19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.12.2012

Победитель зла

19 декабря отмечалось преставление святителя Николая

Для православных Тверской митрополии, да и для всех тверитян, не равнодушных к святыням родной земли, сегодняшний день 20 (7) декабря памятен прежде всего почитанием преставления Нила Столобенского и празднованием Селигерской (Владимирской) иконы Божией Матери, некогда находившейся при мощах преподобного Нила в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни.

Но главный праздник этой недели – преставление святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, отмечался вчера 19 (6) декабря. В 24 храмах и трех монастырях Тверской митрополии, а также в ряде храмов, где святителю Николаю посвящены приделы, вчера отмечался еще и престольный праздник.


О святителе Николае мы писали не раз, но житие чудотворца столь удивительно, а почитание его в России столь велико, что хочется еще раз напомнить о некоторых его деяниях. 

Родился святитель Николай в 234 году нашей эры в городе Патара, на территории нынешней Турции. Рос в состоятельной семье, получил хорошее образование, став знатоком истории, иностранных языков и богословия. Имя свое он получил в честь дяди, епископа Патары Николая. В переводе оно означает «победитель народов». Он и стал победителем зла, прославленным среди многих народов мира. Епископ Николай, видя, что его племянник преуспевает в добродетельном житии и всячески устраняется от мира, стал советовать его родителям, чтобы они отдали своего сына на службу Богу. Те послушались совета и посвятили Господу свое чадо, которое сами приняли от Него как дар, поскольку до его рождения долго были бездетны. Став пресвитером, будущий святитель по поручению дяди, отправившегося на поклонение в Святую землю, принял на себя управление епархией. Вскоре умерли его родители, и все полученное от них наследство Николай раздал нуждающимся. 

Николай Чудотворец хотел стать монахом. Но однажды святой, стоя на молитве, услышал глас свыше: «Николай, если ты желаешь удостоиться от Меня венца, иди и подвизайся на благо миру». Тогда святой Николай уразумел, что Господь требует от него оставить подвиг безмолвия и идти на служение людям для их спасения. Избегая суетной славы, он направился в город Миры, бывший митрополией всей Ликии, где пребывал в нищете. В то время скончался архиерей того города Иоанн, в связи с чем там собрались все епископы Ликии для избрания на освободившийся престол достойного. Из-за всеобщего несогласия решили положиться на промысел Божий. Старейшему из собравшихся явился Божий посланец, повелевший ему ночью отправиться к дверям церковным и наблюдать, кто прежде всех войдет в церковь. «Сей, – сказал Он, – и есть Мой избранник; примите его с честью и поставьте во архиепископы: имя мужу сему Николай».

Святой Николай, имевший обычай вставать в полночь на молитву, раньше других приходил к утренней службе. Так, по Божией воле, он и стал архиепископом Мир Ликийских.

На это время пришлись гонения на христиан, начатые императорами Диоклетианом и Максимианом. Ликия же была римской провинцией. Вскоре архиепископ Николай, свободно и дерзновенно проповедавший Христово учение, был схвачен и заключен в темницу, однако и там продолжал проповедовать и быть духовным оплотом страждущих. 

Пришедший через несколько лет к власти император Константин освободил всех заключенных за Христа в темницах, и вскоре святитель Николай оказался среди 318 отцов Первого Вселенского собора. Он мужественно стоял против нечестивого учения Ария и, как повествует инок Студийского монастыря Иоанн, посрамил сего еретика Ария на соборе не только словом, но и делом, ударив его по щеке. Впрочем, современные историки церкви отвергают саму возможность такого поступка святителя, известного своей кротостью.

До конца своих дней святитель Николай продолжал служить в Мирах Ликийских, где и совершались по его молитвам многие чудеса. Однажды он избавил город от грозившего ему голода, явившись во сне владельцу судна с хлебом и повелев ему следовать на спасение голодающего города. Он же остановил кровопролитие между жителями одного из прибрежных городов и императорскими войсками, направленными на подавление мятежа во Фригию, но которые на своем пути чинили бесчинства и насилие над мирными горожанами. Вмешательство Святого остановило распри, а три военачальника, руководившие войском, наказали воинов, допустивших насилие.

Наиболее известно чудо спасения от неправедного суда и казни троих мужчин, безвинно осужденных неправым правителем Мир Евстафием. 

Достигнув глубокой старости, святитель после непродолжительной телесной болезни мирно окончил свое временное житие. Множество чудес совершалось и от святых мощей угодника Божьего. Чудом можно считать и обнаружение при раскопках в 1956 году церкви, в которой служил святитель.


Автор: Сергей ГЛУШКОВ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию