24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.12.2012

Библиотека на диване

Тверские книгохранилища осваивают всемирную сеть

Поклонники сети Интернет, большую часть жизни проводящие у компьютеров, любят порассуждать на тему исчезновения печатных изданий. Суть их сводится к следующему: придет время, когда с полок исчезнут пудовые книжные тома, не будет ни газет, ни журналов. Все тексты мы станем читать в электронном виде, не сходя с любимого дивана. 

Утверждение, нужно заметить, спорное. Если нечто подобное и случится, то лет через пятьдесят, не раньше. Но рациональное зерно здесь есть: библиотекам волей-неволей приходится осваивать всемирную сеть: оказалось, Интернет – вещь удобная и для читателей, и для самих библиотекарей. 

Поиск становится проще

В Тверской области флагман в этом отношении, разумеется, областная библиотека имени Горького. Ее сайт www.tverlib.ru – хранилище ценной и увлекательной информации. Не боятся сотрудники библиотеки и социальных сетей: обо всех мероприятиях сообщают в специальной группе в сети «вконтакте.ру». Потому-то на библиотечных концертах и чтениях не увидишь пустых мест, а в зале каждый раз столько юных, увлеченных лиц. 

Чем же интересен сайт библиотеки? В первую очередь электронным каталогом книг, который устроен просто, как пять пальцев: в поисковую строку можно «забить» автора, название, предмет, язык и год публикации. И каталог, подумав, сообщит, есть ли книга в фонде и как ее можно найти. Сейчас в каталоге 149 634 записи – говорят, чуть ли не каждый день эта цифра растет. 
Новинки, поступившие в Горьковку, можно отследить на том же сайте – соответствующий раздел регулярно обновляется. У каждой записи – фото обложки, аннотация и важная помета: можно ли взять книгу на дом. 

Меня, как человека не всегда пунктуального, вечно спешащего и обо всем на свете забывающего, особенно порадовал раздел «Продление книг». Не хочешь, чтобы набегали пени? Значит, пора зайти на сайт, заполнить небольшую анкетку, и месяц можно спать спокойно. 

В разделе «Услуги» можно ознакомиться не только с полным перечнем услуг, оказываемых библиотекой в реальном режиме, но и получить виртуальную справку по всем интересующим вопросам. Предпринимателей, ищущих информацию по деловым вопросам, сайт отправляет на виртуальный ресурс «Опоры России», крупнейшей общественной организации представителей малого и среднего бизнеса. 

Раздел «События и мероприятия» – большое подспорье для журналистов-новостников. Здесь всегда найдется что-то интересное: жизнь в Горьковке не замирает ни на минуту. Выставки, чтения, конференции, концерты, семинары и тренинги… Постепенно библиотека превращается из простого книгохранилища в образовательно-культурный центр Твери. Интересен любому посетителю и раздел «Проекты» – тут я, например, обнаружила проект под названием «Тверская губерния в войне 1812 года», подготовленный все той же Горьковкой. К знаковому для страны юбилею библиотека сумела собрать и исторические справки, и библиографические списки, и полную информацию о тверских героях войны и полученных ими наградах. А всего в списке обнаружилось 17 актуальных проектов – один интереснее другого. 

Полезна для интернет-пользователя, любящего получать информацию, не вставая с дивана, и рубрика «Ресурсы Интернет». Здесь собраны ссылки на сайты органов исполнительной и законодательной власти региона, на ресурсы крупнейших новостных сайтов Твери, сайтов газет и журналов. Вдвойне приятно было обнаружить в этом перечне и ссылку на сайт www.tverlife.ru, ресурс нашей газеты. 

В режиме теста

Не отстает от Горьковки и научная библиотека ТвГУ. Ей сам бог велел создать электронные каталоги, ведь студенты и научные сотрудники – люди занятые и скрупулезные, без книг им не обойтись, а стоять каждый раз в очереди и рыться в бумажном каталоге порой просто нет времени. 
Потому-то в местном электронном каталоге на сайте www. library.tversu.ru есть и особая функция «Предварительный заказ издания из фонда». Есть и подробная инструкция, как пользоваться каталогом, – разберется и ребенок. Библиотека активно сотрудничает с другими электронно-библиотечными системами. С сайта «научки» можно зайти в каталоги НИТУ «МИСИС», ЭБС «Лань» и многие другие. 

Нужная книга не нашлась? Значит, пора перейти в раздел «Научные электронные ресурсы», и к вашим услугам – книжные сокровища Оксфордского российского фонда, издательства Springer, электронная база диссертаций РГБ, архивы научных журналов крупнейших мировых вузов. В «Других электронных ресурсах» – рай для экономистов и юристов. «Консультант Плюс», «Законодательство России», АРБИКОН, КОРБИС… – заходи и пользуйся. 

Есть здесь и лаконичные справки о новых поступлениях, библиографические указатели и тематические списки литературы. Я тестировала сайт не только лично – предложила воспользоваться им славистке из далекого немецкого Лейпцига. Боялась – вдруг у нее не хватит языковых навыков, но ошиблась. Все нужные книги моя знакомая нашла в тверской «научке» за полчаса. И никаких языковых барьеров при этом не возникло. 

Берут пример с региональных библиотек и муниципальные книгохранилища. В Твери пальма первенства – у легендарной Герценовки. Она осваивает и социальные сети, и другие интернет-ресурсы. А информацию о Герценовке можно получить на сайте 

www.mbstver.ru. Принцип тот же: работает электронный каталог, дается виртуальная справка, афиша полнится анонсами. И книги можно продлить, сидя у компьютера. Открывается сайт яркой заставкой: Центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена – 110 лет. 

Онлайн все Верхневолжье

«А что в районах?» – подумала я. И нашла сайт знакомой с детства Торопецкой центральной библиотеки. Была приятно удивлена: оказывается, и здесь, на сайте toropec.tverlib.ru, книги можно продлить on-line, познакомиться с услугами, ресурсами и мероприятиями библиотеки, посмотреть фото- и видеоматериалы. Электронного каталога я, правда, не обнаружила, но уверена, что это вопрос недалекого будущего. Ведь есть же здесь текстовые версии каталогов дисков, календаря памятных дат и многие другие полезные тексты. 

К слову, на сайте я вычитала, что при Торопецкой ЦБС работает сразу восемь клубов, объединяя по интересам верующих, меломанов, садоводов-огородников… У большинства есть своя страничка, где сообщается обо всех ближайших клубных мероприятиях. Упомяну еще об одной детали: на сайте проводится интернет-викторина для школьников. Посвящена она образу змеи в литературе (змея – символ наступающего 2013 года). Школьникам предложены цитаты из разных литературных произведений. Предлагается угадать автора и название, а ответы отправить на электронную почту библиотеки или оставить сообщением на «Вконтакте. ру». Так что призы и подарки можно заслужить, не выходя из дома. Правда, без знания классики компьютер – бесполезная игрушка, и интернет-технологии бессмысленны без багажа знаний. 

Какой вывод стоит сделать из этого краткого обзора библиотечных интернет-ресурсов? Да очень простой: тверские книгохранилища успешно осваивают Всемирную паутину. Искать книги и следить за жизнью библиотек стало намного проще. Но все интернет-пути ведут все к тем же книжным полкам. Человеку, заглянувшему на сайты в поисках знаний, в конечном счете все равно придется встать с любимого дивана. И слава богу! Ведь некоторые вещи можно понять и усвоить только в тиши библиотек. Как сказано в популярном романе Умберто Эко «Имя Розы»: «Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрел его – в углу, за книгой». 


Ликбез
Интернет от А до Я
Азбука новичка Всемирной паутины

Зависнуть – состояние операционной системы или прикладного программного обеспечения, при котором данная операционная система или программа не реагирует на действия пользователя. Страшный сон человека, сидящего у компьютера. 
Закачка – загрузка файлов из Интернета.
Закинуть (на диск) – скопировать на диск информацию.
Закладки – функция браузеров. Позволяет создавать перечень понравившихся интернет-ресурсов. Если щелкнуть «мышью» по закладке, отмеченная страничка начинает загружаться. 
Залить – закачать (загрузить) файл. 
Зарелизить – глагол, обозначающий официальный выпуск программного продукта. 
Засейвить – нажать на кнопку «Save» (сохранить). 
Зеркало (сайта) – запасной сайт, созданный на случай форс-мажора на другом сервере и дублирующий содержимое сайта-оригинала. 
Зиповать – пользоваться программой – архиватором zip. Зазипованный – сохраненный в zip-архиве. 
Звуковая карта – специальное электронное устройство, позволяющее работать со звуком на компьютере. Звуковые карты могут быть встроенными, а могут работать как внешние устройства. В народе еще именуются «звуковухой». 
ЗЫ – постскриптум. На клавиатуре буквы З и Ы расположены там же, где и P и S. Кто-то забывает поменять раскладку, а кому-то просто лень.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
40

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость