29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Идем на сто20.12.2012

О нашей истории - из первых уст

Известный библиофил Александр Вишняков подарил областной библиотеке имени Горького редкий экземпляр газеты «Тверская правда»

Номер от 14 декабря 1922 года целиком посвящен 5-летию газеты. Он во всех смыслах исторический: и потому, что дает довольно ясное представление о том, как работали тверские газетчики в первые годы нэпа, и потому, что действительно рассказывает об истории становления первой советской газеты в Твери, начиная с момента ее создания.

Конечно, кое­-что об этой истории мы уже знали, но как бы с читательской стороны, просто листая сохранившиеся старые газеты. Здесь же о себе рассказывают сами газетчики – те, кто выпускал первые номера «Пролетарской мысли», потом губернских «Известий…», потом «Тверской правды» (ставшей, кстати говоря, в конце 20­х годов едва ли не самой известной из провинциальных советских газет, в чем можно убедиться, заглянув в любой учебник по истории отечественной журналистики). 
О том, как возникла газета, весьма подробно рассказывает один из первых ее редакторов Петр Поспелов. По его словам, идея создать свою рабочую газету возникла еще летом 1917 года. Тогда же собрали около 10 тысяч рублей – сумму по тем временам вполне достаточную для того, чтобы приобрести небольшую типографию. Но никто из владельцев не захотел продавать большевикам типографское оборудование. И лишь после большевистского переворота, как пишет Поспелов, «в национализированной захватным путем типографии Блинова был выпущен первый номер «Пролетарской мысли». 

Автор статьи самокритично признает, что «новорожденное дитя было в достаточной степени слабо и беспомощно». Но удивительно не это, а то, что газета, в которой вообще не было сотрудников, все­таки выходила. Первый редактор – «неутомимый тов. Александров» (партийный псевдоним Павла Ветлина), по словам Поспелова, «носил всю редакцию в кармане и выпускал газету в промежутке между митингами и собраниями, на которые ему все время приходилось бегать». Не только журналистских, но и вообще способных что­-либо писать кадров практически не было – тогдашним пропагандистам было «в десять раз легче сказать большую зажигательную речь, чем написать две строчки в газету».

Из этой истории можно понять, почему на первых порах газета называлась именно «Пролетарской мыслью». В той же типографии Блинова между двумя революциями выпускалась кадетская «Тверская мысль», самая влиятельная из губернских газет – в пику ей и появилась большевистская «Пролетарская мысль». По иронии судьбы, несколько дней обе «мысли» так и печатались в одной типографии. Потом «Тверскую…» запретили, а «Пролетарскую…» переименовали в «Известия Тверского Совета…». Но и у переименованной газеты оставались соперники в лице эсеро­-меньшевистских «Тверского края» и «Тверской вести», которые только в 1918 году были признаны контрреволюционными и тоже закрыты.

Это, однако, не означало, что у органа Тверского губернского Совета началась легкая жизнь. Сотрудников по­-прежнему катастрофически не хватало, редакторы то и дело менялись, поскольку их по партийной мобилизации то отправляли на фронты Гражданской войны, то просто «бросали» на другую работу. Однако газета крепла, обрастала рабочими и крестьянскими корреспондентами. Росло и мастерство постоянных сотрудников, штат которых понемногу увеличивался. Один из пришедших в газету в 1919 году сотрудников – Капустин так рассказывает о сложившейся в ней атмосфере: «В редакции «Тверской правды» не было ни старших, ни младших, не было ни интриг, ни кляуз. Все были равны между собой. Коллективное творчество было на первом плане».
Условия для работы редакции были далеко не идеальными. Долгое время у сотрудников не было своего помещения. Первоначально редакция размещалась в одной из комнат Путевого дворца, где располагался губисполком, потом ей пришлось кочевать с места на место, ютясь то под профсоюзным, то под губсовнархозовским крылом. Потом на несколько лет постоянным адресом редакции стал один из подъездов дома №45 по Советской улице. В юбилейном номере фотография этого подъезда сопровождается красноречивой подписью: «Тысячи ног рабочих и крестьян перешагнули этот порог, обращаясь в свою газету за советами, с просьбами, разъяснениями».
Действительно, судя по приветствиям газете по случаю ее первого юбилея, за пять лет она сумела стать по-­настоящему нужной своим читателям. Показательно, например, постановление XI Тверского уездного съезда крестьянских депутатов, согласно которому всем волисполкомам (а по-­нынешнему – администрациям сельских поселений) Тверского уезда предписывается выписать по три номера «Тверской правды» и ставится цель довести уровень подписки до одной газеты на каждые десять жителей уезда.

О том, что газета успела получить известность и далеко за пределами Тверской губернии, свидетельствуют приветственные телеграммы от генерального секретаря Коминтерна Коларова и почему­-то от немецкой делегации Профинтерна. Но преобладают, конечно, свои тверские приветствия, которые занимают примерно половину первой полосы юбилейного номера. 
Журналистские материалы написаны очень свободно, раскованно – в них почти не встречаются газетные штампы, но зато присутствуют юмор и образные выражения – вроде сравнения первых номеров газеты «с теми старинными пушками, что хранятся сейчас в музеях».
Не лишено интереса и оформление юбилейного номера. На фотографиях можно увидеть практически всех сотрудников редакции 1922 года – от редактора до курьера. Отдельной группой запечатлены десять рабкоров. На одной из полос – выразительный шарж художника Глаголева «Артиллерия и артиллеристы «Тверской Правды» на боевой позиции». Очевидно, этот боевой дух тверские журналисты того поколения хотели передать и своим преемникам.


Автор: Сергей ГЛУШКОВ
637

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию