20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Герои земли Тверской 20.12.2012

Ах ты, ивушка придорожная

Фотограф: Архив семьи Волошиных

Последняя осень рядового красноармейца Веры Волошиной

Молодая девушка, разбитое штормом судно, китчевая скульптура советского времени – что может быть общего у этих снимков? Только имя...

В ноябре 1941­го под Москвой бушевал «Тайфун» – такое название дали немецкие стратеги операции по захвату столицы. И буря была сильная – не дай Бог! Перемалывала она и измотанные непрерывными боями воинские части, и впервые взявших оружие ополченцев. Но фронт держался. Держался на повседневном массовом героизме, на подвигах одиночек, на мужестве и патриотизме – на всем том, чем славен наш народ в годы лихолетья. Но вернемся в ноябрь – холодный ноябрь 41­го. 

*  *  *

Уже в начале месяца ударил крепкий мороз и сковал былую распутицу. Вражеские части разместились в деревнях, вытеснив хозяев из теплых изб в погреба и сараи. Чтобы лишить «германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом», Верховным Главнокомандующим был издан приказ № 0428. Он предписывал: «...разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 – 60 км в глубину от переднего края и на 20 – 30 км вправо и влево от дорог». 
В такие смутные дни диверсионный отряд в/ч 9903 перешел линию фронта. Сама часть комплектовалась добровольцами из числа комсомольской молодежи и спортсменов. Небольшие группы военнослужащих вели разведку и диверсионную борьбу с немецкими подразделениями в прифронтовой полосе, где действие партизанских отрядов было затруднено. В числе 11 человек были Вера Волошина и ее подруга Зоя Космодемьянская. За линией фронта отряд должен был разделиться на группы под командованием Бориса Крайнова и Павла Проворова, но наткнулся на немецкий патруль. В ходе боя распались на две случайные по составу группы. Одна ушла на Петрищево, вторая, в которой была Вера Волошина, – на Якшино и Головково.

*  *  *

О происшедшем с груп­пой Крайнова в Петрищеве мы знаем со школьной скамьи. Название этого села связано с именем Зои Космодемьянской. Здесь разведчики­диверсанты должны были найти и уничтожить полевой пункт радиотехнической разведки, замаскированный под конюшню. Зое удалось поджечь ее, перерезать провода полевого телефона крупного гитлеровского штаба. 
Закончилась та операция трагически: Зою схватили, подвергли страшным пыткам и издевательствам, а утром казнили.

После освобождения Петрищева частями генерала Говорова о подвиге девушки от пожилого крестьянина узнал корреспондент Петр Лидов. 27 января 1942 года в «Правде» была опубликована его статья «Таня» – так назвала себя Зоя на допросе. Позже ее личность была установлена. 16 февраля был подписан указ о присвоении Зое Космодемьянской звания Героя Советского Союза (посмертно). Она стала первой из соотечественниц, награжденных Золотой Звездой Героя во время войны. Возмездие свершилось и над предателями: они были приговорены к высшей мере наказания. Более того, по специальному распоряжению Сталина наша разведка отслеживала расположение на фронте 322­го пехотного полка, офицеры и солдаты которого издевались над Зоей, и под Смоленском этот полк подполковника Рюдерера был разгромлен. Пленных из этой части наши не брали. 

*  *  *

Что же случилось со вто­рой группой? После выполнения боевого задания бойцы стали отходить к линии фронта. Но, пересекая ночью дорогу, попали под обстрел. Прикрывать отход остались двое: выбиравшийся из окружения сержант­танкист и боец разведывательно­диверсионного отряда Вера Волошина.

…Черный промерзший лес вокруг дороги, рокот двигателей подъехавших грузовиков, тяжелое дыхание бегущих в атаку немцев и два бьющих по фашистам автомата. Падает сраженный пулей сержант. Раненная в плечо Вера продолжает отстреливаться до последнего патрона… 
Утром бойцы находят на дороге погибшего танкиста, долго ищут Веру, но ее нигде нет. Она исчезла. Исчезла на долгие годы… 

В 1957 году в «Комсомольской правде» появляется заметка «Они служили рядом с Зоей». Там упоминается и Вера Волошина, хотя ничего определенного о судьбе девушки не сказано. Поиск начинают Валентина Залозная, студентка Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, и Георгий Фролов, ответственный секретарь многотиражки этого вуза. Им помогают студенты Московского института потребительской кооперации, его сотрудники – полковник запаса, бывший военный штурман Николай Анохин, директор музея Антонина Булгакова. 

Они смогли найти место последнего боя Веры Волошиной с фашистами и место ее казни. Местные жители так описывали гибель разведчицы: 

– Привезли ее, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Когда опустили боковые стенки грузовика, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой о кабину, поднялась. Вторая рука у нее была, видно, перебита – висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала что­то, видать, по­немецки, а потом стала по­нашему. «Я, – говорит, – не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши все равно победят. Вот увидите!» И запела. Ту самую песню, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.

– «Интернационал»?

– Да, ту самую. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что­то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шоферу и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык еще людей вешать. Офицер выхватил револьвер. Шофер словно проснулся, и машина тронулась. Девушка еще успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: «Прощайте, товарищи!» Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит.

*  *  *

Веру повесили у дерев­ни Головково Наро­Фоминского района. В тот же день, 29 ноября, что и ее боевую подругу Зою Космодемьянскую. Только после отступления врага в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с придорожной ивы. Посмертно, 6 мая 1965 года, к 20­-летию Победы, Вера Волошина была награждена орденом Отечественной войны I степени. 6 мая 1994 года ей было присвоено звание Героя России. Сейчас ее именем названы улицы и школы и даже малая планета. С Ярославского вокзала Москвы курсируют пригородные электропоезда: «Имени Героя России Веры Волошиной» и «Имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской». О ней написана книга и снят документальный фильм. К порту города Мариуполь, на Азовском море, был приписан теплоход «Вера Волошина». 

Ноябрь 2012­-го. Я стою у памятника Вере в подмосковном селе Крюково и думаю о том, что подвиг и Веры, и Зои не в нескольких сожженных домах или десятке убитых фашистов, а в тех страданиях и муках, которые пришлось им мужественно вынести. В том, что даже изощренными пытками палачи не смогли заставить их предать товарищей, изменить Родине. И таким было абсолютное большинство советских людей. 

Той, последней осенью в ее жизни Вере Даниловне Волошиной исполнилось 22 года. Родилась она в Кемерове, в семье шахтера и учительницы. После школы – учеба в Московском Центральном институте физкультуры. Занятия в аэроклубе по пилотированию самолета И­153 и прыжкам с парашютом. Серьезное увлечение стрельбой, рисованием и поэзией, гимнастикой и легкой атлетикой. 

1936 г. Вера пишет заявление о направлении ее в Испанию, где идет гражданская война. Ей отказывают.

23 июня 1941 г. Вера с подругой пишет заявление об отправке на фронт. Им отказывают. До осени роет окопы и противотанковые рвы на подступах к Москве. Регулярно, раз в месяц, сдает кровь и так же регулярно просится на фронт.

Октябрь 1941 г. Узнав, что ЦК комсомола отправляет на фронт добровольцев, Вера пишет очередное заявление и попадает в разведывательно­диверсионную часть.
21 октября 1941 г. Первое задание. Вернулась целой и невредимой. Впереди еще шесть удачных засылок за линию фронта.

21 ноября 1941 г. Вера Волошина ушла в составе отряда Бориса Крайнова на последнюю боевую операцию.

*  *  *

В 1934 году известный скульптор Иван Шадр получает заказ на комплекс скульптур для ЦПКиО им. Горького в Москве. В следующем году в парке у главного входа устанавливают 11­-метровую скульптуру «Девушка с веслом». По легенде, моделью для этой скульптуры стала Вера Волошина, студентка физкультурного  института. 

Фигура получилась слишком эротичной и подверглась критике, и скульптуру передали в ПКиО г. Луганска, а Шадр в 1936 году создал новый вариант. Моделью для него была уже гимнастка Зоя Бедринская. 

В декабре 1941­-го немецкая бомба вдребезги разнесла скульптуру «Девушки с веслом» в Луганском парке. Но в свое время Шадр сделал уменьшенную копию первого варианта. Эту копию уже в 50­х годах по просьбе жены Шадра перевели в бронзу для Третьяковской галереи. Там фигурку и увидели представители Ассоциации гребного спорта и решили сделать «Девушку с веслом» своим символом.

Кстати, в 1936 году для парка водного стадиона «Динамо» скульптуру с таким же названием создает скульптор Ромуальд Иодко. Его «Девушка» одета в купальник, и именно она послужила образцом для создания гипсовых копий по всему Советскому Союзу.

11 ноября 2007 года теплоход «Вера Волошина» был выброшен штормом на прибрежные камни бухты Капсель – этот случай и послужил поводом для моего маленького расследования.


Автор: Игорь БЖЕЖИНСКИЙ
230

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость