24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.12.2012

Жила бы страна родная

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

19 декабря в столице Верхневолжья прошел V открытый областной молодежный форум «Я – патриот!»

Любовь к Родине начинается с малого. Со старых фотографий в потертых альбомах, с воспоминаний дедушки, шагавшего в строю новобранцев, с возложения цветов к Вечному огню под мерный стук метронома. И она не угаснет, нужно только почаще повторять: «Я помню, я горжусь, я верю».

В зале академии ПВО собрались более трехсот человек из 29 муниципалитетов региона. Здесь были ветераны и школьники, военные историки и руководители патриотических объединений, члены тверского клуба генералов и те, кому предстоит послужить рядовым. Оркестр исполнял всем знакомые мелодии, от «Дня Победы» до «Прощания славянки». И в какой­-то момент несколько совсем молодых ребят уверенно подхватили слова, запели громко и слаженно: «Этот день мы приближали как могли». Им всего по 16 лет, но на вопрос, будут ли служить, они ответили по-­военному четко: «Так точно!»

– И мои вам так же ответят, – с улыбкой говорит Александр Леонов, руководитель военно­-патриотического клуба «Белые тигры». – Когда я четыре года назад команду собрал, цель была одна – сделать из ребят настоящих граждан, развитых и физически, и духовно. Вообще я наставник строгий, но парнями горжусь: они и в рукопашном бою не отступят, и поисковикам помогут, и, уверен, Родину в трудный час отстоят. 

Участников и гостей слета приветствовал губернатор 

Андрей Шевелев. Он привел цитату из Послания Владимира Путина Федеральному Собранию, которую можно назвать главной мыслью форума: «Патриотизм – фундаментальный принцип российской государственности».

– Я полностью согласен с его утверждением, – сказал глава региона. – Тверской край не раз доказывал правдивость этих слов. Вспомним, что первую победу над татаро­монголами в Бортеневской битве одержали наши земляки, что под Калязином мы разбили польско-­литовских интервентов, что, наконец, именно с Калинина началось освобождение русской земли в Великой Оте­чественной войне. Не случайно в нашей области два города – Ржев и Тверь – носят высокое звание города воинской славы.

Но Верхневолжье гордится не только былыми ратными подвигами. В мирное время мы должны беречь и приумножать наследие победителей – сильную и свободную страну. Сегодня в регионе действуют 43 патриотических клуба и 35 поисковых отрядов, работа которых признана одной из самых активных в России. Традиционными стали школьные Уроки мужества, Вахты памяти, спартакиады в День Победы, встречи ветеранов и детей в музеях, у Вечного огня, на митингах. 
– Такая работа должна вестись постоянно, – отметил Андрей Шевелев. – Жаль, что на форуме невозможно было собрать всех патриотов. Нам необходимо объединить усилия: в 2016 году исполнится 800 лет Ржеву, и уже сейчас всем следует задуматься, с чем мы подойдем к этому дню. 
Почетными гостями форума были фронтовики. К сожалению, в Тверь не смог приехать полный кавалер ордена Славы Иван Андреевич Рулев. Но он обратился ко всем участникам с экрана: «Что такое счастье? Это понимание того, что ты не зря прожил жизнь. И поверьте мне, нет служения выше, чем служение Отечеству. Это великая честь и великая ответственность».

После небольшой речи героя в зале на несколько мгновений раздалась звенящая тишина, а потом грянули аплодисменты. И, словно подтверждая связь поколений, члены военно-­патриотического клуба «Сокол» подошли к ветеранам и вручили им букеты цветов. «Спасибо, ребята, будьте хорошими солдатами», – сказал участник Курской битвы Спартак Андреевич Сычев. 

За своими воспитанниками внимательно наблюдал Сергей Сергеев. «Шаг держите, шаг!» – говорил он негромко. В этот момент ребята вносили на сцену флаги России и Тверской области. 
– Сорок лет клуб возглавляю и все-­таки волнуюсь, – признается Сергей Александрович. – Но мой десант никогда не подведет. Хотя любой вам скажет: «соколом» стать непросто – будь готов прыгнуть с парашютом, отстоять вахту у Вечного огня, сдать 10­-километровый кросс. Зато потом уже взрослые люди говорят: «Вы нас на правильную дорогу вывели». 

Одна из членов клуба – старшеклассница Анна Петрова. Глядя на эту внешне хрупкую девушку, невольно думаешь: «Нужна ли ей, будущей матери, военная подготовка?» Но для себя она уже все решила: «Это нужно всем. Привыкаешь преодолевать трудности, растешь над собой, готовишься к будущей жизни, где обязательно придется проявить характер». 

Добавим: «Понимаешь, что любить Родину – значит защищать ее». Гордая фраза «Я – патриот!» обретет смысл только в том случае, если за словами видны настоящие дела и настоящая личность. 


Автор: Артур ПАШКОВ
40

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость