24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.12.2012

Общая с городом судьба

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В Доме союзов прошел вечер юбиляров года

Встреча, организованная Тверским отделением межрегиональной общественной организации «Союз пенсионеров России», собрала больше пятидесяти юбиляров, тех, кто в нынешнем году отметил круглую дату. Их годы вместили дела, помогавшие создавать экономический и духовный потенциал нашего города.

С круглой датой коллеги поздравили и председателя этой самой массовой в области общественной организации Нину Комову, которая уже 15 лет руководит Тверским отделением Союза пенсионеров. Энергия, жизнелюбие, оптимизм и настойчивость этой женщины – пример для многих. Нина Яковлевна убеждена:

– Сегодня главное наполнение нашей работы – ценности культурного и духовного плана, патриотическое воспитание молодежи. В активе областного отделения Союза пенсионеров – многие значимые общественные инициативы в развитии региона. Да и сам праздник ветеранов, организованный накануне Дня освобождения города от немецко­фашистских захватчиков, – тоже штрих внимания к пожилым людям. 

Среди инициатив Союза пенсионеров – оказание поддержки социальным учреждениям: детским домам, приютам, интернатам для пожилых людей. Активисты­общественники стали инициаторами создания экспозиции музея Калининского фронта «Детство, опаленное войной». Для члена правления областного отделения Союза пенсионеров Германа Шнейдера, историка по образованию, военнослужащего в отставке, такая работа стала делом чести, долга и памяти. Его отец­фронтовик Наум Шнейдер, командир Красной Армии, кавалер четырех боевых орденов, прошел всю войну и расписался на рейхстаге.

Среди тех, кто стоит у истоков создания регионального Союза пенсионеров, Валерий Хрусталев. В 1991 году Валерий Сергеевич стал первым управляющим Пенсионным фондом России по Тверской области, в 1994­м – первым председателем областного отделения Союза пенсионеров, участвовал в создании клубов по интересам. Сейчас их в области – десятки. В ноябре Валерий Сергеевич отметил свое семидесятилетие, среди пожеланий юбиляру прозвучало – продолжить «Мелодии души», поскольку Валерий Хрусталев – автор книги стихов с одноименным названием. 

Родному городу посвятила стихи и другая участница встречи – Зинаида Ионова­Зограф, которой нынче исполнилось 80 лет. Ее отец, Федор Кузнецов, пропал без вести в сорок первом году. Помнит Зина трудности тех лет, голод, как убирали лен, в день по десять соток. Потом были ФЗУ, работа на Калининской швейной фабрике, «Химволокно». Сейчас Зинаида Федоровна занимается в клубе «Иван­да­Марья». 

У Нины Евстигнеевой, которую поздравляли с 75­летним юбилеем, свои воспоминания военного детства. Их семья жила в доме на Бурашевском шоссе, где сейчас улица Склизкова. И по сей день помнит ветеран, как вместе с мамой и братьями­сестрами пряталась в окопах, когда объявляли тревогу. Семья была в эвакуации, вернулись – Калинин не узнать, всюду следы разрухи. Потом она работала на швейной фабрике. Нина Николаевна сейчас без дела не сидит, вместе с подругами занимается в хоре «Вдохновение», в клубах «Познай себя», «Дети войны». И всюду успевает. Антонина Титова тоже работала на швейной фабрике. И тоже не в стороне от общественных дел. Она, дочь фронтовика, 16 декабря в парке Победы возложила цветы к пантеону Славы – в знак благодарности всем героям­освободителям.

Татьяна Василенко всю жизнь прожила на улице Вагжанова, училась в городской школе №11. Помнит, как менялся и хорошел на глазах наш город, с которым связаны судьбы всех членов их семьи. Сама работала в военном госпитале, на предприятии «Химволокно». Отец Павел Петрович Макаров воевал на Калининском фронте. Мама Нина Федоровна – военный врач. Сейчас Татьяна Василенко учитель музыки. Работает воспитателем, участвует в общественных делах. Многие из тех, кто пришел на этот вечер, вспоминали о главных вехах своей жизни, в которой так много связано с судьбой родного города. 



Автор: Галина СМИРНОВА
34

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость