20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 19.12.2012

Макродостижения в изучении микроэлементов

Удобрения нашего земляка обеспечили подъем сельского хозяйства в России

Еще во время Гражданской войны, в 1919 году, в Москве был образован Научный институт по удобрениям, призванный решить крупную комплексную проблему – создать в стране мощную базу фосфатного сырья и промышленность минеральных удобрений. Директором института и руководителем горно-геологического отдела стал ученик академика Вернадского, ведущий специалист по фосфоритам профессор Яков Самойлов, а руководителем агрохимического отдела – академик Дмитрий Прянишников.

Сочетая научную деятельность с преподаванием, они собрали вокруг себя творческую молодежь, составившую основу института. Многие из них впоследствии прославили отечественную химическую, геологическую и агрохимическую науку, а имена академиков Вольфковича, Несмеянова, Яншина, Пейве известны во всем мире.

Концепция, положенная профессором Самойловым в основу деятельности института, базировалась на принципе комплексности: область исследований охватывала буквально все вопросы, связанные с производством и применением минеральных удобрений. 

Естественно, в начальный период деятельности института основное внимание было сосредоточено на первых двух проблемах: геологической разведке запасов фосфатного сырья и поисках путей его обогащения и переработки. Но уже тогда предпринимались и шаги внедренческого характера. В 1922 году институт организовал под Москвой Долгопрудненскую агрохимическую опытную станцию, а в 1927 году на Чернореченском химическом заводе был построен и введен в эксплуатацию первый в стране цех синтеза аммиака, а затем — цех азотной кислоты, аммиачной селитры и цианамида кальция. В 1929 году при институте начал работу опытный завод в составе обогатительного, фосфатного и термических цехов. Здесь на опытно-промышленных установках отрабатывались новые технологические процессы, впервые в СССР был организован выпуск экстракционной и термической фосфорных кислот, аммофоса, борной кислоты и других продуктов. 

В 1931 году аспирантом Научно-исследовательского института удобрений стал наш земляк Михаил Каталымов — в будущем один из лидеров советской агрохимической науки. Он родился 14 ноября 1907 года в деревне Володино, расположенной близ южной окраины Твери. После окончания школы поступил в МГУ и, окончив его в 1930 году, всю свою жизнь и деятельность посвятил агрохимии. 
Обучение в аспирантуре Михаил Васильевич завершил в 1933-м, и как раз в это время решением Наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе в Научно-исследовательский институт удобрений был влит недавно созданный Институт инсектофунгицидов. Объединенный институт начал заниматься производством не только удобрений, но и средств борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Каталымов получил должность старшего научного сотрудника. 

В 1937 году его назначили заместителем директора по научной части, а затем и директором выпестованной гением академика Вернадского и стараниями профессора Самойлова Долгопрудненской агрохимической опытной станции. Михаил Васильевич руководил ею до самой Великой Отечественной войны, пока не ушел на фронт. 

К исследовательской работе он вернулся уже после Победы, став начальником лаборатории микроэлементов Научно-исследовательского института удобрений и инсектофунгицидов, в котором работал со дня его основания. В 1948 году вышла в свет монография Каталымова «Значение бора в земледелии СССР», в 1953-м он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук, а через год ему было присвоено звание профессора. 

Научные исследования Михаила Васильевича (а их опубликовано более ста) были посвящены в основном изучению микроэлементов и микроудобрений, а также агрохимической оценке разных форм минеральных удобрений, их ассортименту и районированию по территории СССР. Трудно подсчитать тот огромный реальный эффект, который получен сельским хозяйством нашей страны за несколько десятилетий в результате внедрения в практику результатов исследований нашего выдающегося земляка. Орден Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», которыми был награжден Каталымов, далеко не в полной мере стали оценкой его заслуг.

Большая часть его изысканий посвящена возможности использования в качестве удобрений различных отходов промышленности. Об этом, в частности, шла речь в статье «О производстве и применении борных и молибденовых удобрений в СССР». Каталымов также являлся разработчиком методики по определению микроэлементов в удобрениях, почве и растениях, которой пользуются и поныне. 

В 1965 году была издана его фундаментальная монография «Микроэлементы и микроудобрения», признанная классикой агрохимической науки. В последние годы жизни (он скончался 14 апреля 1969 года) Михаил Васильевич был заместителем директора по научной части Научно-исследовательского института удобрений и инсектофунгицидов. Вершиной научного признания нашего земляка стало избрание его в 1967 году действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ныне Российская академия сельскохозяйственных наук). Он остался единственным сотрудником НИУИФ за всю его историю, удостоенным этой чести.


Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
67

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость