23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.12.2012

Отдавать часть себя будущему поколению

Фотограф: Тверьэнерго

Листая страницы семейной летописи, Борис Шаповалов отмечает, как тесно сплетена судьба всей его семьи с энергетикой

Основоположником династии энергетиков стала теща Бориса Викторовича – Авдонина Александра Ивановна, с 1942 по 1947 годы проработавшая старшим инспектором в Энергосбыте Калининэнерго. По ее стопам пошла и дочь – Татьяна Алексеевна. Именно она стала спутницей жизни Бориса Викторовича. Две жизненные нити сплелись в одну на электроэнергетическом факультете МЭИ (Московский энергетический институт), а уже в 1986 году выпускницей по этому же направлению стала представительница третьего поколения энергетиков – дочь Шаповаловых Наталья Борисовна. Сейчас общий стаж семейной династии в Тверской энергосистеме составляет более ста лет.


Специальность была выбрана Борисом Викторовичем случайно. При стоящей перед ним дилемме «кем быть?» он сразу определился, кем быть не хочет, и в этот перечень энергетика не попала. Кузница кадров под названием МЭИ оказалась ближе всего к месту проживания, что и стало поворотным моментом при определении места учебы. Но жизнь сложилась так, что о своем выборе Борис Шаповалов не пожалел – энергетика стала призванием. 

Трудовая деятельность Бориса Викторовича на поприще Тверской (а когда­то – Калининской) энергосистемы началась 1 апреля 1964 г. Семейные обстоятельства приводят его из столицы в Тверь. Здесь он прошел путь от дежурного инженера ТЭЦ­4 до начальника Центральной диспетчерской службы. И после выхода на пенсию Борис Викторович не смог остаться в стороне от энергетики. Он перешел в Тверской учебно­производственный центр, где и сейчас работает внештатным преподавателем и передает свой опыт сегодняшним энергетикам.
Его заслуги отмечены почетными званиями «Ветеран энергетики» и «Заслуженный работник ЕЭС России».

Руководителями рождаются

Работа, в частности оперативная, требует исключительной точности, возможно, в какой­то степени это повлияло и на становление личности Бориса Викторовича. Ответственность он чувствует не только за себя, но и за людей. Чуть больше «стали» стало в характере.

– А вообще, считаю, что руководящие качества заложены или не заложены в человеке изначально. Руководителем скорее можно родиться, чем стать. Но самое главное – это ответственность. Диспетчерская служба, оперативный персонал работают круглосуточно. Мне могли позвонить в любое время суток – ночью, в выходные, в праздники. В тяжелых внештатных ситуациях обязанность принятия решения лежала на мне. И готовность должна была быть круглосуточной.

Работа – в приоритете

– Преданность своей профессии – это делать хорошо свое дело. Качественно, но и с душой. В каждом деле должен быть любитель – человек, который работает не за страх, а за совесть. Работа мне всегда нравилась, ходил на нее с удовольствием. Случалось, что и быт, и семья уходили на второй план, а служебный долг занимал первое место. Но родные относились с пониманием и терпением.

Стаж семейной жизни Бориса Викторовича насчитывает 52 года. С 1964 года он с супругой шел по одной «производственной тропинке», пара работала в одном здании, всегда и везде их видели вместе. 

– Энергетика не только обеспечила нас общим делом, но и возможностью профессиональной взаимопомощи. 

Дочь Бориса Шаповалова сейчас также трудится в энергетике. Наследственность проявилась не только в профессиональной принадлежности. От себя Борис Викторович смог передать дочери и важное качество – высокий уровень ответственности в работе.

– На данный момент с изменением характера деятельности, с отсутствием ежесекундной ответственности, в большей степени отдаю себя семье. Это мой тыл, здесь я отдыхаю душой.
В свободное от оперативной работы и преподавательской деятельности время
Хобби у Бориса Викторовича немало. Его любовь к систематизации и порядку проявила себя в филателии, которой он увлекался до 2002 года. История марки, конверта – для него не пустые слова.

– Во всем должен быть порядок. Всегда старался, чтобы и на работе в любом деле была система. Коллекцию начал собирать с 1968 года. Немало было прочитано журналов по филателии. Мне нравилось, что это расширяло кругозор, давало знания о мире.
Очень жаль, что так мало энергетики отражено в марках. 

Но на этом любовь энергетика к систематизации не заканчивается. Сегодня он коллекционирует фотографии и анекдоты на всевозможные темы. 

Умение отдавать себя другим

О преподавательской деятельности 

Борис Викторович говорит с энтузиазмом и теплотой.– Свою сегодняшнюю работу я 
люблю. Это то, что действительно необходимо. Наше поколение создало ту систему, в которой мы сейчас живем и работаем. В 60 – 80­е годы были введены в работу Конаковская ГРЭС, ТЭЦ­3, Калининская АЭС, ряд ЛЭП и подстанций 220, 330 кВ. И сейчас энергосистеме нужны квалифицированные специалисты, умеющие осваивать опыт предыдущих поколений.
Оценку своей деятельности я вижу в уважительном отношении коллектива и студентов.
Важно не то, какую работу человек делает, а то, как он ее делает. И старая закалка никогда не позволяет мне халтурить.

А еще у Бориса Викторовича есть своего рода формула: «Тот, кто хочет и старается отдать другому свои знания, – уже хороший человек».

– Мои планы на будущее всегда связаны с родными и близкими людьми, но мне хотелось бы еще и подольше передавать свой опыт молодому поколению.

Энергетика – это коллективный труд

– Я с благодарностью вспоминаю тех, кто учил меня, делясь своим опытом, на ТЭЦ­4, – Алексея Горькова, Анатолия Васильева, в Центральной диспетчерской службе – Вячеслава Елецкого, 
Неонилу Пономареву, Дмитрия Сорина.

Хочется поблагодарить бывших работников ЦДС Тверьэнерго, а также Евгения Татаринова, Евгения Кима, Анатолия Смирнова за дружную и творческую работу.
Всех энергетиков поздравляю с профессиональным праздником, желаю здоровья, работать квалифицированно и ответственно.


Автор: Евгения АХАПКИНА
51

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию