17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.12.2012

Бейся, сердце, сколь сможешь биться

В тверской гимназии №8 выпускается сборник стихов взрослых и детей

Все дальше в прошлое уходят годы, опаленные войной. Все меньше рядом с нами тех, кто воевал, освобождал Калинин. Все дороже для нас память – рассказы простых людей, кто жертвовал своей жизнью, здоровьем ради спасения будущих поколений.

В каждой школе есть уголок, где трепетно хранятся воспоминания о героях той войны. Есть он и в гимназии №8. Это особый уголок памяти в стихах. Уже второй год силами энтузиастов – ветеранов и учащихся гимназии – выпускается сборник стихов. 

Начало этой работе положила Мария Дорохова, член совета ветеранов Великой Отечественной войны Заволжского района. Она писала стихи с четвертого класса. В ее стихотворениях есть все: житейская мудрость, бесконечная любовь к Родине, к фронтовым подругам, к своей первой учительнице, к матери. В них – вся ее жизнь. Мария Ивановна была необычным и удивительным человеком, она успевала всегда и везде. Хлебосольная хозяйка, надежный товарищ и советчик – такой она осталась в памяти подруг. Наверное, эти строки наиболее точно описывают отношение Марии Ивановны к жизни:

Бейся ж, сердце, сколько сможешь биться,
А когда почувствуешь беду – 
Не проси меня остановиться, 
Можешь разорваться на ходу!

Авторы стихотворного сборника, те, кто, как говорится, в годах, чаще всего посвящают свои произведения фронтовым товарищам, воспоминаниям о бессонных ночах, боли утраты. Учащиеся пишут стихи на самые разные темы, но по­прежнему уделяют немало внимания теме  войны:

Стою я с ветераном,
Смотрю на обелиск.
Горит огонь Победы, 
Над нами – солнца диск.
И голубое небо 
У нас над головой…
Седые ветераны
Слезу смахнут рукой.

Это стихи четвероклассницы Станиславы Соловьевой.

Отметим, что два первых выпуска стихов ветеранов и учащихся стали настольной книгой для гимназистов. Кстати, выпуск сборника – это не просто подборка стихов, это еще и огромная подготовительная работа, в которой участвует гораздо больше детей, чем редакторов. Чтобы выпуск состоялся, учащимся необходимо встретиться со многими собеседниками. А это в свою очередь – новые судьбы, новые истории, новые альбомы фотографий и бесконечные воспоминания. 

Дорогие ветераны! Дорогие авторы нашего очередного сборника! Поздравляем вас с прошедшим Днем освобождения Калинина! Здоровья, успехов, радости и новых строк!


Автор: Александр КУКУЛЕВСКИЙ, руководитель турклуба гимназии №8 «Пилигрим»
96

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость