20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.12.2012

Служи верой и правдой – тебя заметят

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

Хирург-травматолог Валентин Горохов вернул здоровье сотням жителей региона

В год 75­летия областной клинической больницы необходимо вспомнить о докторах, десятки лет верой и правдой служивших в ее стенах. В числе таких – Валентин Емельянович Горохов, более 30 лет работавший заведующим травматологическим отделением. Его имя золотыми буквами вписано в историю становления и развития этой службы в Тверской губернии.

Без оптимизма в медицине нельзя

Первое, что привлекает внимание в доме Валентина и Нины Гороховых, – яркая картина в центре зала – портреты супругов. Валентин Емельянович представлен бравым генералом, Нина Петровна – юной девушкой в бальном платье. Это творение – подарок родных к 50­летию  совместной жизни. 

– Родственники решили сделать нам приятное, – поясняет Валентин Горохов. – Нас сфотографировали, а с помощью компьютера нарядили и омолодили. И угадали: столько лет мы вместе и по­прежнему юные  душой. Мы медики, пережить довелось немало, но самое главное – мы не потеряли взаимного уважения, терпимости, жизненного оптимизма. Без оптимизма в медицине вообще нельзя. Именно поэтому мы столько лет вместе, не сожалея ни о чем.
Они познакомились в 1957 году в селе Кесьма Весьегонского района, куда были направлены по распределению. Валентин Емельянович начал работать главврачом в участковой больнице на 75 коек, одновременно приняв на себя обязанности хирурга, акушера­гинеколога. Нина Петровна была у будущего супруга в помощницах санитарным фельдшером. Здесь, в Весьегонском районе, молодой доктор Горохов практически сразу принял «боевое крещение». У местного жителя, егеря, случилась прободная язва, медлить нельзя было ни секунды. Будучи студентом, Валентин Емельянович практиковался под руководством опытных коллег, но сейчас за жизнь больного впервые предстояла борьба в одиночку. 

Настроился, и все прошло успешно. А потом были десятки других операций. Экстренные выполнялись ночью при свете керосиновой лампы, потому как в полночь электричество в селе отключали. Доктора тогда сами заготавливали дрова, топили. Это сейчас Валентин Емельянович рассказывает с улыбкой, а тогда было жутко, когда узнал, что поселили его в комнате, где ранее был морг. 

Лезвие в сердце

В 1960 году Валентин и Нина поженились, а через год Гороховых перевели в Бежецк, где глава семьи становится главным врачом ЦРБ.

– Сегодня мы часто слышим сводки преступлений, но и в 60­е годы тоже было немало потасовок, – говорит Валентин Горохов. – Никогда не забуду одного пациента. Это студент­медик, учился в Ленинграде, на каникулы приезжал к родителям в Бежецк. И вот однажды случилась трагедия: его ударили ножом. Лезвие вошло в сердце, началась сильнейшая кровопотеря. В больницу был доставлен в критическом состоянии. Мы немедленно вскрыли грудную клетку – кровь хлынула фонтаном в потолок. Супруга моя во время операции с нажимом вкачивала пациенту донорскую кровь. Отвоевывали по миллиметру его от смерти. Выжил. Это была грандиозная удача. И, знаете, мы подружились с Николаем. Он выучился, стал квалифицированным наркологом в Ленинграде. Мы ездили друг к другу в гости несколько лет. 

Атомобилей на дорогах тогда было наперечет, но зато повсюду гоняли лихачи на мотоциклах, вспоминает Валентин Емельянович. Падали и разбивались, их спасали, но они снова падали и бились. А однажды доктору Горохову довелось спасать парня, свалившегося с крыши на заборный кол, проткнувший его насквозь. Пациент выжил только благодаря ювелирной работе хирургов.

В рубашке родился

В областную больницу Валентин Емельянович пришел в 1968 году. Ему доверили очень важную миссию: организовать на базе медучреждения травмотделение. Горохов оканчивает специальные курсы по повышению квалификации.

Получив в ведущих НИИ необходимые образцы для проведения операций, Валентин Емельянович лично выходит на Савеловский машиностроительный завод с просьбой производить для отделения титановые пластины, шурупы. Одновременно обращается на Старицкий механический завод – там для ОКБ начали делать пластины из нержавеющей стали. Отделение было рассчитано на 60 коек. Горохов сразу начал внедрять передовой опыт: для фиксации и сопоставления костей применялся аппарат Илизарова, при заболеваниях суставных поверхностей костной ткани, при переломах, ложных суставах хирурги начали практиковать эндопротезирование. Одним из первых в стране травмотделение открывает реабилитационный центр (в селе Козлово), где больные восстанавливались после операций. 

Несколько лет заведующий отделением работал на санавиации борт­травматологом и борт­хирургом, вылетая на экстренные и тяжелые случаи. Это сейчас у больницы своя вертолетная площадка, а 40 лет назад вылеты осуществлялись из Змеева. В непогоду выезжали на автомобиле. Валентин Емельянович вспоминает, что в те годы они с коллегами были бесстрашными, а сейчас, оглядываясь назад, осознает, как часто жизнь висела на волоске. Однажды вместе с заведующим хирургическим отделением Василием Часовских, медсестрами они вылетели на очередной вызов. Только поднялись над лесом, как самолет стал резко снижаться и упал на деревья. Воздушное судно восстановлению не подлежало, но все остались живы. Отправились в путь на другом самолете. Валентин Емельянович сохранил кусочек обшивки, из которого позже вырезал фигурку в виде самолета. Он и сейчас ее хранит. 

А однажды Горохов попал в аварию. Водитель не справился с управлением, и машину вынесло в кювет, многократно перевернув. И опять все, как будто в рубашках родились, отделались ушибами.
Сейчас Валентину Емельяновичу чуть за 80. О трудовых днях он может говорить часами. Сотни спасенных жизней, бессонные ночи. Мы интересуемся: «Как же удавалось восстанавливать силы?» Валентин Емельянович надолго задумывается. На помощь приходит Нина Петровна: «Ничего такого особенно запоминающегося не было. Наш главный отдых, отдушина – на даче, в Савватьеве, где все, в том числе дом, создано нашими руками. Правда, была одна поездка – на Кавказ, на туристическом поезде. За несколько дней мы побывали в Грузии, Армении, Дагестане, Азербайджане. Замечательно. Но это тоже была работа. Мы узнали, что на турпоезд требуются врачи, и напросились в период своего отпуска. Хорошо, что обошлось без происшествий, и отдохнуть нам все­таки удалось».

Больных спасают, о себе забывают

Есть такое расхожее мнение у пациентов, что врачи не болеют. Однако жизнь разубеждает. Как часто доктор, активно пропагандирующий отказ от курения, на самом деле является злостным курильщиком. А гинеколог, лечащий пациенток от бесплодия, сама себе помочь не может… Неврологи страдают от патологий центральной нервной системы, кардиологи становятся «сердечниками»… Врачи как будто впитывают в себя негативные эмоции своих пациентов, и времени, чтобы заняться своим здоровьем, не остается. То же случилось и с героем нашей публикации. В 2000 году он сломал шейку бедра, а оперироваться не стал – как профессионал, понял, что это вряд ли поможет. Пришлось оставить работу, оформить инвалидность. Сегодня Валентин Емельянович передвигается на костылях. 

Он с любопытством следит за городскими и мировыми новостями по телевизору, самые свежие сводки – всегда под рукой: Нина Петровна овладела Интернетом. 

Мы давали клятву гиппократа

Есть у супругов одна печаль, гнетущая их в последние годы. Ветераны областного здравоохранения шокированы телерепортажами, рассказами знакомых о том, что сегодня все больше врачей не гнушаются брать деньги за те услуги, которые в перечне госгарантий абсолютно бесплатны. 

– В свое время мы стыдились коробочку конфет­то принять, а сегодня?.. – возмущаются супруги. – Хочешь большую зарплату – служи верой и правдой, и тебя заметят. Вот наш девиз. Либо иди официально в частную клинику, где пациенты заранее готовы платить. А то получаются вот такие ситуации. Знакомая рассказала о том, что заплатила одному хирургу за операцию, сделанную ее отцу, аж 39 тысяч! И этого оказалось мало. Хирург потребовал принести еще определенную сумму, которой в семье просто не оказалось. Причем операция должна была проводиться совершенно бесплатно, и женщина об этом знала. А платила она потому, что «доктор согласился взяться за столь серьезный случай». 

– Опомнитесь, коллеги! – призывает врач. – Мы же все давали клятву Гиппократа: «…в какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного». Бескорыстно.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
50

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость