27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.12.2012

Держать шаг или уйти в «оборону»?

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Год подходит к концу, а вместе с ним и осенний призыв. Наступила самая горячая пора для военкоматов

Несмотря на то, что регион справляется с плановым заданием, поставленным штабом Северо-Западного округа, за последние несколько месяцев повестки не получили более тысячи молодых людей. Одни порой просто не придают большого значения этому «листочку», не понимая, что нарушают закон, другие пытаются обмануть работников военкомата или просто скрываются. Но суть одна: все они уклонисты. 

– Тем, кто собирается играть с нами в прятки, сразу скажу: эта игра дорого обойдется в прямом смысле слова, – говорит военный комиссар Тверской области Владимир Сереф. – Если на первый раз уклониста ждет административная ответственность, то за систематические нарушения закона он заплатит рублем. Например, в Конакове призывник расстался с 50 тысячами, а нелидовскому парню пришлось и того хуже – штраф составил 100 тысяч. Так что стоит хорошенько подумать, «косить» ли от армии. 

К сожалению, думать хотят не все. Поэтому по инициативе губернатора, председателя областной призывной комиссии Андрея Шевелева созданы оперативные группы, состоящие из полицейского, сотрудника военкомата и представителя органов социальной защиты. Во время призыва они обходят сотни квартир, чтобы будущие рядовые наконец-то получили повестки и явились на сборный пункт. 

День группы начинается рано – больше вероятности застать уклониста дома. Но часто дверь открывает кто угодно, только не сам призывник. Очередной рейд по Пролетарскому району проходил по давно знакомой схеме: после долгих звонков на пороге появлялся хозяин и заученно отвечал: «Сына (внука, брата, племянника) здесь нет, он живет в другом месте. Но где именно, понятия не имею, так что повестку не передам». 

– И больше мы пока ничего не можем сделать, – разводят руками полицейские. – Обыскивать квартиру нельзя, так что остается только ждать или искать в другом месте. 

Впрочем, некоторые все же идут на контакт, пусть и с неохотой. «Повестка?» – хмуро спросил мужчина средних лет, немного подумал и крикнул: «Выходи, это к тебе». Горе-защитник Андрей выглядел довольно растерянным, видно, все же не ожидал, что отец его «сдаст». 

– Почему не реагировал? Не знаю, занят был, – пожал он плечами, молча выслушал требование явиться в понедельник утром в военкомат и ушел в свою комнату. 

– Придет, куда он денется, – вздохнул отец. – Мне самому все это дело не нравится. 

Правда, он так и не смог объяснить, почему же раньше не повлиял на сына. Неужели не понимал, что помогает ему нарушать закон? Но это уже дело совести и личной ответственности.

– Знаете, иногда кажется, что родители и их дети представляют себе такую картину: как только парень переступит порог военкомата, его силком переоденут и затолкают в автобус, – грустно улыбается Владимир Сереф. – Но это же просто глупость! Процесс призыва не молниеносен, на медицинской комиссии тщательно изучается здоровье молодых людей, и в случае необходимости их отправляют на дополнительное обследование. Не нужно бояться и тем более прятаться. Если мы видим реальные основания для отсрочки или освобождения, никаких проблем не будет. 

А признали годным – поди-ка послужи. И многие готовы честно исполнить свой долг. В минувшую пятницу, пока одни отсиживались по квартирам, другие отправлялись в дорогу. Было приятно смотреть, как на областном призывном пункте настоящие мужчины спокойно и внимательно проверяли свою амуницию, давали по телефону последние наставления младшим братьям, желали друг другу счастливой службы, хотя познакомились всего пару часов назад. 

– Скоро мой поезд – еду в Ростовскую область, в город Шахты, – говорит Владислав Бобров. – Пока не знаю, в какой части буду служить, но уверен, что армия станет для меня хорошей школой: я собираюсь работать в структуре МВД, а туда без серьезной физической и профессиональной подготовки не попадешь. Так что со дня на день начнется мой главный экзамен, который я просто обязан сдать. 

Дмитрий Холмогоров профессию уже получил. В его семье все железнодорожники, поэтому после 11-го класса он поступил в Петербургский государственный университет путей сообщения. И проучился там на хорошо и отлично все пять лет. 

– Мне друзья говорили: «Высшее образование у тебя есть, все дороги открыты». А я отвечал, что свою дорогу уже выбрал и пойду в армию, – рассказывает Дмитрий. – Но когда в военкомате спросили, где хотел бы служить, то не знал, что сказать. По-моему, важнее, как служить. Все сделаю, чтобы дома за меня стыдно не было. 

А Гаспар Казарян в армию идти не хотел. Он туда рвался. Но мешал большой вес – Гаспар не один год занимается греко-римской борьбой. Отступать не в правилах армянского богатыря. Сгонял с себя семь потов, зато и лишние килограммы сбросил, и спортивную форму сохранил. 

– Я просто счастлив, честное слово! – басит Гаспар. – Два года мне от ворот поворот давали: «У тебя ожирение, нагрузок не выдержишь». Будто в спорте нагрузок меньше, чем в армии. Но теперь все позади. У меня настоящий командирский характер, и (только не смейтесь!) я мечтаю стать генералом.

Смеяться тут нечему. Пока новобранцы хотят служить, русская армия будет сильной. И остается лишь пожалеть тех, кто не хочет держать шаг в строю. 


Автор: Артур ПАШКОВ
25

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость