24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.12.2012

Эммаус празднует освобождение

Фотограф: Наталья ЗИМИНА

в погодных условиях, приближенных к оригинальным

Контрнаступление советских войск в 1941 году активизировалось в начале декабря. 5-го числа наступавшие из-за Волги русские части очистили от немецко-фашистских войск первый населенный пункт – село Эммаус. До освобождения первого областного центра, города Калинина, оставалось 10 дней.

Сейчас Эммаус славен тем, что там расположены сразу два филиала крупных культурных центров – картинной галереи и объединенного музея. И каждый из них отметил важную для малой родины дату. 

Филиал ТГОМ пригласил зрителей на реконструкцию событий 5 декабря 1941 года, взяв за основу небольшой эпизод – ликвидацию фашистского блок-поста. Подобные акции музей начал практиковать недавно: первая реконструкция состоялась в мае этого года. Зимний бой здесь устраивают тоже впервые. 

Поначалу казалось, что рассчитывать на большое стечение публики не приходится: накануне случилось знаменитое нашествие снега, и мы было думали, что полукилометровый участок от конечной остановки маршрутного такси до здания музея придется преодолевать по снежной целине, тем более что снегопад поутру определенно активизировался. Ан нет! Оказалось, что эти полкилометра аккуратно расчищены и утрамбованы бульдозером. За что сотрудники музея особо благодарны главе местной администрации Сергею Иванову, который вообще относится к этому музею как к особой достопримечательности и зоне личной ответственности. Недавно вот указатели обновил – вещь немаловажная, если учесть, что музей расположен в лесных дебрях. Сам Сергей Вячеславович, человек молодой и энергичный, присматривался к боевым действиям с явно практическим интересом. Собственно, прецеденты уже есть: в реконструкциях боев Смутного времени чиновники, помнится, сражались весьма зажигательно. 

Для боя, впрочем, выбрали нерасчищенный участок, где сугробы поглубже и растительность погуще – чтобы соответствовать реалиям 1941 года. Бойцы потом рассказывали, что полностью воспроизвести метеорологическую обстановку той тяжелой зимы не представилось возможности: зима 41-го была не только снежной, но и морозной. 

Реконструкция была подготовлена силами конаковского районного военно-патрио­тического центра «Звезда», к которому присоединились несколько человек из военно-исторических клубов Твери и подмосковного Зеленограда. Один из руководителей «Звезды» – Валерий Гореликов рассказал, что помимо реконструкторской группы в состав базирующегося в Завидове центра входят поисковый 
отряд и любительская киностудия, которая снимает пользующиеся немалой популярностью документально-художественные фильмы. Конаковский отряд объединяет людей разных возрастов, от умудренных опытом и убеленных сединами ветеранов реконструкторских сражений (они, естественно, выступали в качестве командиров) до школьников. Вот им, особенно бойцам разведывательного отряда, который составили самые младшие, в эммаусских сугробах пришлось туго – как раз по причине малого роста. 

Согласно легенде советские разведчики обошли немецкий блок-пост, высматривающий передовые советские части, которые уже форсировали Волгу. Разведчиков изловили, и их судьба могла бы быть незавидной, но тут со стороны Волги пошли в атаку наши. В результате скоротечной схватки немецкий отряд был смят и уничтожен, Эммаус освобожден, дорога на Калинин открыта. 
Потом зрители устроили 

настоящую фотосессию – каждому хотелось сфотографироваться с густо обсыпанными снегом победителями. Большую часть достаточно многочисленной публики составили дети, причем там была не только организованная группа, но и местные жители, которые сочли важным приобщиться к истории малой родины таким наглядным и убедительным способом. После показательного выступления на свежем воздухе всех пригласили в музей – послушать экскурсию, осмотреть экспозицию и подкрепиться горячим чаем и настоящей солдатской едой – гречневой кашей с тушенкой. 

От музея эстафету принял мемориально-художественный музей имени Владимира Серова – его выставочный зал давно и хорошо известен и художникам, и публике. Сегодня там открывается фондовая выставка «Город по имени Калинин» – в нее включены живописные и графические произведения самых известных тверских художников, созданные в разное время начиная с 1940-х годов. 


Автор: Наталья ЗИМИНА
46

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость