22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 17.12.2012

Котелок надел как каску

Воспоминания очевидца

Перед приходом немцев в Калинин не успевшее эвакуироваться население разошлось по окрестным деревням. 

Мой отец имел бронь, но ушел воевать. Мы с матерью решили уехать к нашим знакомым в деревню Шернево. Это вверх по Волге. В районе фабрики им. Ворошилова еще работал паром, к нему мы и поспешили. Мама несла какие­то вещи, а мне дала солдатский котелок с кашей. Когда паром приблизился к левому берегу Волги, нас обстрелял немецкий самолет. Мама не успела оглянуться, как я выбросил кашу и надел котелок себе на голову вместо каски. Так я познакомился с войной. 

В Шернево мы прожили недолго: немцы пришли и сюда. Мама решила возвращаться. Шли домой мы уже по правому берегу. В Мигалове видели немецкие самолеты. 

Дома, в Калинине, все было разграблено и разорено. Мы перешли в свободную квартиру на улице Дзержинского в Первомайском поселке. Там и прожили все тяжелое время оккупации.

После освобождения города люди поверить не могли своему счастью. Но еще долго жилось очень трудно, потому что немцы разграбили все, что могли. Многие, и моя мама в том числе, ходили на сгоревшую коняевскую мельницу, там копали горелое зерно и приносили домой, пытаясь что­то из него приготовить. И такой же горелый черный сахар. Иногда в доме был праздник: мама привозила на санках кусок конины. Люди находили замороженных убитых лошадей и пилили их пилой. Особенно запомнились черные блины из мороженой гнилой картошки. Тогда и это казалось вкусным.
Уходя из города, немцы оставили под окнами нашего дома свой исправный мотоцикл. Нас очень удивила подобная «щедрость». Но когда пришли советские солдаты и проверили машину, оказалось, что мотоцикл заминирован. Вот такой «подарочек» приготовили нам фрицы.
Советские солдаты жили у нас в доме и пекли на кухне хлеб для своей части. Там были хорошие печки. Нам давали остатки теста, из которых мы пекли лепешки.

Уходя из города, немцы взорвали близлежащую школу в Первомайском поселке по улице Ткача, дом №1 (сейчас туберкулезный диспансер). Возможно, там пытали людей. Я сам видел раскопанную могилу в роще, не очень далеко от школы. Убитых было много. 

Последнее воспоминание о войне – как немецкий истребитель атаковал наш самолет. Краснозвездная машина показалась со стороны Волги. Самолет все снижался и снижался – очевидно, был сильно поврежден, и вдруг в начале улицы Дзержинского сел между домами. В этот момент мы услышали пулеметные очереди – это немецкий истребитель пытался все­таки расправиться с советским летчиком. Но все прошло удачно. А пуля немца попала в окно на 2­м этаже доме №3, пробила стекла в квартире №8 и вошла в стену. Я думаю, этот «сувенир» и сегодня там, в деревянной стене. Мы все были страшно рады, что наш пилот жив.

А вот мой отец, Петр Никитич Головин с войны не вернулся. Он погиб в боях за деревню Касмариха под Ржевом. Захоронен в деревне Полунине. В этой могиле – более 10 тысяч человек. Есть музей памяти погибших воинов. Около музея установлен памятник­танк. Мы там бываем. Встречают всегда очень хорошо. Большое спасибо всем жителям деревни, особенно тем, кто ухаживает за могилой.


Автор: Борис ГОЛОВИН
40

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость