11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 17.12.2012

Силы войск иссякли

Из «Военного дневника» начальника генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии Франца Гальдера, который он вел осенью и зимой 1941 года

Немецкий генерал-­полковник не собирался льстить командирам Красной Армии. Да и по первым дневниковым записям видно, что он не сомневался в успехе операции «Тайфун». Даже в критической обстановке он всячески смягчает неудачи германских войск. И все­таки… даже против своей воли и желания он вынужден констатировать неприятную для себя правду.

2 октября 

Группа армий «Центр». Сегодня в 5.30 войска, используя ясную осеннюю погоду, начали крупную операцию «Тайфун».
Танковая группа Гота и 9-я армия вполне успешно наступают, продвинувшись до 20 км в глубину.

7 октября 

Сегодня танковая группа Гепнера соединилась с танковой группой Гота в районе Вязьмы. Это крупный успех, достигнутый в ходе пяти­дневных боев.

9 октября 

Бои против окруженной группировки противника в районе Вязьмы носят прямо-таки классический характер. 

Разговор по телефону с фон Боком. Обмен мнениями о дальнейшем проведении операции. Я просил усилить левый фланг группы армий и направить его на Калинин. Плохие дороги!

16 ноября 

Наши войска, наступающие юго-восточнее Калинина, продолжают продвигаться. Противник отходит за Волгу.

19 ноября 

Группа армий «Центр». Наступление приостановлено из-за трудностей в снабжении войск и неблагоприятной погоды. 9-я армия с 3-й танковой группой: вначале им удалось застигнуть противника врас­плох, сейчас он приходит в себя.

22 ноября 

Фельдмаршал фон Бок лично руководит ходом сражения под 
Москвой… Его необычная энергия гонит войска вперед… 

23 ноября 

…наши войска достигли новых успехов на северном фланге группы армий «Центр»… Клин занят нашими войсками.

28 ноября 

Противник начал оказывать упорное сопротивление на фронте 9-й армии, в особенности в районе Калинина и западнее. Видимо, это имеет целью облегчить положение в районе Москвы.

29 ноября 

Противник предпринял сильные атаки на фронте 9-й армии у Калинина и западнее. На остальных участках фронта – затишье.

30 ноября (воскресенье)

Общие потери войск на Восточном фронте составляют (без больных) 743,112 чел., т.е. 23,12% средней общей численности войск Восточного фронта.

2 декабря 

Группа армий «Центр». Наступающий фланг группы армий вследствие тяжелых боев медленно продвигается вперед. Общий вывод: сопротивление противника достигло своей кульминационной точки. 
В его распоряжении нет больше никаких новых сил.

3 декабря 

Перед фронтом 3-й танковой группы – минные поля и болота. И все же мы не оставляем надежды на то, что части сумеют продвинуться еще немного. Однако уже близится час, когда силы войск иссякнут.

5 декабря 

Противник прорвал наш фронт в районе восточнее Калинина.
...В группе армий «Центр» возникла некоторая неразбериха. Фон Бок сообщает: силы иссякли. 4-я танковая группа завтра уже не сможет наступать. Завтра он сообщит, есть ли необходимость отвести войска. Мороз 36 градусов ниже нуля.

7 декабря 

Противник совершил прорыв с севера на Клин. В районе восточнее Калинина противник также на ряде участков вклинился в наш фронт. 

8 декабря 

В районе восточнее Калинина в наступление перешло семь дивизий противника. Обстановка здесь по-прежнему напряженная. Я считаю этот участок фронта самым опасным, так как здесь у нас нет никаких войск во второй линии.

9 декабря 

В районе сильный натиск противника юго-восточнее Калинина, видимо, позволит ему вновь овладеть городом.

10 декабря 

…В районе севернее Клина обстановка становится все напряженнее. Отмечено прибытие новой дивизии противника. В районе юго-восточнее Калинина фронт кое-как восстановлен.

13 декабря 

…Наши войска успешно отошли на новый рубеж в районе юго-восточнее Калинина. Калинин удерживается нашими частями.

14 декабря (воскресенье)

У Клина обстановка постепенно стабилизируется. У Калинина ведутся бои с переменным успехом. Пока результаты этих боев для нас в целом благоприятны. Вечером: …от 3-й танковой группы поступили донесения, говорящие о серьезном положении дел на фронте. Намерения: эвакуировать Калинин, постепенно отходить на отсечный рубеж у Старицы (7-й армейский корпус).

15 декабря 

В Калинине сегодня будет начата подготовка к эвакуации наших войск. 
Произойдет ли эвакуация войск из Калинина, пока неизвестно. Это будет зависеть от обстановки. Приказ на отход войск на рубеж Старицы еще не отдан.
Из переговоров с Иодлем я выяснил, что фюрер согласен на отвод 9-й армии, 3-й и 4-й танковых групп на рубеж Старицы.

16 декабря

Записей в дневнике нет. Очевидно, Францу Гальдеру было не 
до них. 

18 декабря 

Фон Бок заходил попрощаться. Из-за болезни он передает командование войсками группы армий фон Клюге.

(На самом деле командующий группой армий «Центр» был снят Гитлером с этой должности за поражение ее войск под Москвой. Всего после поражения немецко-фашистских войск в начале зимы 1941–1942 гг. Гитлер снял с высших командных должностей 185 генералов).
Автор: ТЖ
40

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость