18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Герои земли Тверской 17.12.2012

Родные мои с той войны

Фотограф: Архив Михаила Михайлова

На днях в редакцию пришел давний автор «Тверской Жизни» Михаил Михайлович Михайлов. То, о чем он рассказал, проливает новый свет на события начала Великой Отечественной. Но сначала немного о предыстории

Все началось с того, что краеведы Селижарова решили воздать должное судьбам тех молодых ребят-земляков, которые в сорок первом были призваны на фронт. Первым о сверстниках той поры рассказал Сергей Андреевич Бобылев, уроженец Селижаровского района, генерал-полковник. В минувшем феврале ему исполнилось 90 лет. С ним встретился в Москве наш коллега, редактор «Верхневолжской правды» Вячеслав Смирнов. Сергей Андреевич тогда и рассказал, как его, молодого человека, которому не исполнилось и двадцати лет, вместе с другими селижаровцами 16 июля 1941 года призвали на защиту Родины. Военкомат направил команду, почти 500 человек, в Калинин. До города они трое суток шли пешим порядком. 

 – Нас, коммунистов, – вспоминал Сергей Андреевич, – член военного совета Западного фронта Мехлис собрал в одну команду и направил в войсковые подразделения комиссарами. На вопрос, когда получим оружие, ответил: «У вас есть партийные билеты и совесть. Вы – коммунисты. Оружие будете добывать в бою». 

Суровыми были первые месяцы войны. 10 августа заместитель Народного комиссара обороны генерал армии Георгий Жуков был назначен командующим резервными армиями, а вскоре в штаб Резервного фронта пришла директива Ставки: 

«Войскам Резервного фронта, продолжая укреплять главными силами оборонительную полосу на рубеже Осташков – Селижарово – Оленино – река Днепр (западнее Вязьмы) – Спас-Деменск – Киров, 30 августа левофланговыми 24-й и 43-й армиями перейти в наступление с задачами: разгромить группировку противника, овладеть Ельней…» И шли, и громили. И многие погибали, так и не узнав, что будет с Родиной и с нами. 

Мать и сестры Сергея Андреевича оставались в деревне Ленино, вокруг которой, как и у других деревень, расположенных на волжских берегах, строились оборонительные сооружения. Здесь советские воины в октябре 1941 года остановили немецкие полчища, рвавшиеся к Москве.
Недаром Георгий Константинович Жуков в 1972 году говорил: «Смоленское сражение было одним из крупнейших в летней кампании 1941 года. По своему размаху и значению оно приобрело стратегический характер и оказало большое влияние не только на боевые дейст­вия на московском стратегическом направлении, но и весь ход Великой Отечественной войны…»

Сколько погибло людей в первые месяцы войны, отступая и защищая города и села не только нашей, но других областей, сколько пропало без вести, тех, кому довелось встретить врага на передовых позициях, никто не знает и сегодня. Поиски продолжаются. Защищая родную землю, Сергей Андреевич был ранен. А после выздоровления опять вернулся на фронт.

Капитан Бобылев был всегда там, где тяжело, – он вместе с бойцами 13 раз ходил за линию фронта для выполнения специальных заданий, десантировался в тылу врага. Он один из тех, кому довелось пройти трудными военными дорогами и посчастливилось остаться живым, выполнив свой долг. 

А как же сложились судьбы тех, еще почти пятисот защитников Отечества, кто родом из Селижаровского района? Рассказ Михаила Михайловича Михайлова содержит те подробности жизни родных ему людей, которые особо дороги своей непридуманностью:

«Моя малая родина – деревня Манухино Талицкого поселения. Здесь родились мой дедушка Федор Федорович Михайлов, мой папа Михаил Федорович и я. Бабушка моя – папина мама – была родом из деревни Захарово из рода «егерят». Семья была у папы дружная, работящая. Сестер трое, братьев шестеро. В деревне их любовно называли «феденцы» по имени-отчеству деда. Папа вспоминал, что в 1940 году был урожай на хлеба богатый и что на трудодни в колхозе имени Ленина им выдали много зерна. Стали жить в достатке. Начало войны он так вспоминал: «Шли мы с Волги после купания. Стали подходить к деревне Манухино. Вдруг слышим – женщины в деревне ревмя ревут. Подошли ближе и все узнали – война! Папу вместе с другими селижаровцами призвали на фронт 16 июля 1941 года. Команда была поч­ти 500 человек. Трое суток шли до города Калинина.

В  облвоенкомате молодых ребят, у кого было семь классов образования, направили в военные училища. Их посадили на баржу и отправили вниз по Волге в разные города. Мой отец прибыл в Ульяновск, в танковое училище, и был зачислен на ускоренные курсы красных командиров. И уже в июне 1942 года стал командиром танка Т-34 в звании младшего лейтенанта. Воевал на 1-м Украинском фронте. Я вспоминаю фильм «Танкисты» про лейтенанта Малешкина, которого замечательно сыграл артист Михаил Кононов. Смотрю этот фильм и, не стыжусь признаться, плачу: как все правдиво в этом фильме! Так и папа нам рассказывал. Как 17–20-летние мальчишки смело шли в бой и умирали за Родину.

Мы, послевоенные дети, выросли рядом с уцелевшими ветеранами войны и в полной мере поняли всю тяжесть и кровопролитие Великой Отечественной. Я не раз с болью задумывался: а ведь и у меня могло быть много сверстников – детей фронтовиков. Но они не родились. Из-за гибели их несостоявшихся отцов. Ведь только в первые месяцы войны почти восемьсот комсомольцев и более тысячи коммунистов ушли из Селижарова на фронт. Около ста дней наш район был под оккупантами. Фашисты зверски замучили 85 местных жителей, от обстрелов, холода-голода погибло почти четыреста человек. Враг уничтожил 214 населенных пунктов, разорил почти все колхозы, истребил весь скот. Когда 15 января 1942 года Селижарово было освобождено, то из 560 домов осталось всего 26, на самой окраине…

Моего отца тяжело ранило на фронте, и после долгого лечения в ноябре 1943 года его уволили в запас по болезни. Его будущая жена – моя мама Клавдия Логиновна Шишманова – после освобождения Селижарова была направлена в ФЗО города Лысьва, что в Пермском крае, на металлургический завод №700 (он и сейчас работает). Она вытачивала корпуса к снарядам. По 12 часов работали молодые девчонки, и только в 1947 году она приехала в Селижарово и сразу пошла работать на кирпичный завод к своему отцу Логину Дмитриевичу. К слову сказать, на фронт из маминой семьи ушли три брата. Один записан в Книгу памяти поселка Селижарово – Шишманов Анатолий Логинович. Второй брат Шишманов Александр Логинович учился в мореходном военном училище в Ленинграде, будучи курсантом, проходил практику на теплоходе «Иосиф Сталин», там при аварии погиб. 

С папиной стороны воевали пять братьев и одна сестра. В Книгу памяти Селижарова записан Завалишин Петр Федорович, летчик-техник. Погиб на аэродроме при бомбежке под Псковом.
Что поразительно, записан в Книгу памяти и мой отец. На него пришла похоронка с фронта. Там было сказано так: «Ваш сын погиб смертью храбрых». Бабушка уже оплакивала сына, как вдруг от него самого приходит письмо – из госпиталя. Он сообщал, что лечится в Ростове-на-Дону. Что жив, но ранен, и рука, написавшая письмо, была не его. Оказалось, его под диктовку бойца писала медсестра. Бабушка с этим письмом пошла в райвоенкомат, на что ей пояснили: на войне такое бывает. Так что и сейчас уже с полным правом он числится в списках памяти поселка Селижарово среди своих одногодков, на кого выпала горькая, тяжелая доля войны. Но они с честью и доблестью вынесли все на своих плечах. Чему и нас, потомков, негласно учат – любви к своей земле, которая дала Родине семь достойнейших имен Героев Советского Союза.

Мой отец Михаил Федорович вернулся домой после тяжелого ранения в голову и частичной парализацией всей левой стороны. Деревенский труд был ему уже не по силам. Дом сожги немцы. Приютили семью родные. Но все же родители посчитали, что в городе будет полегче. В пятьдесят втором переехали в Калинин. Сначала снимали комнату, а через семь лет пришла радость: папе дали комнату в коммуналке на три семьи. Так отблагодарило руководство артели «Трудовой путь» Горбытремонта. Папа выучился на ретушера портретов. Ему нравилось делать людей более красивыми. После войны на стенах в каждом доме висели фотографии в рамках. В артели фотографами и ретушерами в основном трудились фронтовики, в большинстве инвалиды. Мне уж не вспомнить их имен, но фамилии назову: Тучин, Ефремов, Метлин, Ракитин, Ерофеев, Ланцов. Они прошли такой же путь, как и мой отец, защитили нашу страну, и уже потому дороги моему сердцу. Как родные».



Автор: Кира КОЧЕТКОВА
202

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость