28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.12.2012

День за днем, век за веком

Фотограф: Ирина МИРОШНИЧЕНКО

Школьный музей хранит историю села

Совсем недавно он отметил свой день рождения – ему исполнилось два года. Возраст юный, но музейные коллекции уже охватывают целые десятилетия. Возглавляет музей Людмила Тарасова – личность в селе Луковниково известная. Из той самой артистической династии Тарасовых! А это ко многому обязывает. Много лет Людмила Андреевна руководила местным Домом культуры, да и сама активно выступала на сцене. Теперь, как говорится, сменила амплуа и с головой окунулась в прошлое.

Силами учеников и их наставника в школьном историко-краеведческом музее создано несколько экспозиций, в которых представлены военная история, духовно-бытовая крестьянская культура, биографии земляков, внесших значительный вклад в развитие родной земли. 

Один из уголков музея, посвященный Великой Отечественной войне, оформлен как партизанская землянка. Вот у такой железной буржуйки можно было погреться после боевой операции, а переборы гармоники в минуты затишья помогали партизанам не падать духом.

Есть среди экспонатов солдатская винтовка со штыком, гильзы, патроны, гранаты, магазин от пулемета, саперная лопатка и многое другое – все это нашли и принесли в музей сами школьники. А на стенде представлены прославленные партизаны: Паня Зиматова, Матвей Зингер, Павел Карцев и другие герои двух партизанских отрядов Луковниковского района, внесших большой вклад в освобождение края от немецко-фашистских захватчиков.

В школьном музее очень широко и полно представлен быт наших предков: прялки, кувшины, кринки, утюги, вальки. Есть и настоящие произведения искусства: вырезанные из дерева фигурки, домотканые дорожки, сарафаны, вышитые полотенца и подзоры – целый пласт культуры, который остался нам в наследство и дает представление о художественном вкусе и традициях наших прапрадедов и прапрабабушек, окружавших свою повседневную жизнь такими красивыми вещами.
Продолжается сбор материала о земляках, об истории медицины, образования, культуры в луковниковском крае. Местные жители по праву могут гордиться учительской династией Синадских, положивших начало народному образованию еще во времена Екатерины II, династией Тарасовых, учителями и медиками, военными и учеными.

Экспонаты, собранные в музее усилиями учителей, учеников и просто жителей села, не пылятся на полках. Здесь проходят уроки и экскурсии, презентации и памятные мероприятия. Музей живет и продолжает «писать» историю – теперь уже и нашего времени. 


Автор: Ирина МИРОШНИЧЕНКО
13

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость