14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 17.12.2012

Власть в зоне действия

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Поселения для населения, а район для поселений

Как будет жить, работать и развиваться бельский край, теперь во многом зависит от Александра Титова, недавно занявшего кресло главы администрации. В интервью «ТЖ» он рассказал о том, какие проблемы территории предстоит решить в первую очередь.

– Александр Иванович, управлять муниципальным образованием – задача не из легких. Особенно таким, как Бельский район, где нет крупных градообразующих предприятий и соответственно больших налогов. Тем не менее вы, будучи успешным директором школы и председателем районного Собрания депутатов, на это решились. Что вами двигало? 

– То, что это тяжелая работа и огромная ответственность, я понимал всегда, поэтому решение не возникло спонтанно, оно долго вынашивалось. В одиночку я бы его, возможно, не принял, но меня подвигли к этому многие мои земляки. Когда были внесены изменения в устав, в соответствии с которыми у нас стала двуглавая система управления районом, а прежний руководитель ушел на заслуженный отдых, я оставил пост председателя Собрания депутатов и стал кандидатом на замещение муниципальной должности главы администрации. 

– Все без исключения депутаты проголосовали за вашу кандидатуру. Хотя в состав районного Собрания входят представители трех партий, а также люди вне политики. На мой взгляд, такое единогласие можно рассматривать как залог стабильной работы депутатского корпуса. А вы как считаете? 

– На данный момент могу сказать, что все наши депутаты понимают, что мы работаем на одной территории, и не ради политических амбиций, а на благо жителей края. Надеюсь, так будет и дальше. 

– Придя на должность главы, какую основную цель вы перед собой ставите?

– Цель у всех уровней власти одна – сделать так, чтобы люди стали жить лучше, чем живут сейчас. Стабильность в районе, безусловно, появилась, но качество жизни оставляет желать лучшего. Я коренной бельчанин и хорошо знаю все проблемы малой родины. За два года, которые мне остаются до окончания депутатских полномочий, постараюсь сделать все возможное, чтобы часть вопросов снялась с повестки дня района, а заботу власти почувствовал каждый житель. 

– Головная боль главы любого муниципалитета – ЖКХ. Видимо, с него вам и пришлось начинать. Тем более что в Белом до сих пор есть котельные, работающие на дорогостоящем мазуте. 

– Да, их у нас две: одна полностью работает на мазуте, а вторая – частично на нем, частично на дровах. В идеале было бы объединить их в одну мощную котельную, но на это требуются серьезные средства. По­этому пока мы планируем установить там новые дровяные котлы с высоким коэффициентом полезного действия. Будем стараться войти в областную программу и провести модернизацию на условиях софинансирования. По нашим подсчетам, затраты на перевод котельных с мазута на древесные отходы окупятся за два-три года. 

– Понятно, что щепа и опилки намного выгоднее, чем мазут. Тем более что на территории района работает много пилорам. Не случайно компания «Эко-Пауэр», реализующая в Белом свой инвестиционный проект по производству пеллет, тоже сделала ставку на древесные отходы. Когда, кстати, состоится пуск предприятия? 

– Сейчас на производстве идут пусконаладочные работы, а выпуск пробных партий намечен на март будущего года. 

– Еще одним индикатором качества жизни является благоустройство, в том числе состояние дорог и придомовых территорий. Очевидно, прежним руководством района была проделана определенная работа в этом направлении, а вам предстоит ее продолжить. 

– Все положительное, что было создано при прежней власти, мы однозначно будем продолжать и даже постараемся приумножить. Тем более что теперь, когда возродили дорожный фонд, а доля муниципалитетов в областных программах софинансирования снижена, возможностей у нас стало гораздо больше. В частности, в этом году в Белом был отремонтирован один из самых проблемных участков протяженностью 750 метров – в переулке Новом, где машины подъезжают к автозаправочным станциям, а также въезжают в город со стороны Смоленска.

На 2013 год мы заявляем в программу участок на улице Карла Маркса. Кроме того, у нас уже подготовлен проект реконструкции магистральных улиц – Октябрьской, Ленина и Красногвардейской – в общей сложности более 3 километров. Цена вопроса вместе с тротуарами и освещением – 150 миллионов рублей. Деньги очень большие, но мы будем искать способы для пошаговой реализации данного проекта. Что касается ремонта придомовых территорий, то раньше в этой программе наш район не участвовал, но теперь мы обязательно подадим туда заявку. 

– Известно, что главная проблема Белого – строптивая река Обша, которая то и дело выходит из берегов. Порой по городу можно перемещаться только на лодках. 

– Это действительно проблема №1. В дожди вода поднимается до критической отметки: восьми метров. Самое тревожное, что в этом году угроза подтопления возникала уже шесть раз. Это происходит по двум причинам: во-первых, русло реки зарастает кустарником, а во-вторых, сползают берега. Реку нужно чистить и углублять на 1 метр 70 сантиметров. Проект на четыре километра по городской черте разработан, но для того, чтобы его осуществить, нужна финансовая поддержка не только области, но и федерального центра. Бороться с этим бедствием нам помогают МЧС и соседние районы, но должен сказать, что сегодня речь уже идет не только об экономическом ущербе, но и о безопасности людей. 

– Александр Иванович, от подавляющего числа муниципалитетов вы отличаетесь тем, что у вас глава района работает на общественных началах. Это как-то связано с оптимизацией бюджетных расходов? 

– В том числе. В таком небольшом районе, как наш, глава – председатель Совета депутатов вполне может выполнять свои обязанности, совмещая это с работой в другом месте. В рамках оптимизации бюджетных расходов в ноябре у нас прошла сессия, где была принята новая организационно-штатная структура администрации. Ее цель – не сократить работников, а перераспределить их полномочия. К примеру, вместо трех замов у меня будет два. На первом этапе оптимизации мы уже сэкономим порядка миллиона рублей, которые будут дополнительно направлены на социальные программы. 

– Наверняка к вам, как к новому главе администрации, без конца идет народ со своими просьбами и проблемами…

– На прием приходит очень много людей, и часть вопросов уже решена. Некоторые приходят с проблемами, которые не решаются годами. И если речь идет, к примеру, о капремонте дома, то это действительно вопрос времени. А если жители муниципального дома готовы сами отремонтировать протекающую крышу и им нужен только шифер, то его, по моему мнению, мы должны выделить им в тот же день. Власть обязана всегда быть на связи с людьми, слышать каждого жителя, пусть даже он живет в самом отдаленном уголке. С этой целью мы организовали регулярные, а не от случая к случаю, выезды во все шесть сельских поселений представителей всех служб – образования, соцзащиты, культуры и даже юридической службы. Проедем все шесть поселений, а потом снова по кругу, чтобы отчитаться перед людьми, что сделано, а что нет и по какой причине. 

– Чем вы занимались в первый рабочий день на посту главы администрации? 

– Я решил начать с сайта. На территории нашего края живут прекрасные люди, у нашей малой родины древняя и героическая история. Мы просто обязаны достойно представлять свой район везде, в том числе и в глобальной сети. 

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
15

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость