21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.12.2012

Наука влечет самых юных

IX региональные Менделеевские чтения пользуются все большим интересом

На днях филиал Московского гуманитарно-экономического института принимал в своих стенах 137 учащихся средних школ и профессиональных училищ и 99 их руководителей. Они приехали со всех уголков Верхневолжья, чтобы участвовать в этом масштабном конкурсе исследовательских работ. 

Вот уже девятый раз по инициативе Тверского госуниверситета и при поддержке министерства образования Тверской области проводятся Менделеевские чтения. Первый раз они прошли в честь 175­летия со дня рождения Менделеева, и изначально задумывалось, что главной темой будет химия. Но Дмитрий Иванович, как известно, был человеком энциклопедических знаний, автором фундаментальных исследований не только по химии, но и физике, метеорологии, экономике и основополагающих трудов по воздухоплаванию, сельскому хозяйству, народному просвещению. Поэтому, отдавая должное разносторонности его натуры, в которой было место еще и искусству, и краеведению, темы исследовательских работ расширились. 

На чтениях обычно работает шесть секций – «химия», «экология», «менделеевская», «ломоносовская», «гуманитарная», «прикладные исследования». В этом году, отметив возросший интерес детей более младшего возраста к знаниям и самостоятельной исследовательской работе, организаторы учредили еще одну секцию – «юные таланты», ориентированную на школьников с четвертого по восьмой класс. В этом году были дети даже из начальной школы. 

Татьяна Кукшина, один из организаторов IX чтений, привезла на конкурс учеников 5 «Б» класса школы №3, в котором она ведет природоведение. Темой своей исследовательской работы ребята выбрали уголь. Это уникальное вещество привлекло их своим свойством – абсорб­цией, то есть способностью поглощать газообразные или жидкие вещества. Как отметила Татьяна Сергеевна, интерес к исследованиям у ее учеников огромный, многие хотели принять в них участие, после уроков оставалось полкласса. Они проводили опыты, видели, как, абсорбируясь, гуашь становилась почти прозрачной, а запах духов – менее насыщенным, делали угольный фильтр и радовались первому в жизни научному эксперименту.

Отличался конкурс и большим количеством участников. Кроме того, на этот раз были представлены не только средние школы, но и профтехучилища. 

Участие в этих чтениях чрезвычайно важно для школьников, считают научные руководители юных исследователей. Невозможно переоценить первый опыт творческой работы, которую они выносят на суд представительного жюри, первый опыт публичного выступления. По итогам чтений традиционно выходит сборник тезисов, таким образом, у конкурсантов появляется первая в жизни научная публикация. Зачастую научные эксперименты находят свое продолжение в дальнейшей работе школьников. Как рассказывают бывшие участники – студенты, бизнесмены, молодые ученые, самое первое, что они кладут в свое портфолио, – это благодарность за участие в чтениях, научные тезисы. Они вспоминают, как помог им этот конкурс – благодаря ему появился ценнейший опыт, который очень пригодился в дальнейшем.

С каждым годом все больше работ представляется в гуманитарной секции. Впрочем, как отметил член жюри доктор филологических наук Юрий Даманский, выделение гуманитарных наук в отдельную отрасль не совсем соответствует реальной картине мира. По большому счету, все существующие науки являются гуманитарными. Любая наука изучает человека – его отношение к миру и мира – к нему. 

Поражает своим разнообразием выбор тем этой секции. Вот лишь некоторые названия, позволяющие составить впечатление о том, чем увлекаются современные школьники: «Кодирование действительности в романе Замятина «Мы», «Время и пространство в произведениях А. Жвалевского и Е. Пастернак», «Географический анализ представлений о конце света», «Анализ математических суждений авторов литературных произведений», «Топонимика улиц Затверечья», «Чайный гриб. Мифы и реальность», «Реклама и ее роль в торговле», «Оценка промежуточных результатов модернизации экономики Тверской области», «Языковая картина мира и ее отражение в сознании носителей русского и французского языков», «Права человека: торговля людьми как современное рабство», «Мобильный телефон – его плюсы и минусы», «Река Межа кормит лежа», «Мифологема кольца и проблема власти в трилогии Джона Роналда Руэла Толкина «Властелин колец», «Чего не сделал бы ни англичанин, ни француз, ни немец», «Керамика в истории Старицы и окрестностей».

Не менее увлекательно звучат темы других секций: «Вред или польза протеина», «Исследование духов», «Выращивание кристаллов в домашних условиях», «Хозяйственное использование кремния и его медицинские свойства», «Определение фенолов в копченых продуктах питания», «Исследование чернил для фломастеров методом бумажной хроматографии», «Фастфуд, его состав и влияние на организм».

Все работы оценивало представительное жюри, в состав которого вошли преподаватели ТвГУ и представители министерства образования Тверской области. Победители будут представлять Тверскую область на Всероссийских Менделеевских чтениях и на Всероссийском фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо». 


Автор: Мария СПИРИДОНОВА
263

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость