05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.12.2012

Добрые дела фонда «Константа»

Фотограф: Елена ГОРБАЧЕВА

Прошел год. Продолжение следует

Напомним читателям, что эта благотворительная организация в Твери существует с ноября прошлого года. Специалисты ее активно взаимодействуют с Правительством Тверской области, заключив соглашение о сотрудничестве. Главная цель «Константы» – оказать помощь семьям региона, которые в ней действительно нуждаются. 

Одно из ведущих направлений фонда называется «Ребенок в семье». В регионе была создана служба по профилактике раннего вмешательства и социального сиротства. По сути это мобильная бригада, состоящая из психолога, юриста, специалиста в сфере социальной защиты. В случае звонка из какого­либо роддома области, что мама хочет отказаться от ребенка, эта бригада сразу выезжает к ней на беседу. Специалист фонда «Константа» в Тверской области Татьяна Парфенова рассказала, что за минувший год с февраля ими были сделаны 24 попытки отстоять малышей, которые оказались вдруг не нужны родителям. Бригада выезжала в Торжок, Вышневолоцкий и Бологовский районы, больше всего тревожных вызовов было из Твери. Итог: семь малышей остались в семьях.

– Уверена, что это хороший результат, – говорит Татьяна Александровна. – Представляете, женщина все девять месяцев была настроена отказаться от своего ребенка по причинам отсутствия мужа, работы, жилья и т.д. Переубедить ее очень непросто. В памяти один из недавних случаев: мама под 40 лет, имея троих детей, рожает четвертого и отказывается от него. На первый взгляд, кстати, совершенно нормальная, адекватная семья. Интересуемся: как так, трое первых детей нужны, а четвертый нет? Мама поясняет просто – жить негде. Что тут скажешь? Так и хочется всегда спросить: «А о чем же ты думала раньше?» Но осуждать мы не имеем права, стараемся войти в любое положение, рассказываем обо всех программах, имеющихся мерах поддерж­
ки семей в регионе. Мы рады, что нам удалось переубедить этих мам. 

Кстати, всем женщинам, которые решили все же оставить детей, фонд «Константа» оказал поддержку, предоставив коляску, кроватку, комплекты для новорожденных, памперсы и т.д. Сегодня предметы первой необходимости можно взять по договору бесплатно в пунктах проката при комплексных центрах социального обслуживания населения. Однако не во всех районах эти вещи (после многих лет непрерывного использования) в надлежащем состоянии. Тогда на помощь приходит фонд, который принимает в дар или приобретает за символическую плату для нуждающихся семей предметы мебели и другие вещи у населения. 

*  *  *

Еще одно из ведущих направлений работы фонда – сопровождение семей в трудной жизненной ситуации. За это время удалось помочь 45 семьям, в которых воспитывается 121 ребенок. Материальная поддержка, включающая приобретение мебели, электробытовых приборов, оплату лечения, была оказана семьям Твери, Максатихи, Торжка, Лихославльского, Калининского, Бежецкого, Сон­ковского, Вышневолоцкого районов. К примеру, нескольким мамам, чьи семьи живут в асоциальных условиях, было оплачено лечение от алкогольной зависимости.

Фонд «Константа» также оказывает помощь выпускникам детских домов, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В большинстве своем ребята нуждаются в юридической помощи, когда, к примеру, необходимо добиться пенсии по потере кормильца, защитить свои жилищные интересы. Так, фонд оказал поддержку 16 выпускникам детдомов.

Очень много внимания благотворительная организация уделяет содействию по возврату детей в кровную семью. Недавно двум братьям, воспитанникам Некрасовского детского дома, специалисты фонда нашли родную тетю и оплатили ей дорогу из Дагестана и обратно. Женщина забрала племянников домой, при этом ей была оказана материальная под­

держка. Тетя оформила детей в приемную семью с помощью юриста «Константы». Татьяна Александровна отмечает, что ранее в Дагестане тетям и дядям разрешали только оформлять над племянниками опекунство, о том, что можно оформить и приемную семью (это семейное устройство гарантирует не только пособие на ребенка, но и зарплату каждому родителю), органы опеки и попечительства там не имели представления. Теперь знают.

*  *  *

В течение года фонд «Константа» реализовывал проект «Параллели». Это мобильные фотовыставки, на которых представлены фото воспитанников областных детских домов, оставшихся без по­печения родителей. Герои выставок – в основном подростки, которых обычно сложнее всего устроить в семьи. Лица ребят, оставшихся без попечения родителей, жители области могли видеть в гипермаркетах и Дворцах культуры Твери, а также в Калязине, Конакове, Вышнем Волочке, Западной Двине. И это дало свои плоды: 21 ребенок, еще вчера бывший в социальном учреждении, теперь в семье. Супругам, что разделили свой кров с ребенком, выбранным ими по фотовыставке, в подарок передавались грант в 15 тысяч рублей, необходимые вещи, предметы мебели и библиотечка приемного родителя.

Планов на следующий год у фонда – громадье. Проект «Параллели», так успешно реализуемый в этом году, получит продолжение в следующем. Фотовыставка будет захватывать новые города, ее смогут увидеть работники крупных промышленных предприятий региона. Что ж, а мы пожелаем фонду удачи и обещаем рассказывать обо всех его добрых делах.


Автор: Ирина СМАЗНОВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию