30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.12.2012

ДДТ – 75

Эту звучную аббревиатуру жителям Лихославля объяснять не надо

И так понятно, что речь идет о Доме детского творчества, имя которого сегодня тем более у всех на устах. Потому что вот уже несколько дней с большим размахом он отмечает свой день рождения. Сейчас здесь проходят торжественный слет кружковцев, многочисленные конкурсы и выставки, а завершились празднества вчера – торжественным концертом. 

Воспоминание о детстве

Но началось все не 75 лет назад, а еще раньше – с появления в 1924 году в Лихославле первого кружка, которым руководил преподаватель физкультуры железнодорожной школы Николай Данилов. С этого времени ни один праздник не проходил без парада физкультурников, гимнастических упражнений, построения пирамид. В 1925–1928 годах руководство пионерской организацией взяло на себя волостное детское бюро, председателем которого долгое время был Александр Кутьин. 
В период с 1930­го до 1937 года внешкольная деятельность не была централизована, осуществлялась только в школах города. Так продолжалось до основания в 1937 году Дома пионеров. На начальном этапе своего развития его штат насчитывал менее десятка сотрудников, но уже в этот период обозначился как районный центр внешкольного образования. Располагался он в деревянном двухэтажном доме на улице Комсомольской, была там и детская библиотека, и даже актовый зал. Первым руководителем Дома пионеров была Евгения Шевченко. 

К сожалению, данные о большой части его жизни пропали. Сведения, и то разрозненные и неполные, относятся только к началу 60­х. Тогда Домом пионеров руководила Екатерина Серебрякова и на его базе работали 23 кружка. 

В 1982–2003­м, когда ДДТ заведовала Любовь Петрова, стала расширяться географическая сеть кружков, появились первые кружки уже в районе – на базе Калашниковской, Вескинской, Микшинской школ. А с 1992­го и по настоящее время директором является Елена Гусева, которая узнала и полюбила Дом пионеров, когда сама была школьницей. 

1 сентября 1986 года стал для Дома пионеров днем новоселья – он переехал в бывшее здание районного Дома культуры «Спутник». 

А 1 ноября 1993 года он поменял и имя. Хотя многие из тех, кому за 35, предпочитают называть ДДТ по­прежнему Домом пионеров. 

Чтобы в общих чертах представить размах его деятельности, достаточно знать, что на базе как ДДТ, так городских и сельских школ работает 65 объединений. Также разнообразны их направления – художественно­эстетическое, спортивное, туристско­краеведческое, эколого­биологическое, техническое, социально­педагогическое. 

Много нового в жизни ДДТ в последние годы связано с изменением статуса – благодаря тому что он стал районным, ребята не только из Лихославля, но и из ближайших деревень оказались вовлечены в интересную жизнь, которая в официальных бумагах именуется дополнительным образованием. Каждый третий ребенок города после уроков занимается здесь, а некоторые кружки и секции проходят в стенах родной школы. Обычно их ведут те же учителя, работающие в ДДТ как совместители. С учащимися, а их в настоящий момент больше тысячи, работают 55 преподавателей. Вся деятельность ДДТ строится на основе образовательных программ, разработанных самими педагогами.

Мастер из сторожки

Количество ребят, которые занимаются у педагога – в свое личное время, по собственному желанию, – не единственный, но один из самых четких показателей работы их наставника. Ведь здесь оценку не поставишь, к совести не призовешь, уроков делать не заставишь. Бывает, что и занятие­то вроде для ребят не из любимых, но именно им отдается предпочтение. Обычно и не очень важно, что преподается, важнее другое – кто это делает. 

– Вопрос кадров – самая главная тема, – уверяет директор Гусева. – Вот, проработала у нас больше 20 лет Елена Белова – вела макрамэ, мягкую игрушку, вышивание, выжигание. Она ушла, другого человека нет, и студия «Мастерская творчества», очень любимая ребятами, прекратила свое существование.

Был период, когда самое востребованное направление – танцевальное – пришлось закрыть, потому что не было преподавателя. Тогда директор обратилась к Любови Арбузовой, у которой сама в детстве целых девять лет училась этому искусству и была так увлечена, что хотела связать свою жизнь с хореографией. Профессионал высокого класса, Любовь Алексеевна неистощима на творческие идеи. С большим трудом, но талантливого педагога уговорить удалось. Арбузова недавно ушла на пенсию, но, жительница Твери, она ездит в Лихославль, потому что ее здесь очень ждут ребята.

– Я хочу, чтобы и у них было такое же воспоминание о детстве, как и у меня. Жаль, что не всегда можно решить самый насущный, кадровый, вопрос. Было желание открыть в Толмачевской школе кружок для ребят, желающих изучать карельский язык и культуру. Но учителя не нашли, и затея не воплотилась. Прихожу к выводу, что старый лозунг 

«Кадры решают все» своей актуальности не потерял. Специалисты – лицо любого учреждения. Я считаю, что преподаватель не обязательно должен быть профессиональным педагогом – главное, чтобы он был личностью, чтобы что­то умел делать и хотел передать свои знания и навыки детям. 
Три года назад открылся здесь кружок «Палитра», который возглавляет прекрасный живописец, а в прошлом ночной сторож Галина Никотина. Она писала в своей сторожке картину, когда к ней зашла директор. Так Елена Геннадьевна познакомилась с талантливым художником, которого пригласила вести кружок живописи. Галине Александровне за 60, и поскольку у нее только среднее образование, вопрос ее трудоустройства пришлось согласовывать с отделом образования. Она может все и в любой технике. В начале занятия обычно спрашивает: «Чем сегодня будем рисовать?» 

Один из преподавателей, Ольга Перевозова, в ДДТ пришла из школы, в которой работала логопедом, психологом, педагогом. Надо видеть, как Ольга Тимофеевна ведет занятия по речи с трехлетними детьми, которые, бывает, даже говорить не могут, и каких успехов добивается. Марина Соловьева и Ирина Никифорова тоже преподают в «Растишке» и, кроме того, ведет кружок «Чудеса из бисера». 

Виктор Лебедев – человек в городе очень известный, работает с детьми уже много лет. У него сразу два объединения – кружок «Атлетизм» и вокально­инструментальный ансамбль, причем он руководит сразу несколькими группами. Хочется назвать имена всех замечательных людей, но придется ограничиться только частью списка педагогов самых популярных кружков: Людмила Борисова («Умелые ручки»), Лариса Медведева («Фристайл»), Вера Ломакова («Хочу рисовать»), Ирина Пшеничная («Вокальное пение»), Ольга Полякова («Баскетбол»). 

Встречаемся в Пионерской комнате

Что важно, все кружки бесплатны. Пока. На директора нажимают, убеждают, что пора переходить на коммерческие рельсы, ведь ДДТ финансируется только из местного бюджета. И хотя Елена Геннадьевна очень не хочет это делать, понимая, что часть детей уйдет, потому что далеко не все семьи готовы платить, рано или поздно все­таки будет устанавливать плату. И начнет, видимо, с самой большой студии – «Растишки», в которой занимаются 160 малышей в возрасте от трех до семи лет. 

И первые, кто, к сожалению, уйдет, – это ребята из асоциальных семей. Кстати, они ничем не выделяются среди сверстников, не проявляют себя с плохой стороны. Здесь немало таких, о которых можно сказать, что именно в кружках и секциях они смогли раскрыться как личности. 
Как с гордостью отметила 

Елена Геннадьевна, в ДДТ не было ни одного случая, драк, оскорблений, вообще ни одного ЧП. На втором этаже в Пионерской (комната так называется до сих пор), где ребята просто проводят свободное время, размещена постоянно действующая выставка детских работ. Так вот, ни одна поделка не была сломана, ни одна картина не пропала. 

Подростки любят приходить сюда раньше назначенного времени. И уходить сразу после занятий не торопятся. ДДТ работает с девяти утра до половины девятого вечера, но ребята с неохотой соблюдают ограничения. Есть те, кто выбрал себе сразу пять кружков, такие вообще из ДДТ весь день не выходят. 

– Моя дочь занималась и в музыкальной школе, и сразу в двух кружках, – говорит Елена Геннадьевна. – Хочу посоветовать всем родителям: если они еще не знают, чем бы таким заняться их детям, пусть пробуют все! 


Автор: Мария СПИРИДОНОВА
45

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию