28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской17.12.2012

Сталинград начинался на нашей земле

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Прозападные историки привычно называют операцию «Марс» провалом маршала Жукова. Но в последнее время появляется все больше серьезных исследований, в которых признается ее выдающееся стратегическое значение

Доктор военных наук Михаил Хетчиков уверен: Советская армия выполнила свою задачу. Отборные силы противника были скованы на Ржевско-Вяземском плацдарме, и фашистам не удалось перебросить танковые дивизии под Сталин-град. Несмотря на большие потери наших воинов, немецкая 9-я полевая армия встретила такой отпор, что не смогла восстановиться к Курской битве. Почему же эта сторона «Марса» так мало освещена в нашумевших работах последних лет?

Участники военно­исторической конференции, приуроченной к 70­летию окончания операции, не спешили давать однозначный ответ на этот вопрос. Но несомненным для всех, кто пришел 11 декаб­ря в музей Лизы Чайкиной, было одно: невозможно называть эту страницу Великой Отечественной нашим поражением.

– Ни в районе действия 20­й армии на Вазузе, ни 22­й на Лучесе, ни 39­й под Оленином не было серьезного прорыва обороны противника, – говорит заместитель главы Бельского района Анатолий Катаев. – Но 41­й армии это удалось в самом начале операции: 27 ноября 1­й механизированный и 6­й сибирский добровольческий стрелковый корпуса пробили в обороне немцев полосу шириной до 20 и глубиной до 30 километров. Увы, брошенные на ликвидацию бреши танковые дивизии вермахта сделали свое дело: бойцы оказались отрезаными от основных войск.

Наши держались до последнего. За неделю кровопролитных боев с 8 по 15 декабря были израсходованы все боеприпасы, все продовольствие, но если враг рассчитывал сломить дух советских воинов, то просчитался. К исходу «Марса» только 1­й механизированный корпус уничтожил 180 танков и 100 орудий – силу, которая должна была помочь окруженной под Сталинградом группировке Паулюса.

В эпицентре трагической схватки окруженных солдат и офицеров с фашисткой ордой оказалась деревня Плоское. Пойма реки Вишенки и холмы за ее южным берегом – вот она, «Долина смерти». На мемориале Славы, открытом 14 августа 

1996 года, покоятся 12 500 тысяч человек. Эта цифра превышает нынешнее население Бельского района…

В своей книге «Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в операции «Марс» военный историк Дэвид Гланц заявляет, что огромные жертвы были напрасными. Вторит ему и генерал пехоты в отставке Хорст Гроссман, заявляющий, что немцы ушли непобежденными. Михаил Хетчиков отдает должное познаниям авторов и глубокому тактическому анализу боевых действий на Ржевско­Вяземском плацдарме. Но в окончательной оценке кампании согласиться с ними никак не может:

– Зарубежные исследователи не учитывали того, что «Марс» – это стратегическая операция, в которой главной целью было не разгромить противника окончательно, а как можно дольше его сдерживать. Они лукавят, когда пишут, что против нас выступила лишь 9­я полевая армия. Нет, мы сражались и с 4­й танковой. Бросая все новые и новые силы, усиливая Ржевско­Вяземское направление, немцы волей­неволей ослабляли напор на Сталинград. И в итоге 1943 год привел их к поражению, которое лишило инициативы в войне. 

Но Сталинградская битва развернулась не только в междуречье Дона и Волги. Она начиналась здесь – под Ржевом, Белым, Оленином. Немногим защитникам верхневолжских рубежей удалось рассказать детям о том, как они проливали кровь за нашу землю. Один из участников операции «Марс» – уроженец сибирского города Ирбит Петр Пазенко пронес свои воспоминания через всю жизнь. В 1942­м 20­летний курсант Свердловского пехотного училища стал бойцом 41­й армии Калининского фронта. На станции Селижарово Петру Парфировичу выдали оружие – ручной пулемет. Так он и шел с ним впереди колонны солдат до самого Плоского.

– Там я принял первый бой, –рассказывает Петр Парфирович. – Плоское – открытая, широкая равнина, и мы оказались как на ладони. Когда немец открыл огонь, я понял, что такое настоящая война. Грохот стоял страшный, несмолкаемый, он настигал тебя повсюду. Но мы продвигались вперед. Все произошло в одну секунду – меня сильно ударило, и я упал. Потом в госпитале сказали, что я поймал свой первый кусок немецкого железа.

Были впереди и Смоленск, и Гжатск, и Орша, а в памяти ярче всего деревня Плоское. Боевое крещение, главное испытание на проч­ность. 11 декабря Петру Парфировичу вручили удостоверение и ленту почетного гражданина Бельского района. Он достоин этого звания – по праву памяти и по праву ратного подвига. 


Автор: Артур ПАШКОВ
40

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость