11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика17.12.2012

Героям былых времен

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Депутаты ТГД проверили состояние воинских мемориалов

Объектами инспекционной поездки в канун 71-й годовщины со дня освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков стали новые памятники, где 16 декабря ожидаются массовые торжества: пантеон Славы в парке Победы и мемориальный комплекс на Комсомольской площади. 

Депутаты фракции «Единая Россия» ТГД Николай Локтев и Сергей Мамонов, представитель аппарата Думы Игорь Потапов первую остановку сделали на Комсомольской площади Пролетарского района – у мемориального комплекса в честь освободителей города, и памятника, открытого 

29 ноября 2011 года и увековечившего подвиг легендарного танкового экипажа Степана Горобца. Последнее время мемориал был объектом повышенного внимания, сначала из-за случаев вандализма, потом по причине начавшегося разрушения архитектурной композиции. Сейчас здесь все отремонтировано, исправлено, приведено в надлежащий вид. В хорошем состоянии и прилегающая площадка. Снег убран, путь к монументу расчищен, на постаменте алеют живые цветы. Депутаты подчеркнули, что сегодня на первый план выходит задача поддержания памятника в достойном состоянии. Разговор зашел и об автопробеге, который по инициативе в министерстве транспорта области в честь Дня освобождения города пройдет по маршруту движения отважного экипажа. Танкисты Степан Горобец, Григорий Коломиец, Федор Литов­ченко, Иван Пастушин в октябре 1941 года совершили марш-бросок через весь оккупированный город. А до того подожгли на полевом аэродроме два вражеских пикировщика, прорвались сквозь немецкий артиллерийский заслон, опрокидывая машины с вражеской пехотой. 

В Центральном районе депутаты проверили состояние пантеона Славы, возведенного по инициативе ветеранов в парке Победы. Дорожки здесь расчищены, снег убран, все подходы к мемориалу открыты. Архитектурная композиция пантеона начала создаваться в 2010 году, после присвоения Твери звания «Город воинской славы». Это дань подвигу 86 тысяч освободителей тверской земли. На первом этапе его создания была построена белая ротонда с колоннами. Теперь предстоит строительство «Стены памяти». В бюджете города на следующий год на эти цели заложено почти шесть миллионов рублей. 

На вопрос о состоянии воинских захоронений на окраинах города – в Эммаусе, Мигалове – депутат Сергей Мамонов ответил: «Их мы тоже обязательно посетим». Депутат пообещал лично проинспектировать Волынское захоронение в его родном Заволжье. 

Как подчеркнули инициаторы проверки, это не разовая акция, а часть серьезной депутатской работы.


Автор: Галина СМИРНОВА
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию