29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика17.12.2012

Кто не рискует, тот пьет шампанское

Фотограф: Татьяна ДАНИЛОВА

В Твери объявили лучшие предприятия Верхневолжья в области охраны труда

Церемония награждения конкурса проходила в колледже имени А.Н. Коняева. Его организатором является Государственное управление по труду и занятости Тверской области. По словам руководителя ведомства Сергея Исаева, год от года число участников конкурса растет. 

– Звание «Лучшее предприятие в области охраны труда» присваивается уже четвертый год подряд. Есть в конкурсе и постоянные участники, – отметил начальник управления, предваряя объявление имен победителей. – Работодатели с каждым разом совершенствуют свою работу. Заботясь о людях, они стимулируют их к производительному труду, улучшают качество жизни в регионе и на деле реализуют принципы социального партнерства.

Не секрет, что избежать полностью рисков производственной дея­тельности практически нельзя, но возможность уменьшить их за счет профилактических мер, информационно-разъяснительной работы есть у всех работодателей. Когда возможности совпадают с желаниями, число травм и несчастных случаев на предприятиях сводится к нулю. Именно такие компании и выявляет ежегодный конкурс по охране труда.

Причем его основная задача заключается даже не в том, чтобы назвать лучшее предприятие, а выявить, обобщить передовой опыт в сфере охраны труда. 

Всего в этом году в конкурсную комиссию поступило более 30 заявок. Жюри предстояло не просто рассмотреть их, но и обязательно посетить предприятия, претендующие на звание лучшего. Конкурс проходил по четырем номинациям. Самое сильное соперничество было среди предприятий производственной сферы. Среди компаний численностью свыше 250 человек первое место в этой номинации заняло ЗАО «Хлеб». На предприятии разработана и внедрена специальная система управления охраной труда. Она нацелена на то, чтобы заранее определять опасные моменты для здоровья персонала, оценивать и контролировать и устранять риски, связанные с производственной деятельностью. 

Второе и третье места заняли ОАО «Сибур-ПЭТФ» и ОАО «Тверские коммунальные системы» соответственно.

Среди компаний численностью от 101 до 250 человек «Лучшим предприятием в области охраны труда» назван Конаковский филиал ОАО «РЭП-инжиниринг». Фирма занимается обеспечением надежной работы тепловых станций. Персоналу приходится иметь дело с повышенными источниками опасности: электро – и теплотехническим оборудованием. Поэтому дежурный по технике безопасности здесь назначается ежедневно. А раз в месяц проводится день охраны труда. Работники обеспечиваются молоком и лечебно-профилактическим питанием. На выполнение мероприятий программы по улучшению условий охраны труда предприятием затрачено уже около трех миллионов рублей.

Второе место в номинации разделили ООО «Система 5» и ООО «ДКС-Развитие». ОАО «Завод микроприбор» присуждено третье место. 

Победителем конкурса среди небольших производств (численностью до 100 человек) признано ООО «Элегант» – предприятие из Кашина по выпуску швейных изделий. Система охраны труда в этой компании представляет собой трехуровневую систему контроля за соблюдением техники безопасности: она затрагивает как работников основных цехов, так и задействованных на вспомогательных видах деятельности (водители, уборщики), а также офис-менеджеров. 
Второе место среди небольших компаний присуждено ООО «Люкс­ИнтерСтрой» из Конакова. Третье место было решено не присуждать никому.

В другой номинации конкурса соперничали между собой всего пять организаций непроизводственной сферы. Победителем признан Твер­ской государственный университет, а второе место присуждено колледжу имени А.Н. Коняева. Обладателя, достойного третьего места, жюри не выявило.

Не назван бронзовый призер и в номинации «Лучшая обучающая организация по охране труда». На это звание было всего три претендента. А вот первое и второе место заняли соответственно учебно-консалтинговый центр «Ликей» и учебный центр «Оптимал».

За право называться лучшим специалистом Верхневолжья в области охраны труда состязались восемь человек. Победителем стал начальник отдела ОТ и ПБ Конаковского филиала ОАО «РЭП-инжиниринг» Виктор Рачкин. Таким образом, предприятие стало победителем сразу в двух номинациях. Приняв награду, Виктор Рачкин заметил, что компания шла к этой победе три года подряд, упорно совершенствуя условия по охране труда. И вот, наконец, к уже имеющимся двум дипломам – сначала за третье, а потом за второе место – добавились сразу две награды высшего достоинства.

Призерами этой номинации также стали Ирина Устинова – начальник отдела ОТ и ТБ ОАО «Завод микроприбор» (второе место) и Елена Фрыгина – инженер по ОТ ООО «Тверской стекольный завод» (третье место).

Почетными грамотами администрации Твери, фонда социального страхования, Государственной инспекции по охране труда были отмечены все активные участники конкурса.
Заместитель руководителя инспекции Валерий Родченков также вручил несколько сертификатов доверия работодателю. Этот проект реализуется в регионе уже несколько лет. Он подразумевает добровольное декларирование работодателями условий труда на предприятиях. Сертификаты, выданные на основании положения о проекте, освобождают их обладателей от надзора и контроля со стороны инспекции по охране труда. Валерий Родченков отметил, что все победители конкурса на звание «Лучшее предприятие в области охраны труда» вправе заручиться таким доверием госинспекции и рекомендовал им подать заявки на получение подобного сертификата. 


Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
8

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию