22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.12.2012

А я хотел бы стать танкистом

Фотограф: Андрей АЛЕКСАНДРОВ

Шестиклассники школы №29 побывали в музее Калининского фронта

Поездку в Эммаус для ребят и девчонок организовали тверские молодогвардейцы. Эта организация давно дружит с 29­й школой, для учеников здесь часто проводят Уроки мужества и встречи с ветеранами. 

– Наверное, не каждый ученик знает, что именно Тверь стала первым областным центром, освобожденным от немецко­фашистских захватчиков, – говорит активист тверского отделения «Молодой Гвардии» Андрей Александров. – У нас есть проект «Историческая память», все знаменательные даты мы стараемся проводить неординарно. Поэтому накануне 16 декабря мы вместе со школьниками отправились в музей на экскурсию. 

Этот музей, открытый 8 мая 2002 года, особенный. Именно в районе Эммауса 5 декабря 1941 года советские войска прорвали оборону фашистов и начали контрнаступление. Сегодня музейный комплекс многоплановый, он включает в себя смотровую площадку с видом на места боев, здесь упомянуты названия всех воинских частей и соединений, сражавшихся за наш город, много уникальных экспонатов. 

…Гвалт у входной двери явственно сообщил о том, что школьный десант прибыл. Но когда в меру строгий экскурсовод построила своих юных слушателей и объяснила, о чем сегодня пойдет речь, шестиклашки вдруг стали серьезными. 

Беседа началась на смотровой площадке, над которой возвышалась алая звезда – символ Победы. 
– Давайте посмотрим на улицу. Правда, красиво? Зимний мирный пейзаж, вокруг высокие сосны. Нам с вами даже трудно представить, что в 1941 году именно в это время под окнами разворачивались кровопролитные события и гибли люди,  – своих слушателей экс­
курсовод заставила задуматься, представить картину военной поры. 

В рядах мальчишек не было и намека на невнимательность, они с интересом ловили каждое слово. И, конечно же, с любопытством рассматривали боевую технику и оружие времен войны. 
Потом звучали отрывки стихотворений знаменитых поэтов­фронтовиков, прошедших дорогами подвига. И вот уже совсем не для урока, для светлой и гордой памяти о победителях всматривались школьники в схемы, отображающие планы германского и советского командования, фотографии, документы, личные вещи защитников Калинина. Здесь и гимнастерка, и выцветшие военные билеты, и потертая кобура. Бумажный клочок, на котором воин карандашом нацарапал: «Просим подкреп­ления». В центре – оружие и остатки разорвавшихся снарядов. Здесь же – диорама «Бой за Тверецкий мост», посвященная реальному эпизоду калининского сражения, когда артиллеристы пятой батареи 531­го артиллерийского полка при поддержке бойцов четвертой роты 937­го стрелкового полка в районе Пожарной площади города в течение трех дней закрывали германским войскам путь в Заволжье, удерживая Тверецкий мост.

И мальчишки, и девчонки внимательно слушали повествование о событиях 71­летней давности. А когда экскурсовод задавала вопросы, из рядов шестиклассников сразу доносились правильные ответы. 

Внимание мальчишек приковывали экспозиции, где выставлены предметы вооружения солдат двух армий. Со своими друзьями пистолеты, минометы и стреляные гильзы внимательно изучает Никита Ермошин:

– Сегодня узнал много нового о том, когда оккупировали и как освободили наш город. Воины, которые здесь сражались, были смелыми, отважными. Больше всего мне понравились модели танков. Если бы я воевал в то время, обязательно стал бы механиком. 
Для школьников было интересно узнать, что многие улицы города названы в честь героев Великой Отечественной войны. Например, бульвар Цанова назван в честь полит­рука 190­го стрелкового полка пятой стрелковой дивизии Камена Цанова. Камен, который по национальности был болгарином, учился в Калинине. А когда грянула война, он не задумываясь встал на защиту Советского Союза. Цанов погиб 15 октября 1941 года при обороне Калинина. После таких фактов по­другому воспринимаешь места, по которым ты проходишь изо дня в день. Шестиклассница Маша Иванова подытожила:

– Конечно, я знала что­то про войну, но настолько подробно об освобождении Калинина я услышала только сегодня. Хотя мои бабушки и дедушки тоже воевали, но не любили рассказывать о тех временах. Говорили, что им тяжело об этом вспоминать. Но нам действительно нужно это знать и помнить о войне и о Победе. 


Автор: Наталия ГОРСКАЯ
60

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость