23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 14.12.2012

Обаятельная и целеустремленная

Тверитянка Елизавета Пугина коллекционирует бабочек, хорошие оценки и медали

В уходящем году студентка ТГТУ стала призером всех международных турниров по дартсу, в которых участвовала. Весной привезла серебро из Лимоссола (Кипр). Затем поднялась на высшую и вторую ступени пьедестала почета на соревнованиях на Украине. Осенью взяла бронзу на Кубке Литвы в Тракае. А недавно с триумфом вернулась из Таллина, где на «Эстонии Опен» завоевала главный приз в парном разряде вместе с Ириной Армстронг и стала бронзовым призером в личном первенстве. 

– Я сделала еще один важный шаг к своей цели, – рассказывает спорт­сменка, – доказала, что могу на протяжении всего сезона стабильно выступать на самом высоком уровне. А стабильность, как известно, и есть признак мастерства.

Цель у Лизы самая амбициозная – повторить успех землячки Анастасии Добромысловой и выступить на чемпионате мира. Именно первая российская чемпионка мира и привела в свое время 13-летнюю Пугину в дартс. Точнее, привел отец Андрей Пугин, который на рубеже веков был покорен результатами, которых добились тверские дартсменки Мария Фадеева и Анастасия Добромыслова. 

Лизе в какой-то мере повезло. Азы игры она осваивала в Тверском Дворце творчества и молодежи в одном зале с Добромысловой. Конечно, копировала ее стиль метания дротиков и даже манеру поведения, впитывала все ее советы. Но Анастасия вскоре отправилась покорять Запад, сначала – в Голландию, потом – в Великобританию, где, как известно, нашла и свое личное счастье. А для Лизы главным советчиком с тех пор стал отец. 

– В юности я занимался футболом и мечтал, что, когда вырасту, буду детским тренером, – вспоминает Андрей Пугин. – Можно сказать, что теперь моя мечта стала былью: я стал наставником своей дочери.

На первый взгляд дартс – довольно простая игра. Есть мишень, есть дротики, которыми надо попасть в определенный сектор этой самой мишени, – вот и все. Но начинаешь играть и понимаешь, что нюансов и секретов здесь не меньше, чем в стрельбе из лука или винтовки. Многое зависит от веса и качества дротиков, от стойки спортсмена и манеры держать руку при броске. 
Все секреты дартса Андрей и Лиза Пугины постигали постепенно, шаг за шагом, и в основном на практике. Результатом этой более чем десятилетней работы стало пособие, в котором Андрей обобщил весь свой тренерский опыт. 

– Я столкнулся с тем, что у нас в России, хотя здесь дартс и культивируется уже более 30 лет, нет никаких научных методик по обучению этой игре, вот и пришлось постигать все самому методом проб и ошибок, – отмечает Пугин-старший. 

Пожалуй, самое удивительное в этой методике, что к международным турнирам Лиза с отцом готовятся на кухне в собственной квартире. Заходишь – на стене висит вроде бы обычный шкаф. Но дверки раскрываются, а там профессиональная мишень с подсветкой. Рядом – большая коллекция самых разных дротиков. Здесь Пугины не только проводят тренировки, но и устраивают семейные турниры. «Папа, мама, я – спортивная семья» – это как раз о наших героях. 

Правда, самые ценные дротики Лиза хранит не на кухне, а на полке в собственной комнате. Личное пространство девушки – особый мир. На полках – кубки, медали, дипломы из разных стран, на самом видном месте – удостоверение и знак мастера спорта России. На стенах – коробки с экзотическими бабочками. Крылья этих созданий так похожи на перья дротиков. Шкаф полон книг, в основном о любви, девушка есть девушка. На столе лежит энциклопедия дартса, переведенная с английского, одна из статей посвящена как раз Анастасии Добромысловой. 

Но Лиза больше дружна с другой известной российской дартсменкой – Ириной Армстронг, которая сейчас возглавляет рейтинг Всемирной федерации дартса (WDF).

– Мы с Ирой познакомились на соревнованиях в Германии, – рассказывает Лиза. – Можно сказать, с тех пор она взяла надо мной шефство. И если мы приезжаем на один и тот же турнир, то обязательно вместе выступаем в парном разряде. Недавно Армстронг подарила мне вот эти именные дротики. Я их пока даже не распечатывала. Дала зарок, что возьму их в руки, только когда буду играть на чемпионате мира. 

Родители Лизы не скрывают гордости за дочь и всячески поддерживают ее в увлечении дартсом, не жалея времени и средств. Раньше они всегда старались вместе выезжать и на соревнования. При этом Андрей Пугин убежден, что философия игры в дартс изменила в лучшую сторону мировоззрение Лизы и ее отношение к жизни. Она научилась четко планировать каждый день, успевая сделать очень многое, и достигать поставленных целей. Неудивительно, что после окончания в следующем году Тверского государственного технического университета Лиза скорее всего получит диплом с отличием. 

В конце нашей встречи задаю девушке довольно провокационной вопрос, не готова ли она по примеру Анастасии Добромысловой и Ирины Армстронг выйти замуж за иностранца и переехать жить за границу. Все-таки из России на международные турниры ездить довольно накладно. 
– Нет. Я не представляю своей жизни за рубежом. Я только в России, в родной Твери, чувствую себя по-настоящему дома. И насчет замужества… Я ничего не загадываю на этот счет. Но мне больше нравятся русские мужчины, – улыбается Лиза.


Автор: Андрей БОРИСОВ
41

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость