16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.12.2012

Мы уже дома

Фотограф: Людмила НАНИ

Сегодня более четырех тысяч человек называют тверскую землю родной

7 декабря текущего года на заседании Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, были подведены итоги ее реализации в 2006–2012 годах. Они действительно впечатляют, причем не столько цифрами (за время действия программы в Россию переселились более 114 тыс. человек, что в наших многомиллионных масштабах пока не может кардинально отразиться на демографической ситуации), сколько динамикой: интерес к переселению проявляют все больше соотечественников, и в еще не завершившемся 2012 году к нам в страну переехали более 51 тыс. человек. 

Более четырех тысяч из них приняла Тверская область. Что особенно важно, процент закрепляемости прибывающих в регион рабочих кадров у нас один из самых высоких в стране – порядка 80 процентов переселенцев трудоустроены, причем абсолютное большинство – на забронированных местах.

Однако сегодня мы хотим поговорить о другом – не о количественных показателях, а о людях. Признаемся, мы были приятно удивлены горячим и доброжелательным читательским резонансом, который вызвали публикации о семьях Воробьевых из Конакова и Удовкиных из Твери. Сегодня нас просят больше и подробнее рассказывать о тех, кто к нам приезжает, – знакомить с этими людьми, историей их семей, надеждами на будущее. Что ж, мы еще раз убеждаемся в том, что читательское восприятие всегда глубже и точнее отражает суть общественных процессов, чем наши журналистские проекты. Люди хотят знать, кто они и какие они, эти новые жители региона, чьи дети когда­нибудь уже привычно и по праву назовут наших детей земляками. 

Охотно исполняем вашу просьбу. 

Александр Сергеевич – имя­то какое знаменитое, самому Пушкину тезка! – ловко ворочает раскаленный слиток металла, играющий багровыми сполохами. Это пока заготовка – ну, вроде зародыша. Что из него получится, одному кузнецу ведомо, и он в этой бесформенной железной завязи видит ее будущее – причудливый светильник, изящный завиток ограды, а то и дивной красоты цветок, распускающийся своими лепестками под его молотом.

Саша Мишанин – он разрешил называть себя просто по имени – кузнец по призванию. Это огненное действо ему всегда и в радость, и в муку, потому как создавать чудо всегда и трудно, и прекрасно. Как дитя родить – без крови и боли не обойтись никак, но нужно через них пройти, чтобы обрести счастье материнства. Кузнечный талант он открыл в себе неожиданно и уже взрослым человеком, когда судьба свела его в Кишиневе с одним из последних подлинных мастеров этого древнего промысла. Как оказался в Молдове? А точно так же, как его отец – на Украине. Потомственный военный, он в Кишинев приехал в новеньких погонах лейтенанта, окончив некогда знаменитое Луганское высшее военное авиационное училище…

И вот на этом давайте на минуту остановимся и обозначим систему координат. Закон четко определяет, кто именно подпадает под категорию соотечественников и может стать участником программы. Но вопреки расхожим мифам о преобладании среди них выходцев из таджикских и узбекских кишлаков, не знающих русского языка и не имеющих никакой специальности, в программу с долгожданной радостью вступили тысячи людей, для которых Россия действительно является родиной – по происхождению, языку, культуре, вере и с детства воспринятым нормам социального поведения. 

На постсоветском пространстве до сих пор остаются тысячи людей славянского происхождения. Немало и так называемых русскоязычных, с которыми нас объединяет если и не этническое происхождение (хотя это в большинстве своем смешанные семьи), так культурный код. 
Многие оказались на территории бывших советских республик не по своей воле: кого­то направляли туда на работу еще в довоенные годы, кого­то привел военный приказ, который, как известно, не обсуждается, а кто­то «по зову партии» ехал на стройки социализма. Среди тверских журналистов есть, как и я, еще в 90­е годы приехавшие в Тверь из Баку. Моя семья там оказалась в тридцатых, когда красное колесо, вновь набирая скорость, покатило на уцелевших «бывших» и нужно было укрыться подальше от родных краев. А родители одной из коллег вскоре после войны по комсомольскому призыву из села среднерусской полосы отправились в Закавказье поднимать очередной комбинат. У другой коллеги в Баку перевели отца – офицера. Обычная история. Офицерские семьи не выбирали, где им жить. А когда глава семьи отслужит, оставались там, где посчастливилось получить жилье… 

С возникновением независимых национальных государств этим людям стало довольно неуютно. При этом практически все они имели хорошее образование и востребованные в России специальности, но далеко не все могли уехать – нужно было найти работу, решить проблему с документами, а у многих еще остро стоял вопрос о финансировании переезда семьи и перевозки имущества. Ведь людей состоятельных среди этой категории «иностранцев поневоле» сыскать трудно… 

А государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, наконец­то решала эти проблемы, обеспечив возможность возвращения специалистам, востребованным развивающейся российской экономикой и способным с минимальной социальной адаптацией интегрироваться в общество.
А теперь мы вернемся в кузню к Александру Сергеевичу. После военного училища он оказался в Кишиневе и там остался. Служил на аэродроме – руководителем полетов, приглядывался к происходящему вокруг, с болью душевной следил за событиями в Приднестровье, слушал речи про историческую общность с Румынией, наблюдал за маршами унионистов и все не мог понять, что он, русский человек, офицер и сын офицера, делает в чужой, как оказалось, стране? 

Из армии он уволился десять лет назад. Чем только не занимался поначалу, да вот, к счастью, судьба привела в кузню. Сегодня он кует все, что можно сделать из металла…
– … а из металла можно сделать практически все, – со вкусом заканчивает он фразу и, словно в подтверждение своих слов, выбивает молотом дробь, взметая сноп огненных искр.
Всевозможные светильники, от люстр до фонарей, ограды и перила, мебель – вы знаете, какой красивой и стильной может быть кованая мебель с органично вписанными элементами дерева и стекла? 

…Узнав о программе, он пошел в наше посольство в январе и смог записаться на прием только на май – каждый день в представительство ФМС России в Молдове обращаются десятки местных жителей. Среди них немало таких же, как он, славян, и русскоязычной местной интеллигенции, которую понемногу – не мытьем, так катаньем – выдавливают из учреждений, ограничивают круг трудоустройства, а их детям все труднее учиться. В мае, когда Саша получал свидетельство участника программы, запись вели уже на декабрь… В Твери у него живет сестра, тоже офицерская жена, только ее мужу повезло служить в России. Так что сюда он ехал не наобум – заранее посмотрел город, который ему очень понравился. Работу искал по объявлениям, нашел достаточно быстро и очень доволен. В их небольшой фирме на Волоколамском проспекте работают хорошие ребята, с которыми у него сразу установился нормальный деловой контакт.

Жена Людмила тоже устроилась, она закройщица высокого класса, но в программу записалась безо всяких амбиций – есть вакансия портного, и ладно! К чести ее работодателей, они быстро поняли, кто к ним пришел, оценили профессионализм и творческие способности Людмилы и нашли возможность перевести ее в закройщицы. Сегодня она с большим энтузиазмом работает над элегантными туалетами для тверских красавиц, придумывает и кроит вечерние платья и эстрадные костюмы. Людмила по происхождению молдаванка, но ее русский язык – такой же чистый, как у Саши. И в Россию она стремилась не меньше, чем он. Экономические соображения?

Да, разумеется, у нас уровень жизни значительно выше, чем в большинстве бывших союзных республик. Но помимо хлеба насущного надо думать и о будущем – что ждет дочку, какое она сможет получить образование? 

Сегодня Саша и Людмила уже получили разрешение на временное проживание – скоро в их паспорта поставят соответствующую печать. Тогда они получат и медицинские полисы. Но Людмила рассказывает, что десятилетнюю дочку закрепили за детской поликлиникой сразу – так сказать, условно, и она таким отношением очень тронута. В школу девочку тоже приняли сразу – семья приехала в августе, а 1 сентября она уже пошла в пятый класс. 

– Все к нам очень доброжелательны, – рассказывает Людмила. – Мы приходим у УФМС, и в каждом кабинете, куда обращаемся, нам все приветливо объясняют, никаких проблем с оформлением документов. Мы уже получили разрешение на временное проживание и готовимся подавать документы на получение гражданства. Нам оплатили подъемные – за проезд и перевоз багажа, а здесь еще четыре месяца компенсировали расходы по найму жилья, мы же снимаем квартиру. Как раз за это время мы смогли постепенно встать на ноги, начали лучше зарабатывать. На работе тоже встретили очень душевно, я даже не ожидала. Думала, будет гораздо сложнее…

И это как раз тот случай, когда ожидания, к счастью, не оправдываются. 

Мы познакомили вас с еще одной семьей переселенцев – их у нас уже немало. Кто-­то, как Александр и Людмила, очень быстро адаптируется в новых условиях, кому-­то потребуется больше времени. И – к чему отрицать очевидное? – не все останутся в нашем регионе. Но они останутся в России, и это главное.


Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
69

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость