29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ14.12.2012

Сделка без собственника

Как купить квартиру по доверенности

В этой рубрике мы продолжаем отвечать на жилищные вопросы наших читателей. Тверитянка Елена Воронова спрашивает: можно ли оформить право собственности на жилье на человека, который в момент сделки отсутствует? 

Дело в том, что Елена покупает квартиру для своей матери, проживающей в другом регионе. Мать хотела выписать на Елену генеральную доверенность. Но не отпугнет ли это потенциальных партнеров по сделке? И если квартира будет приобретаться по генеральной доверенности – имеет ли Елена право указать в качестве собственника мать, или она должна будет приобрести квартиру на свое имя и уже потом оформить, к примеру, дарственную? И что нужно указывать в доверенности и в договоре купли­продажи квартиры? 

Как поясняют в одном из тверских риэлторских агентств, согласно статье 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Доверенность применяется в любых случаях, когда лицо не может или не хочет самостоятельно совершать какие­либо действия. Так что нет никаких препятствий, чтобы оформить квартиру на доверителя.

При совершении сделки с недвижимостью закон ограничивает доверителей в форме: это обязательно должна быть нотариально заверенная доверенность, содержащая четкий перечень действий, которые поверенный вправе производить. Доверенность должна содержать паспортные данные доверителя и поверенного, а также полный перечень полномочий. При необходимости можно указать объект недвижимости, по которому совершается сделка, и организаций, в которых поверенный может представлять интересы доверителя. 

Во избежание путаницы в договоре купли­продажи квартиры стоит указать данные и доверителя, и поверенного, а также номер доверенности: «Я, такая­то, действующая в интересах такой­то, на основании доверенности № от такого­то числа…» В таком случае вряд ли у кого­то возникнут вопросы, почему в документах стоит подпись Вороновой, а квартиру оформляют на Петрову или Сидорову.

Генеральная доверенность дает тому, кто ее получил, полный карт­бланш. Он может поступать с квартирой по своему усмотрению, занимаясь всеми деталями сделки вплоть до финансовых расчетов. Однако с такого рода документом нужно быть очень осторожным. Если вы, к примеру, доверяете право получить деньги за ваше жилье человеку, которого видите в первый раз в жизни, второй раз вы его можете и не увидеть. Так что решаться на это имеет смысл, только если у вас нет физической возможности участвовать в сделке (например, живете на другом конце страны или за рубежом). И в качестве доверенного лица нужно выбирать человека, который точно будет соблюдать ваши интересы (действительно надежного друга или близкого родственника). Ну а во всех остальных случаях безопаснее ограничиться доверенностью на совершение определенных действий: например, сбор документов и подачу их на регистрацию. И там же указать принципиально важные условия: например, цену, за которую нужно продать жилье, или параметры квартиры, которую следует приобрести.

Чем сделка по доверенности может насторожить потенциальных покупателей (или в данном случае продавцов)? Ну, во­первых, тем, что ее в любой момент можно отозвать. В риэлторской практике порой бывают ситуации, когда люди уже подписывают договор купли­продажи и подают документы на регистрацию. И только в регистрационной службе узнают, что доверенность была отозвана. Сделка соответственно срывается. Впоследствии выясняется, что виной всему либо семейный конфликт (например, хозяин квартиры доверил ее продажу своей сестре, потом поссорился с ней и отозвал доверенность), либо собственник квартиры усомнился в честности риэлтора, на которого была выписана доверенность, и в последний момент порвал отношения с этой фирмой. Кроме того, доверенность обычно выписывается на определенный срок. А сделки с недвижимостью иногда занимают немало времени: пока сложится подходящая «цепочка», доверенность может оказаться и просроченной. Но в общем­то все это не проблема. Просто накануне сделки имеет смысл уточнить, не отозвана ли доверенность и не закончился ли ее срок. Для этого следует обратиться в нотариальную контору, где она была выписана.


Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
23

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию