20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.12.2012

Входим в долю,

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

или Как не остаться без ключей от строящейся квартиры

Участие в долевом строительстве не зря сравнивают с игрой в рулетку. С одной стороны, есть шанс приобрести жилье по выгодной цене. А с другой – вложенные в строительство сбережения можно моментально потерять. Но в отличие от азартной игры (от фран. jeu de hasard — букв. «игра случая») исход дела зависит не столько от удачи, сколько от правильно сделанной ставки.

Руководствуемся законом

Несмотря на то, что тысячи россиян были обмануты недобросовестными застройщиками, долевое участие в строительстве жилья получило широкое распространение в нашей стране. Чтобы наши граждане не оставались у разбитого фундамента, еще 30 декабря 2004 года был принят Федеральный закон (№ 214-ФЗ) РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Данный закон ввел более жесткие требования по отношению к застройщикам. Так, он предусматривает основные требования, которые должен содержать договор об участии в долевом строительстве.

В обязательном порядке в договоре должно быть прописано:
1. Название конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщика, с указанием адреса и этажности дома, расположения и площади квартиры;
2. Срок передачи застройщиком 
объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
3. Сведения о цене договора, сроках и порядке оплаты;
4. Положения о гарантийном сроке эксплуатации данного дома (не менее 5 лет).
Если таковые пункты в документе отсутствуют, то в соответствии с ч. 5 ст. 4 этого федерального закона считается, что договор не был заключен и соответственно недействителен. Следует учесть также, что договор долевого участия считается заключенным с даты его государственной регистрации.

На «темных лошадок» не ставим

Закон законом, но выбор строительной компании каждый делает индивидуально. Не требуется быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что уже сданные в эксплуатацию объекты – это и есть самая объективная оценка инвестора. Поэтому предпочтение лучше отдавать строительной компании, которая уже много лет работает в вашем городе, и вы можете лично убедиться, как ее проекты реализованы. При желании можно узнать отзывы о качестве строительства от жильцов, которые заселились в возведенные здания. С новичками в строительной сфере дело иметь очень рискованно. 

Проявите особую бдительность. Прежде чем заключать договор, попросите застройщика предъявить разрешение на строительство. Выясните также, где опубликована или размещена проектная декларация. К слову, это является прямой обязанностью компании на основании п. 1 ст. 3 закона о долевом строительстве. Учтите, что застройщик обязан представить для ознакомления любому гражданину: учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, утвержденные годовые отчеты за три последних года деятельности, аудиторское заключение за последний год.

Договор дороже обещаний

Юристы сказали бы, что самый надежный фундамент будущей квартиры – правильно оформленный документ. Поэтому не вступайте в долевое строительство, если застройщик:
 – отказывается от государственной регистрации договора участия в долевом строительстве в территориальном органе Федеральной регистрационной службы;
 – нарушает законодательство о долевом строительстве и вместо договора участия в долевом строительстве предлагает какой-либо предварительный договор, покупку векселей на сумму, равнозначную стоимости будущей квартиры, вступление в какое-либо коммандитное товарищество;
 – ущемляет права дольщика и не соглашается указать в договоре условия его расторжения, условия оплаты лишних или компенсации недостающих квадратных метров и условия устранения недостатков после сдачи дома;
 – не прописывает в договоре ответственность за несоблюдение сроков сдачи дома, порядок и цену перерасчета лишних квадратных метров.
Словом, ТРЕБУЙТЕ ПРАВИЛЬНОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ОФОР­МЛЕНИЯ ВАШЕГО УЧАСТИЯ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ!

Сначала стулья – деньги потом

Застройщик вправе привлекать ваши денежные средства, только если одновременно соблюдены все обязательные условия. Во-первых, если у него есть разрешение на строительство. Во-вторых, если он является юридическим лицом, а не частным предпринимателем. В-третьих, при наличии зарегистрированного права собственности или аренды на земельный участок, на котором ведется строительство, и проектной декларации. И, наконец, самое главное – деньги необходимо вносить только после государственной регистрации договора долевого участия в строительстве!
Всегда на контроле
Если вы столкнулись с противоправными или сомнительными действиями застройщиков, сообщайте в отдел контроля и надзора в области долевого строительства министерства строительства Тверской области по телефону 8 (4822) 35 68 20.


Автор: Анна СМОЛИНА
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию