17 Ноября 2017
$59.99
70.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.12.2012

Дюжина дюжин проектов и успехов

В Твери прошел областной молодежный съезд

Трудно сказать, случайно так получилось или был в этом какой-то глубинный смысл, но очередной съезд молодежи Тверской области пришелся на красивую дату – 12 декабря 2012 года, когда в один ряд выстроились три дюжины. В традициях нумерологии это число считается чрезвычайно благоприятным именно для принятия судьбоносных решений и определения векторов развития. Так что организаторы съезда – областной комитет по делам молодежи – с удовольствием поздравили съехавшиеся в Тверской колледж имени Коняева делегации с таким многозначительным совпадением. 

Заместитель председателя комитета Александра Прохорова передала участникам съезда приветствие губернатора Андрея Шевелева, в котором он выражает передовому и активному отряду тверской молодежи, от которой зависит будущее региона и всей России, признательность и благодарность за активную гражданскую позицию и желает жизнелюбия и веры в себя. 

Александра Прохорова весьма подробно рассказала о деятельности комитета, в частности о реализующейся сейчас программе «Молодежь Верхневолжья». Она отметила, что среди молодых наблюдается «текучка кадров». Сейчас в нашей области проживают более 300 тысяч человек в возрасте до 30 лет, из них 40 процентов – работающая молодежь, 20 процентов – школьники, более 20 процентов – студенты вузов и средних специальных учебных заведений: согласно статистике, с момента последней переписи населения «нас стало на семь тысяч меньше». Здесь играет свою роль географический фактор: активная молодежь уезжает в Москву и Петербург. По большому счету, многочисленные программы развития направлены как раз на то, чтобы молодые люди чувствовали себя нужными именно на родной земле, а те, кто уехал учиться в другие города, по окончании обучения возвращались домой. 

Подобные съезды наглядно демонстрируют преемственность поколений – самые юные их участники имеют возможность перенимать знания старших товарищей: эти люди, как выразилась Александра Прохорова, «из хорошего комсомольского прошлого» и потому имеют богатый опыт работы с молодежью, которым готовы щедро поделиться. Комитет поддерживает любые молодежные начинания, в которых люди разных возрастов помогают друг другу учиться и тем самым готовят себе смену. А это очень серьезная сила: в области функционируют более 300 детских и молодежных общественных объединений различной направленности, в их состав входят свыше 25 тысяч человек. В 2012 году поддержку получили десять лучших программ на сумму 650 тысяч рублей.

Ведется активная работа с молодыми семьями, и результат этих усилий хорошо заметен: в области явно увеличивается рождаемость. Не менее активно возрождаются студенческие трудовые отряды: в 2012 году их было сформировано 30 в разных сферах деятельности – это пример создания эффективных моделей и форм вовлечения молодежи в трудовую и предпринимательскую деятельность. Большое внимание уделяется в области и развитию добровольческого движения, в рядах которого насчитывается более 12 тысяч человек. В этом году совместно с Центром развития волонтерских программ ТвГУ комитетом по делам молодежи ведется работа по подготовке волонтеров для участия в Универсиаде-2013 в Казани, XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних играх-2014 в Сочи. В этом плане очень полезным оказался опыт проведения в Твери Дельфийских игр.

Одно из самых обширных направлений реализации молодежной политики на территории Верхневолжья – патриотическое воспитание, которое специалисты признают самым сложным и тонким вопросом для всей России.  

Не менее сложным и тонким выглядит вопрос воспитания вкуса к здоровому образу жизни. Здесь как раз очень важно то, что мысль «Некоторые вещи пробовать не стоит» доносят до молодых людей не взрослые дяди и тети, а их же ровесники, так что разговор идет на равных. Секретарь Российского союза молодежи Дарина Дамаева, поздравив собравшихся с Днем Конституции, представила координатора проекта по наркобезопасности кандидата медицинских наук Ирину Ильницкую. Этот проект существует в медицинской академии уже семь лет; пока в нем участвуют только студенты-медики, хотя, конечно, круг общения обязательно нужно расширять. 

Все эти векторы молодежной политики стали предметом детального обсуждения и на заседании коллегии областного комитета по делам молодежи, и на съезде. А вечером его участники собрались во Дворце культуры «Металлист» на Губернский молодежный бал, в ходе которого призы и награды получали победители многочисленных конкурсов. Виновники торжества принарядились – для некоторых из них столь высокая официальная награда, как Благодарственное письмо губернатора, была первой, но, учитывая многочисленные таланты и завидный потенциал молодых людей, отнюдь не последней.

 – Про молодых людей принято говорить, что у них все впереди, – заметила, открывая чествование победителей, заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая. – Но сегодня здесь, в этом зале, собрались уже состоявшиеся личности, которые успели многое сделать и многого добиться. Спасибо, что вы посвящаете свои инновационные идеи Тверскому региону. Правительство области со своей стороны сделает все, чтобы вам здесь жилось и работалось комфортно.

Призы и награды вручали Светлана Вержбицкая, министр образования Наталья Ситникова, заместитель министра экономического развития Герман Федоров, министр здравоохранения Елена Жидкова, заместитель министра социальной защиты населения Николай Крылов, министр транспорта Андрей Суязов. Последний в своем поздравительном выступлении весьма точно сформулировал основной смысл происходящего: «Вы работаете на благо Тверской области, и Тверская область благодарит вас».


Автор: Наталья ЗИМИНА
72

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость