20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.12.2012

Главный приказ – оставаться в строю

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

И работать, пока хватает сил

Спартак Сычев о грузе прожитых лет говорить не любит и даже немного обижается, когда ему советуют беречься: «Я всю Великую Отечественную прошел и за чужие спины никогда не прятался. А сейчас пули над головой не свистят». 

Спартак Андреевич возглавляет совет ветеранов Курской битвы, встречается с властью города и области, проводит Уроки мужества в школах и гимназиях. И буквально требует новых «боевых заданий»: «У меня военно-юридическая академия за плечами, неужели мои знания сегодня не пригодятся?!»

На таких, как почетный гражданин Твери Спартак Сычев, и опираются в своей работе общественные организации. Но помощь нужна и самим закаленным в боях фронтовикам. Вопросы поддержки героев войны и труда активно обсуждались на отчетно-выборной конференции Тверского областного совета ветеранов, которая прошла вчера в столице Верхневолжья.

– Наша организация насчитывает более четырехсот тысяч человек по всему региону, – сказал председатель совета Виктор Королев. – Главная задача – обеспечить достойную жизнь ветеранам и труженикам тыла. Сегодня три тысячи нуждающихся уже получили жилье, и до конца года новоселье должны справить еще 200 человек. Не первый год мы практикуем выезды в отдаленные районы специальных медицинских бригад, посещаем дома-интернаты, вместе с активистами
добровольческих движений проводим праздники и дарим подарки.

Созданы даже бесплатные курсы компьютерной грамотности, которые в шутку называют «Дедушка онлайн» и «Бабушка онлайн». Конечно, все это было бы невозможно без поддержки правительства, министерства социальной защиты и органов самоуправления. Например, ветераны Калязинского района получили досуговый центр, в котором ежегодно проводится около 60 мероприятий. А коллектив Осташковского совета ветеранов, долгое время не имевший собственного помещения, въехал в прекрасный офис, оборудованный всем необходимым.

Особо Виктор Королев отметил патриотическую работу местных ветеранских организаций. Известно, как непросто сегодня даже малым тиражом выпустить книгу явно некоммерческого характера. Но вот перед нами изданный удомельцами сборник детских сочинений «Я помню! Я горжусь!». Кто знает, вышел бы он в свет, если бы не огромный труд председателя городского совета ветеранов Алевтины Журавлевой. Алевтина Васильевна взяла на себя функции редактора и, просмотрев сотни стихотворений, мини-рассказов, размышлений ребят, выбрала из них десятки самых пронзительных и чистых. Издать книгу стоило хотя бы ради таких строк: «Я горжусь своими дедами, прадедами. О славных их подвигах буду рассказывать своим детям». 

Ветераны уверены, что эта гордость – первый росток патриотизма в душе. И эти ростки набирают силу благодаря поддержке старших: в Осташкове фронтовики создали музей, двери которого всегда открыты для школьников, в Весьегонске вместе со всеми участвовали в Неделе мужества, в городе воинской славы Ржеве устроили большую экскурсию для подростков из неблагополучных семей… Пока продолжается активная работа, продолжается и жизнь. 

На конференции также были подведены итоги смотра-конкурса ветеранских организаций. Первое место в нем досталось торопчанам. Владимир Волосюк возглавляет районный совет лишь три года, но весь его путь – это путь военного. 30 лет он отдал армейской службе, сменил дюжину гарнизонов и хорошо знает, как важны для защитника мир и покой в душе. За помощью и добрым словом к Владимиру Григорьевичу может прийти каждый. И он делает все, чтобы ветераны чувствовали себя нужными и никогда не оставались один на один со своими проблемами. Встречи большой семьей за большим столом, чествования юбиляров, выезды на природу, забота о больных и инвалидах – так проходит день за днем. 

– И у нас так же, – говорит член президиума совета ветеранов Оленинского района Тамара Травина. – Дел очень много, одно догоняет другое, и сегодня наш председатель Лариса Васильева даже не смогла приехать и получить награду. 

Но это не беда. Лариса Леонидовна любит повторять: «Мы работаем с людьми и для людей». Пусть свободное время найти непросто, зато остаешься в строю тех, кто нужен Родине. 


Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
34

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость