20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.12.2012

Движение к успеху

становится реальностью для людей с ограниченными возможностями здоровья

Фестиваль художественного творчества «Путь к успеху» проходит на тверской земле только второй раз, но он уже вполне оправдал свое название. Число участников увеличилось в четыре раза, заметно вырос и уровень всех представленных работ, причем во всех номинациях, а это свидетельствует об активном движении вперед. 

Что касается успеха... Когда на сцене стоят радостные люди, которым аплодирует зал, и глава региона вручает им дипломы, подарки и шикарные букеты, то что это, как не успех?

Путь к успеху начался у Анны Андреевой много лет назад. Пела она с детства, много лет была солисткой вокального ансамбля, гастролировала по Украине. В Минске на песенном фестивале среди незрячих стала лауреатом, а в 1992 году, уже после того, как переехала жить из Молдавии в Торжок, получила диплом первой степени на смотре художественной самодеятельности среди коллективов Всероссийского общества слепых. 

Фестиваль «Путь к успеху» открывался песней «Родимый дом», и это, без сомнения, было очень удачным решением – так сильно и проникновенно она прозвучала. «Родимый дом», объясняла потом певица, она выбрала за его жизнеутверждающий и светлый характер. Так-то так, но почему-то при первых словах песни о том, как хочется хоть на денек стать девочкой беспечной и ощутить родимое тепло, зрители стали вытирать глаза. 

А вот тверитянин Алексей Ли пел на сцене впервые в жизни. Член клуба инвалидов-колясочников «Кристалл», окончил Московскую юридическую академию и уже применяет полученные знания – помогает инвалидам адаптироваться в юридической и социальной сфере. А теперь в его жизни появилось еще одно увлечение – песня. Эти фестивали очень важны, считает Алексей, ведь инвалиды общаются только онлайн. Хотя ему на одиночество жаловаться не приходится – у него много друзей, которые активно поддерживали его во время дебютного выступления.

«Путь к успеху» – единственный фестиваль в нашей области, объединяющий всех инвалидов. Показанный в этот день фильм был о них, наших земляках, преодолевших недуг и добившихся успехов в спорте, ставших победителями всероссийских соревнований, сломавших внутренние барьеры на пути к самореализации. Но на этом пути есть и внешние барьеры, на снятие которых и нацелена государственная программа «Доступная среда». Фестиваль, учредителями которого являются Правительство Тверской области, министерство соцзащиты населения и комитет по делам культуры региона, стал заключительным мероприятием в рамках реализации этой программы. 

Поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья вышла в регионе на новый уровень во многом благодаря действию программы, результаты которой уже очевидны для всех. «Доступная среда» открыла инвалидам двери в учреждения культуры и спорта, творческие объединения, клубы и секции. Задействовано свыше ста объектов. Приобретается специальное оборудование для больниц и поликлиник, библиотек и реабилитационных центров. В театрах устанавливаются усилители звука для слабослышащих. В Твери появился низкопольный городской транспорт, под него оснащаются остановки. И это только часть всех проведенных работ, решающее слово в выполнении которых было за представителями общественности. Приветствуя участников фестиваля, губернатор Андрей Шевелев заявил, что работа Правительства Тверской области в этом направлении не ограничится одной программой. 

– Мы поддерживаем общественные организации инвалидов, максимально облегчаем затраты людей с ограниченными возможностями на оплату услуг ЖКХ, организуем выплаты пособий, лечение, прокат медицинского и реабилитационного оборудования, – отметил глава региона. – Со своей стороны гарантирую, что правительство и дальше будет вести постоянную работу для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя востребованными и способными наравне со всеми остальными участвовать в жизни региона.

Губернатор поблагодарил всех участников фестиваля за их оптимизм и жизнестойкость и вручил номинантам ценные подарки. А для того чтобы приятные сюрпризы продолжились, Андрей Шевелев вместе с лауреатами привязали несколько ленточек к веткам символического древа жизни, творчества и исполнения желаний, украсившего сцену фестиваля «Путь к успеху».


Автор: Мария СПИРИДОНОВА
16

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость