29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье14.12.2012

Овации инновациям

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Во Дворе «Пролетарки» работает предприятие, выпускающее уникальную продукцию в области стоматологии

«Хорошая идея дорогого стоит»,– сказал губернатор Андрей Шевелев после вчерашнего посещения производства, которое наладила компания ООО «АЭРС-МЕД». В ноябре этого года предприятие получило субсидию из областного бюджета в размере одного миллиона рублей в рамках инновационного проекта, и глава региона проявил заинтересованность дальнейшими планами компании.

Просто, но с умом

На данный момент тверское производство по выпуску одноразовых карпульных шприцев нового поколения единственное в мире. 

– Все уникальное просто, – пояснил директор ООО «АЭРС-МЕД» Александр Абовян. – Стоматология – это единственная сфера медицины, где еще пользуются многоразовыми инъекторами для проведения анестезии. Мы предложили альтернативу. 

Два года назад выпускник стоматологического факультета Тверской государственной медакадемии, аспирант кафедры реконструктивной челюстно-лицевой хирургии МГМСУ Александр Абовян открыл небольшую компанию. Предварительно вместе со своими единомышленниками он разработал и получил патент на производство инновационного стоматологического продукта. Спрос на него возник сразу: одноразовые карпульные шприцы закупают стоматклиники не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и Ханты-Мансийского округа. Ведь новая технология позволила решить одну из самых важных проблем в этой отрасли – сделать лечение пациентов безопасным. К тому же продукция «АЭРС-МЕД» гарантирует безопасность и самим врачам. По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за нарушений правил проведения инъекций ежегодно в мире регистрируется более 16 миллионов случаев инфицирования вирусом гепатита «В» и 5 миллионов – гепатитом «С», а также около 200 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. 

Растет не по годам, а по месяцам

Полученная субсидия оказалась для компании очень кстати. Планы у предприятия на будущий год грандиозные. Уже подписано несколько важных договоров с крупными поставщиками лечебных препаратов. Соответственно придется стремительно наращивать объемы производства до 100–150 тысяч одноразовых комплектов в месяц. А ведь еще год назад они составляли всего 10 тысяч. Пользуясь случаем, директор компании поблагодарил губернатора за поддержку малых инновационных предприятий:

– Для нашего небольшого предприятия это очень существенная помощь. Средства мы направим на дальнейшее расширение производства и улучшение качества продукции. 

Такие компании нам нужны

Расширяется не только производство – растет и число сотрудников. Сейчас в компании трудятся десять человек, но в связи с возросшим спросом на продукцию до конца года на работу примут еще четырех. А в 2013 году количество новых рабочих мест станет еще больше. 

– После разговора с директором компании я еще раз убедился, что форма поддержки предприятий в виде субсидий наиболее эффективна, – отметил Андрей Шевелев. 

Инновационным производствам финансовая помощь действительно необходима. Тяжело быть первым. Требуется не только выйти с новым товаром на рынок, но и закрепиться на нем. Кроме того, внедрение инноваций требует особых условий. В частности, на этом предприятии должны быть соблюдены особые условия стерильности. 

– Такие инновационные производства во многом обеспечивают развитие и модернизацию экономики Верхневолжья, – подвел итог своему визиту глава региона. – Высокий уровень тверской стоматологической школы известен далеко за пределами области. И вполне закономерно, что такое уникальное предприятие появилось именно в нашем регионе. 

Отметим, что содействие малому инновационному бизнесу является одним из приоритетных в работе Правительства области. Сегодня в регионе действует система поддержки, позволяющая с каждым годом увеличивать число инновационных проектов. Предусмотрено финансирование как вновь создающихся, так и уже действующих компаний. Субсидии на образовательные программы, повышение энергоэфективности производства, на возмещение части затрат на выпуск и реализацию товаров, в том числе и на внешнем рынке, – всего лишь одна из мер поддержки. Но, пожалуй, самая ощутимая для инноваторов. Финансовой помощью уже воспользовался ряд предприятий региона. «Фотоника», специализирующаяся на производстве монокристаллов для гражданского и оборонного сектора экономики, «Малые информационные системы», разрабатывающие программные средства в сфере «облачных технологий», кимрский завод «Радиатор», выпускающий не имеющих аналогов бытовые неэлектрические приборы, и другие.


Автор: Екатерина МИХНЯ
29

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию