28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.12.2012

Мы в ответе за все

В Твери подвели итоги конкурса «Доброволец года»

Чужой беды не бывает. Нужно лишь протянуть руку и сказать: «Мы с вами». Именно так считают 600 миллионов человек в мире. Это активисты добровольческих движений. 8 миллионов из них – наши соотечественники. 10 тысяч – жители Верхневолжья. Их девиз прост: «Мы в ответе за все».

Долгосрочная социальная программа «Важное дело» реализуется на тверской земле восемь лет. Только за первый год работы филиалы были созданы в 15 городах и районах, и местные волонтеры стали участвовать в акциях «Наш край», «Детское творчество» и многих других. Число неравнодушных постоянно растет. О себе они говорят так: «Времени нам хватает. Мы работаем всего лишь 365 дней в году». 

Действительно, настоящий доброволец всегда при деле: вчера он дарил книги и игрушки детям из малоимущих семей, сегодня наводит порядок в доме ветерана, завтра устроит веселый праздник для воспитанников интерната. Как говорил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: «Любой человек, подключенный к Интернету или обладающий мобильным телефоном, может прийти на помощь». А дальше все подскажет сердце.
«Доволен ли я результатами своего труда? Что еще предстоит сделать?» – об этом спрашивает себя, наверное, каждый. Традицией стало и подведение итогов волонтерской работы в конце года.

* * *

В понедельник в зале ДК «Пролетарка» негде было яблоку упасть, но несколько сотен школьников, студентов, журналистов, представителей бизнеса и власти – лишь малая часть армии активистов. Многие не смогли приехать из районов, чтобы подняться на сцену и получить заслуженные награды VII регионального конкурса «Доброволец года 2012». Ведь в их работе важен каждый час. 

На конкурс было подано 104 заявки из 20 городов и районов области – рекордное количество за все 7 лет проведения. Вместе с новыми именами в этом году появились и новые номинации: «Добровольчество в детских учреждениях», «Социальный проект года», «Решение экологических проблем региона». 

 – Не скрою, определять лучших было непросто, – признается руководитель программы «Важное дело» Алексей Никонов. – Все участники независимо от возраста – чуткие и надежные люди, которые руководствуются простым правилом: не думай о себе, думай о других. Несколько дней назад тверских волонтеров ждали в Вышневолоцкой школе-интернате. Прошли сильные снегопады, и дорога была нелегкой. Но никто не отказался от поездки. Это говорит о многом. Можно долго рассуждать о гражданском обществе, но пока мы сидим и ждем, само оно не появится. Гражданское общество – это общество, где развито чувство социальной ответственности. А добровольчество – отличная школа становления личности. 

*  *  *

Николай Сотников из кесовогорского отряда учится в ней два года и науку усвоил неплохо. Однажды он вместе с друзьями убирал снег перед домом ветерана войны. Работал легко, весело и не считал, что делает такое уж большое дело. Но надолго запомнил крепкое рукопожатие пенсионера: «Спасибо, сынок». 

 – Что же ты не говоришь, как мы газеты разносили? – подхватывает разговор Даша Пресмицкая. – Будто тебя там не было. 

И добавляет: «Он о себе рассказывать не любит. А я скажу: сам еще успевает и в художественный кружок ходить, и на баяне играть».

Скоро школьники повезут книжки и игрушки в один из детских домов района. Даша немного волнуется: такие встречи для нее пока в новинку. Остальные отвечают просто: «Ничего страшного. Тамара Ильинична все знает». 

Тамару Гладышеву жюри назвало среди лучших руководителей добровольческих отрядов. В 2007 году она собрала вокруг себя неравнодушных мальчишек и девчонок, которым и посвящает почти все свое время.

 – Это счастье – видеть, как дети растут душой, проявляют лучшие качества. Чего еще желать педагогу?

*  *  *

Гордится и Марина Золотова своими добровольцами – отличниками и спортсменами Степуринской школы Старицкого района. Когда выдается свободная минута, они всей компанией идут на ледовую площадку и до упаду катаются на коньках. Или собираются на футбольном поле, готовятся к ответственным матчам – недавно школьники заняли 2-е место среди районных «зиданов». 
 – Удивляюсь, как только сил на это хватает, – смеется Марина Александровна. – Ведь у нас в отряде только 8 человек, а помочь хочется всем. Даже родители начинают немного ревновать детей к добровольчеству: «Могли бы и дома посидеть». Но мои волонтеры – люди беспокойные. Наша Катя Хомякова недавно сказала: «Ведь за меня в приют никто не поедет». Я считаю, что девочка права.

Пять лет назад степуринцы одержали свою первую победу – их отряд был признан одним из лучших. На следующем региональном конкурсе звание «Доброволец года» получила Марина Усова. 
11 декабря ребята снова вернулись домой с наградой: в номинации «Добровольчество в школе» они заняли 1-е место. 

*  *  *

Без призов из областной столицы не уехал никто. Многих участников отметили сразу в нескольких категориях. Но корона абсолютного победителя досталась Анастасии Чистяковой – волонтеру с шестилетним стажем, координатору программы «Молодежное добровольчество». Началось все с небольшого отряда Кувшиновской школы: старшеклассники навещали одиноких пенсионеров и инвалидов, создавали клубы пожилых людей. Не для всех тонкая тропинка от сердца к сердцу стала большой дорогой, но Настя знала, что и дальше будет помогать другим. Вместе с желанием появилась уверенность в своих силах, и скоро девушка стала признанным лидером городских активистов, возглавив местный филиал программы «Важное дело».

 – Новым этапом для меня стал переезд в Тверь, – рассказывает Анастасия. – Я собрала отличную команду единомышленников, с которой исколесила почти всю область. Когда малыши в детском доме окружают тебя толпой и говорят: «А мы вас с самого утра ждали», понимаешь, как им нужно тепло. Пусть мы провели у них всего лишь несколько часов, зато успели по-настоящему подружиться. 

Волонтеры верят, что эта дружба станет основой большой совместной работы и воспитанники интернатов со временем присоединятся к движению. Пока будущих активистов ждет «Школа добровольцев» – проект, разработанный Анастасией Чистяковой. Для начала им предложили составить листовки с призывами беречь окружающую среду, которые обязательно пойдут в печать. А что будет дальше, зависит уже от самих ребят, от их неравнодушных сердец. 


Автор: Артур ПАШКОВ
24

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию