23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гроза двенадцатого года13.12.2012

Лихой драгун, герой войны

В селе Синёво-Дуброво Сонковского района упокоен участник Бородинского сражения и заграничных походов русской армии генерал-лейтенант князь Степан Александрович Хилков

Представитель древнего княжеского рода, прямой потомок Рюрика, он родился в Москве 14 декабря 1785 года. Отец – Александр Яковлевич Хилков (1755–1819) – полковник, участник русско-турецких войн, воевал под командованием фельдмаршала Румянцева. 

Начальное воспитание Степан Хилков получил в родительском доме, затем был отдан в Первый кадетский корпус в Санкт­Петербурге. 

Четырнадцатилетним юношей был определен на военную службу. В декабре 1799 года поступил подпрапорщиком в лейб­гвардии Преображенский полк. Двумя годами позже – в гвардейский Конный полк. 

Вместе с Конным полком князь Хилков участвовал в кампаниях 1805 и 1807 годов, в кровопролитной битве под Аустерлицем.

В 1809 году ротмистр Хилков вышел в отставку, но с началом Турецкой кампании выехал в Бухарест волонтером. В июле 1810 года по распоряжению цесаревича Константина Павловича зачислен в лейб­гвардейский драгунский полк в чине капитана. Князь Хилков принял в командование лейб­эскадрон.

Природный ум, блестящее образование, способности военного стратега, личная смелость способствовали быстрому карьерному росту Хилкова.

В октябре 1811 года князь был произведен в полковники и в марте следующего года выступил с полком в поход к западной границе к Вилькомиру, где поступил в состав Первого резервного кавалерийского корпуса генерал­-адъютанта Уварова. 

Одним из первых сражений русской армии в войне 1812 года стал бой при Вилькомире. В этих событиях отличился полк князя Хилкова. В операции у реки Вилейки князь получил приказание со своим полком возвратиться в Вилькомир, но город был уже занят неприятелем. Это обстоятельство привело эскадрон князя Хилкова в тыл целого корпуса наполеоновского маршала Удино. Положение оказалось очень 

серьезным: русские драгуны попали в окружение превосходящих сил противника. Осталось одно средство к спасению – прорваться сквозь неприятельские ряды. Степан Александрович принимает неординарное решение: не ввязываться в бой, а на высокой скорости прорвать смыкающийся круг противника. Французы выставили против русской конницы пушки, с флангов спешили перехватить драгунов конные егеря. Князь первым понесся вперед под огонь врага, уводя за собой свой эскадрон. Война только начиналась, и спасенное воинское подразделение было так необходимо.
Впоследствии Степан Александрович участвовал в боях под Витебском, Смоленском и Можайском. Особое мужество князь Хилков и его драгуны проявили в сражении под Бородином, за что наш земляк был награжден орденом Святого Владимира III степени. 

Еще одна страница военной биографии Хилкова – участие в партизанских рейдах. В сентябре 1812 года гвардейские драгуны присоединились к партизанам отряда генерала Дорохова, отправленного к московской дороге для уничтожения следовавших к столице неприятельских обозов.
Успешные действия отряда в тылу армии Наполеона заставили французов выслать против Дорохова несколько полков под командованием генерала Ламизе. Партизанский отряд был атакован неприятелем 15 сентября 1812 года у села Бурцово, расположенного на Боровской дороге. Незаметным маневром полковник Хилков повернул своих бойцов в тыл французскому пехотному батальону, атаковал его и смял.

Атакованный в свою очередь во фланг двумя эскадронами французских драгун, он столь же стремительным натиском отбросил их и обратил в бегство. Генерал Дорохов, на глазах которого происходили эти события, поблагодарил князя за успех и послал его в неприятельское каре с предложением сдаться. Противник встретил князя огнем. Тогда Дорохов отдал приказ снова атаковать французов, послав эскадрон Хилкова отрезать их отступление в ближайший лес. Хилков бросил в атаку половину своего эскадрона, но был ранен и унесен с поля боя без сознания. За сражение при Бурцове Степан Александрович получил алмазные знаки к ордену Святой Анны II степени.

После выздоровления, в начале ноября 1812 года, князь Хилков вернулся в свой полк и участвовал с главной армией в преследовании отступающих наполеоновских войск. Все знаменитые сражения заграничного похода стали этапами его боевого пути.

Князь Хилков участвовал и в знаменитой битве 17–18 августа 1813 года под Кульмом, где объединенные русско­прусско­австрийские войска под командованием генерала М.Б. Барклая­де­Толли разгромили французский корпус генерала Вандама. В сражении князь Хилков был ранен в руку, но не покинул поле боя. За битву под Кульмом он получил Золотую шпагу с надписью «За храбрость».
Затем он воевал под Лейпцигом, преследовал остатки армии Наполеона до Рейна. Участие князя в походе 1814 года закончилось подвигом в битве под Фершампенуазом, когда по приказу цесаревича лейб­-драгуны атаковали неприятельские батареи. Князь с двумя эскадронами первый двинулся на орудия французов, но был внезапно атакован тремя эскадронами латников. Повернув свои эскадроны навстречу неприятелю, он ввязался в жестокий рукопашный бой и опрокинул врага. В этом бою он получил ранение в кисть правой руки навылет и, сбитый с лошади, едва не погиб. За этот подвиг князю Хилкову было присвоено звание генерал-­майора.

После окончания военных действий князь Хилков по личному приказу императора Александра I отправился к Висбаденским водам для лечения. Предположительно в 1816 году Степан Александрович женился на Елизавете Семеновне Волчковой (1775–1856), вдове тайного советника П.А. Обрескова. В молодости она слыла одной из известных московских красавиц. По описанию современников Волчкова отличалась особым обаянием: «Осанка ее, черты лица, важность в поступке и благородная простота во всех движениях всех к ней привлекали».

В день коронации императора Николая Павловича, 22 августа 1826 года, Хилков был произведен в генерал­-лейтенанты. В 1827 году он награжден орденом Святого Владимира II степени, в 1830 году – орденом Святой Анны I степени с императорской короной. Всего за десять лет службы князь получил 22 награды.

В декабре 1836 года Хилков вышел в отставку «с мундиром и полной пенсией». Оставив службу, князь поселился в Москве, а затем в Тверской губернии, в имении своего младшего брата – князя Ивана Александровича Хилкова – в селе Синёво­Дуброво Бежецкого уезда (ныне – Сонковский район). В 1848 году, после лечения, снова принят на службу в кавалерию и состоял в армии почти до конца жизни.

Последние годы Степан Александрович провел в селе Синёво­Дуброво. Тесная дружба связывала князя Хилкова с соседом по имению дворянином Николаем Васильевичем Неведомским (1796–1853), тоже участником 

Отечественной войны 1812 года. Скончался Степан Александрович 10 октября 1854 года.
В Санкт-­Петербурге, в Эрмитаже (Зимнем дворце), в галерее Героев Отечественной войны 1812 года, созданной английским художником Джорджем Доу, находится портрет генерал­-майора Степана Александровича Хилкова. Несколько лет назад случайная находка была обнаружена и на тверской земле: известный петербургский культуролог Вадим Старк в запасниках Тверской картинной галереи нашел портрет, на котором изображен юный Степан Александрович со своим отцом князем Александром Яковлевичем Хилковым.

…Старинные липы и серебристые тополя усадебного парка в селе Синёво­Дуброво тихо шелестят листвой. В голубое небо устремляет свои купола величавая Тихвинская церковь. Этот уголок сонковской земли – место вечной памяти Героя Отечественной 
войны 1812 года. 

Автор: Галина Шутова, краевед поселок Сонково
192

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию