03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.12.2012

Священномученик митрополит Серафим

в 1914–1917 годах – архиепископ Тверской и Кашинский

Уходящий год отмечен чередой печальных юбилеев, связанных с 75-летием Большого террора, с особой тяжестью обрушившегося на служителей церкви. 

Не всем понятно, почему дни гибели прославленных церковью мучеников ХХ века отмечаются как праздники. Архимандрит Иоанн Крестьянкин, сам немало претерпевший за свою веру от безбожной власти, приводил слова Спасителя, переданные евангелистом Лукой: «Возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая… в темницы, и поведут пред… правителей за имя Мое» (Лк. 21, 12). В ХХ веке, как полагал архимандрит Иоанн, пришел и для русской церкви час подвига за Христа, пополнивший Небесное Отечество множеством русских святых мучеников и исповедников, ставших нашими небесными заступниками. Без их помощи не обойтись нам в час Страшного суда. 

11 декабря отмечалась память одного из самых замечательных иерархов Русской Православной Церкви – митрополита Серафима (Чичагова). Он был расстрелян в этот день 75 лет назад на знаменитом Бутовском полигоне под Москвой. Причем престарелого (через месяц ему должно было исполниться 82 года), измученного допросами и пытками митрополита несли к месту казни на носилках – сам идти он уже не мог.

Жизнь этого удивительного человека была столь многообразна, а сам он был наделен столь многими дарованиями, что сделанного им могло бы с лихвой хватить на полдюжины ярких биографий. 

Представитель известного аристократического рода, внук и правнук знаменитых адмиралов Чичаговых, получил лучшее для своего времени образование. После окончания Пажеского корпуса и Михайловской артиллерийской академии для него открылась блестящая военная карьера. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов, награжденный несколькими орденами, эту карьеру вроде бы и делает, к 35 годам достигнув чина полковника.

Но уже через два года отставной полковник рукополагается в диаконы, а затем в священники. Не по прихоти скучающего аристократа сделан был этот шаг. Благословение на него он получил от Иоанна Кронштадтского, чьим духовным чадом Леонид Чичагов стал за 15 лет до этого. Широкая образованность, привычка к умственному труду, а более всего – выработанная смолоду привычка жить в духовном напряжении позволили ему самостоятельно освоить необходимые священнику богословские науки.

Задолго до рукоположения он стал старостой Преображенского собора в Санкт-Петербурге. Став священником московского Синодального храма Двунадесяти апостолов (в Кремле), отец Леонид на свои деньги реставрировал храм и основал при нем Общество Белого креста, имевшее целью помощь офицерским детям. Также на свои средства он реставрировал и храм Николая Чудотворца в Старом Ваганькове, в котором служил с 1896 года. Став к тому времени вдовцом, Леонид Чичагов в 1898 году постригается в монашество с именем Серафим.

Будучи составителем «Летописей Серафимо-Дивеевского монастыря», значительная часть которых была посвящена деятельности Серафима Саровского, иеромонах, а затем архимандрит Серафим немало способствовал канонизации одного из самых почитаемых русских святых. Помимо пастырских обязанностей отец Серафим немало времени уделяет медицине (он автор системы лечения организма лекарствами растительного происхождения, которая изложена им в фундаментальном труде «Медицинские беседы»). Он проявил себя и как высокодаровитый иконописец, и как талантливый музыкант – исполнитель и композитор, автор духовно-музыкальных и инструментальных произведений для органа-фисгармонии и фортепиано.

В 1905 году архимандрит Серафим хиротонисан в епископы. Один из самых важных в его епископском служении периодов связан с Тверью. В 1914 – 1917 году владыка Серафим возглавлял Тверскую и Кашинскую епархию. Здесь он организует помощь беженцам, участвует в оснащении необходимыми средствами госпиталей и санитарных поездов, собирает пожертвования для раненых воинов. Однако в смутные революционные времена часть тверских клириков и мирян настаивают на удалении владыки Серафима с тверской кафедры из-за его монархических убеждений.

Вскоре после большевистского переворота начинается крестный путь владыки Серафима, ставшего в 1918 году митрополитом. Его неоднократно арестовывают, ссылают, постоянно угрожая новыми репрессиями. Несмотря на то, что с 1933 года престарелый и больной митрополит находился на покое, 30 ноября 1937 года его арестовывают последний раз, и уже 7 декабря 1937 года тройка УНКВД по Московской области приговаривает его к расстрелу за «контрреволюционную монархическую агитацию». 

10 ноября 1988 года Леонид Михайлович Чичагов был полностью реабилитирован. А в 1997 году Архиерейским собором митрополит Серафим причислен к лику святых.


Автор: Сергей ГЛУШКОВ
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию