24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.12.2012

Пауэрлифтинг признает сильнейших

Фотограф: Борис ТУРПАК

Им стал машинист-обходчик турбинного цеха 2 Калининской АЭС Владимир Акатьев

Для него ноябрь трижды стал успешным: лидерство в силовом виде спорта 

на областных и всероссийских соревнованиях – достижение, которое в череде многих спортивных побед атомщиков еще раз доказало их серьезное отношение к здоровому образу жизни. 

Результаты во многом заметны тем, что среди работников станции, пословам героя, он единственный, для кого пауэрлифтинг стал профессиональным увлечением.

– Пауэрлифтинг – вид спорта, суть которого заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения, – рассказывает Владимир Акатьев. – Четыре года назад его для меня открыл школьный товарищ, а сегодня мой тренер – мастер спорта международного класса, абсолютный чемпион мира 2007 года, рекорд­смен мира Николай Безуглов. Я признателен ему за обучение, наставничество, которое позволяет достигать побед в различного уровня соревнованиях.

В 2008 году в Курске Владимир стал бесспорным лидером России по пауэрлифтингу в своей весовой категории и установил мировой рекорд в каждом движении. В личном первенстве 2009 года стал чемпионом области по пауэрлифтингу.

Отметим, что в качестве соревновательных дисциплин силового троеборья выделяют три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа и тяга штанги – в сумме они и определяют квалификацию спортсмена. В последнее время все чаще проводятся соревнования по одному отдельно взятому движению – жиму штанги лежа.

Выступая в категории «без экипировки» в открытом чемпионате по жиму штанги лежа 
(г. Тверь), в котором приняли участие порядка 80 человек, Владимир пожал штангу весом 105 кг при личном весе в 60 кг.

Открытый Кубок России, прошедший в Вологде, объединил в этом году около 500 спортсменов со всей страны. На этих соревнованиях Акатьев одержал победу дважды: по жиму штанги лежа (выжал штангу также весом 105 кг) и в пауэрлифтинге. В последнем соревновании Владимир выполнил приседания со штангой 175 кг, взял вес штанги 90 кг лежа, в становой тяге вес оборудования составил 165 кг. Достичь абсолютной победы в троеборье очень сложно: дело в том, что лишь при безупречном исполнении приседания со штангой спортсмен допускается к следующим упражнениям – нашему коллеге все удалось!

Судя по весу, который преодолевают профессионалы, становится понятно, что пауэрлифтинг – вид спорта, где травмы, к сожалению, неизбежны. К тому же в отличие от бодибилдинга в этом спорте важны именно силовые показатели, а не красота тела. 

 – В целях защиты разработана экипировка, – объясняет собеседник. – Специальная одежда, включающая в себя бинты на колени и запястья, майку для жима лежа, комбинезон для приседания и становой тяги, стоит немало и приобретается многими спортсменами самостоятельно на собственные средства.

Значительные материальные затраты не останавливают нашего героя, так как, по его убеждению, пауэрлифтинг по-своему очень увлекателен и полезен. 

 – Даже если заниматься на любительском уровне, то можно получить хороший эффект: укреп­ляются мышцы и весь организм, – считает Владимир.

1-е место в открытом чемпионате по жиму штанги лежа без экипировки, г. Тверь 
1-е место в открытом Кубке России 2012 года по пауэрлифтингу в категории до 60 кг, 
г. Вологда
1-е место в открытом Кубке России 2012 года по жиму штанги лежа без экипировки, г. Вологда


Автор: Юлия ХРОМОВА
99

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию