25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.12.2012

Семейный портрет к юбилею

Фотограф: Евгений ПЕТРЕНКО

Кимрский театр драмы и комедии отметил 70-летие

Торжественный вечер по случаю юбилея начал художественный руководитель театра народный артист России Олег Лавров. Открылся занавес – и зрители увидели фотографии многих из тех, благодаря кому в 1942 году зарождался этот театр. В центре галереи находился портрет первого главного режиссера Александра Михайловича Гиацинтова.

Кимрский государственный драматический театр был создан 25 мая 1942 года во время Великой Отечественной войны в результате объединения двух театров: Ржевского и Торжокского. Официально коллектив начал свою деятельность 11 июля спектаклем «Профессор Полежаев» Рахманова в летнем театре городского сада. В труппе насчитывалось тогда всего девять актеров, которые и были задействованы в постановке. Среди них – Валерия Вишневская. 

– Потрясающая актриса, – рассказывает Олег Лавров. – Настоящая глыба! Это была очень эффектная женщина, которую трудно было не заметить в городе, когда она гуляла с маленькой собачкой Томкой.

А вот другой портрет. Олег Лавров показывает рукой на фотографию Анастасии Михайловны Зайцевой, пришедшей в театр с фабрики:

– Она от природы обладала прекрасно поставленным голосом, ей удавались и роли графинь, и роли крестьянок. Вот администратор Борис Файнберг, артист Борис Грачев, игравший Ленина, главный режиссер Федор Новский. Замечательная актриса Валентина Карповна Дубова, очень трепетный человек, нежно заботившаяся о своем двенадцатилетнем сыне, которого она возила с собой на все гастроли. Вот главный режиссер Николай Алексеевич Рябов, у которого я очень многому научился. Вот актер Ваня Смагин. Когда он выходил на сцену, женщины в зале плакали. Анна Чекмазова была не только прекрасной актрисой, но и заведовала кассой взаимопомощи. Игоряша Ошанин, Николай Силкин… Это лишь сотая часть людей, которые вложили в нас энергию.

* * *

…Только в 1942 году в театре было поставлено девять спектаклей, в тяжелые военные годы Кимрский горсовет нашел возможность предоставить драмтеатру помещение клуба промкооперации для работы в осенне­зимний период, способствовал пополнению труппы театра, обеспечил актеров квартирами, питанием, одеждой и обувью. В конце 1943 года кимрские артисты впервые побывали на гастролях – они выступали с творческим отчетом перед зрителями Калинина, который был принят калининцами восторженно. В годы войны нередко проходило по два­три спектакля в день: днем – в госпиталях, вечером – для гражданского населения. Помимо выступлений в воинских частях и госпиталях артисты покупали облигации 2­го военного займа, собирали деньги в фонд обороны, за что получили благодарность от Верховного главнокомандующего, а после Победы 26 человек из коллектива театра были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В конце 1970­х годов театр был закрыт на реконструкцию, но строительные работы начались только в 1984 году. Когда реконструкция закончилась, публика, пришедшая на первый спектакль, заметила, что здание радикально изменилось – стало современным, оснащенным новой театральной техникой, улучшились постановочные возможности сценической площадки, оно стало комфортным и для актеров, и для зрителей. 26 октября 1991 года игрался спектакль «Хитроумная влюбленная» Лопе де Веги, поставленный новым главным режиссером Олегом Лавровым, назначенным на эту должность в марте 1991 года, а через четыре года ставшим художественным руководителем театра. Именно его режиссерский стиль определяет нынешнее лицо труппы. Спектакли, создающие творческое лицо театра, идут на сцене более десяти лет – «Страсти под вязами» О’Нила, «Блоха» Замятина, «Трамвай «Желание» Уильямса, «Вишневый сад» Чехова и другие. Одну из последних работ театра – постановку Олега Лаврова «Кто боится Вирджинии Вульф» по пьесе Олби – публика увидела в юбилейный вечер (о ней «ТЖ» расскажет в ближайших номерах).

* * *

– Я не знаю, у кого сегодня больший праздник – у артистов или у зрителей, – сказала, поздравляя коллектив с юбилеем, заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. – В театре царит особая атмосфера, совершается особое волшебство, создан особый мир.

Светлана Вержбицкая передала Олегу Лаврову поздравления от губернатора Андрея Шевелева, который в своем приветственном адресе отмечает, что театр постоянно развивается, открывает зрителю новые грани классических произведений, знакомит с современными пьесами. Коллектив Кимрского театра, говорится в приветствии главы региона, ставит перед собой самые сложные цели и неизменно добивается высоких результатов, а с таким лидером, как Олег Лавров, труппе по силам самые сложные произведения мировой драматургии. 

Художественный руководитель театра в этот вечер был отмечен одной из самых важных региональных наград – почетным знаком губернатора – Крестом Михаила Тверского, а многие артисты и работники цехов – Почетными грамотами и Благодарностями главы региона и областного комитета по делам культуры, председатель которого Елена Шевченко сказала, что Кимрский театр драмы и комедии обладает очень сильным характером, который был закален в годы войны, и это не позволяет коллективу останавливаться на достигнутом. Ежегодно театр представляет порядка 400 спектаклей как на своей сцене, так и на выездах, выпускает не менее семи новых постановок, ведет серьезную просветительскую работу в рамках гастрольной деятельности в муниципальных образованиях Тверской области. О творческой активности труппы говорит и участие в многочисленных фестивалях не только регионального, но и столичного уровня.

С юбилеем театр поздравили его друзья и партнеры – глава Кимр Максим Литвинов, который сообщил, что совсем недавно после разговора с Олегом Лавровым было принято решение о переименовании Октябрьской площади, где располагается здание театра, в Театральную площадь; глава Кимрского района Евгений Белов, глава Оленинского района Олег Дубов, сын актрисы Валентины Дубовой, а также директор и главный режиссер Тверского ТЮЗа Александр Бахарев и Адгур Кове, артисты областного театра драмы Ирина Андрианова и Константин Юченков, заместитель председателя регионального отделения СТД Лариса Солощева, директор телевидения Тверского гос­университета Александр Кокарев и заслуженный художник России Геннадий Самойлов.

* * *

К своему семидесятилетию театр подготовил премьерный спектакль по пьесе М. Горького «Последние». Именно спектаклями, уникальными актерскими индивидуальностями, самобытными режиссерскими работами и богата история театра, в которую вписаны десятки тысяч спектаклей, сыгранных в родном городе и области, гастроли в Москве и Санкт­Петербурге, участие в фестивалях и культурных акциях. Богатство театра – это успех и признание у сотен тысяч благодарных зрителей. Семьдесят лет – это довольно много, когда вспоминаешь имена и судьбы, и совсем мало для подведения итогов. Это зрелый возраст для того, чтобы, уже имея опыт, свободно творить. К тому же, по словам Олега Лаврова, у театра нет возраста.


Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
561

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость