27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Герои земли Тверской13.12.2012

А он шел в атаку

Фотограф: Архив семьи Головниных

Комиссар Занько сражался на передовой

У нас, земляков, есть один на всех большой праздник со слезами на глазах – День освобождения Калинина от немецко­фашистских захватчиков. К нему напрямую причастны и другие, в том числе семейные, когда с долгожданной радостью находятся следы, записки, архивные данные о своих родных и близких, не вернувшихся с фронта. Эти драгоценные свидетельства есть и в тверской семье Головниных. Они рассказывают о героической судьбе Филиппа Занько.

Армейская служба в 1934 году закинула Филиппа в Тверь. К тому времени он был уже человеком состоявшимся, отличившимся во многих сражениях. Еще в 19 лет, когда в Стране Советов бушевала Гражданская война, он вступил добровольцем в Красную Армию. В 1920 году воевал с белополяками, с повстанческими полками Александра Антонова в составе 48­й стрелковой дивизии, был ранен в ногу. Участвовал в финской кампании.

В Тверь Филипп приехал уже 33­летним комиссаром и проживал с семьей на улице Красноармейской (ныне Новоторжской). А в 1936 году по его совету из родной белорусской деревни Заньки в Калинин переехала его младшая сестра Анастасия, а в Никифоровке (ныне именуемой Никифоровское), что была в десяти километрах от областного центра, поселился старший брат с семьей. Казалось, теперь собрались все вместе. Однако война распорядилась иначе. Когда угроза оккупации города стала неизбежной, жена комиссара Занько Анастасия Петровна с детьми отправилась в эвакуацию в Тюмень. Переезд оказался трагическим: в Москве в толчее беженцев пропал 4­летний сын. 
* * *
А тем временем в декабре 1941 года разворачивались жестокие бои за Калинин. Батальонный комиссар политотдела 31­й армии Филипп Занько все время был на передовой. Это подтверждают материалы ЦАМО – Центрального архива Министерства обороны (фонд 33, опись 682524; выписки из дела 165): 

– 5.12.41 г. при взятии нашими войсками дер. Прибытково, когда создалась угроза замешательства, собрал группу из 60 бойцов, возглавил ее и отразил контратаку противника, перебив при этом до 90 фашистов.

– 6.12.41 г. в бою под станцией Чуприяновка на одном из флангов 421­го стрелкового полка был выведен из строя расчет станкового пулемета противника. Владеющих пулеметом поблизости не оказалось, тов. Занько сам встал за пулемет первым номером… обеспечив тем самым продвижение наших подразделений на правом фланге. 

– 8 и 9.12.41 г. под селом Чуприяновка с взводом бойцов 920­го стрелкового полка дважды ходил в атаку. С группой из пяти бойцов атаковал вражеский станковый пулемет. Перебив его расчет, создал возможность на этом участке ворваться нашим бойцам в село Чуприяновка. 

– В ночь с 9 на 10.12.41 г. с бойцами Чиновым и Беловым выбивали из домов, чердаков и блиндажей немецких автоматчиков, 29 из них были уничтожены.

За весь период пребывания в частях 119­й стрелковой дивизии, с 4 по 17.12.41 г., «наряду с проявленным лично героизмом тов. Занько проводил партийно­политическую работу и своим примером увлекал бойцов и командиров на беспощадную борьбу с фашистами». 

Приказом по войскам Калининского фронта № 056 от 21.02.42 Филипп Занько «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм награжден орденом «Красное Знамя» (так в то время назывался орден Красного Знамени, учрежденный для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества).
Получили награды и бойцы. За подвиг по уничтожению сильно укрепленного опорного пункта эсэсовцев в д. Чуприяново красноармейцы 920­го стрелкового полка 119­й стрелковой дивизии Иван Чинов и Даниил Белов были представлены к награждению орденом «Красное Знамя». Другим приказом по войскам Калининского фронта Ф.Д. Занько, И.А. Чинов и Д.Ф. Белов были награждены медалями «За отвагу».

Сражался комиссар не только за город, ставший ему родным. Здесь, за его спиной, буквально в нескольких километрах, в изрытой бомбами, пропаханной снарядами Никифоровке, оставалась семья его старшего брата Михаила. Дважды в декабре 1941 года в коротких передышках между боями Филипп Дмитриевич пытался разыскать родных, о судьбе которых ничего не знал с начала оккупации. В первый раз никого не застал: захватчики выгнали Матрену Прохоровну с 14­летней Надей, 10­летней Лидой и 2­летним Мишей из дома еще в ноябре, сразу после того как заняли Никифоровку. Во второй раз, уже после освобождения Калинина, долгожданная встреча наконец состоялась.

Была она совсем недолгой. Филипп Дмитриевич продвигался дальше с войсками Калининского фронта, а Матрена с детьми обживала разоренный дом. Весной, когда сошел снег, вместе с другими уцелевшими жителями Никифоровки Матрена Прохоровна в окрестных лесах, на местах недавних боев (где теперь проходит окружная дорога), собирала тела павших. Наших складывали в одни воронки от разорвавшихся снарядов, убитых фашистов – в другие, рядом. Если у наших бойцов находили медальоны, собирали их для опознания.
*  *  *
Филипп Занько после Калининского фронта воевал на 1­м Прибалтийском. Освобождал Смоленскую, Псковскую области. Гнал захватчиков от стен Ленинграда. Трижды был ранен, но после излечения вновь вставал в строй. 

До Победы оставалось еще больше года. Бои шли на Псковском направлении. «24 февраля 1944 г. тов. Занько, следуя в боевых порядках полка с ротой автоматчиков, встретив сопротивление противника с высоты 130,6, первым пошел в атаку, увлекая за собой бойцов. Будучи ранен, не покинул поля боя, второй пулей был ранен смертельно. Тов. Занько погиб смертью героя на поле боя за нашу Родину. До конца своей жизни он был предан нашей родине и партии». (ЦАМО, фонд 33, опись 686043, дело 103).

Так погиб подполковник Филипп Дмитриевич Занько, начальник политотдела, он же заместитель по политчасти командира 326­й Рославльской стрелковой дивизии. Похоронен он на братском кладбище у деревни Селкино Подольского сельсовета Ленинградской области. В представлении к посмертной награде – ордену Ленина – сказано: «Находясь на фронте с первых дней Отечественной войны Советского Союза с немецкими захватчиками, тов. Занько проявил себя бесстрашным героем в борьбе за нашу социалистическую Родину.

В 1942 году, будучи командиром батальона, с группой бойцов бесстрашно ринулся на фашистских автоматчиков… Раненный в грудь, продолжал идти в атаку, увлекая за собой бойцов примером бесстрашия. Две пушки врага были захвачены, а расчеты перебиты. В 1943 г. первым на танке ворвался в деревню Замошицы (Оленинского района Калининской области). Гарнизон врага был полностью разгромлен. Филиппа Занько всегда можно было видеть среди бойцов, а в критическую минуту боя – впереди, поднимавшего бойцов и командиров в атаку». За героизм и бесстрашие он был удостоен двух орденов Красного Знамени, орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени. 
*  *  *
Вот такой историей пришла в дом Головниных горькая правда о войне. И пришла она далеко не сразу. В их роду практически вся мужская половина оказалась на передовой. Было время, когда думали, что кто­то пропал без вести, о ком­то не знали, где похоронен. А теперь военная родословная собралась в их семье полностью, нашли всех своих родственников, бывших на войне, установили, кто как погиб или умер. Занимался и продолжает заниматься поисками по официальному сайту Министерства обороны РФ Алексей Алексеевич Головнин, доцент кафедры инженерной графики Тверского государственного технического университета. Филипп Дмитриевич Занько – его дядя по маминой линии. Отыскали материалы и о другом дяде: тот кавалер трех степеней ордена Славы, национальный герой Белоруссии, и это стало новой страницей в их семейной летописи военных лет.


Автор: Маргарита СИВАКОВА
109

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость