15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.12.2012

Книги, несущие добро

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Литература, которая отвечает на самые важные вопросы

Вчера в областной библиотеке имени А.М. Горького открылась I межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Радость слова». Этот просветительский проект, получивший благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, впервые реализуется на тверской земле, но есть все основания полагать, что столица Верхневолжья будет принимать его ежегодно.

«Радость слова» уже не первый год путешествует по стране. Местом ее проведения становились 15 регионов. То, что теперь пришла очередь Твери, не случайно. Это результат большой совместной работы регионального Правительства и Тверской митрополии, отметила заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, приветствуя участников мероприятия.

 – Мы с радостью отнеслись к идее проведения выставки на тверской земле, – подчеркнула Светлана Валентиновна. – Для нас это очень важно. В сфере образования для нас основа основ – духовно-нравственное воспитание молодежи. Несмотря на все информационные технологии, книги нельзя заменить ничем. А на таких выставках представлены самые новые и лучшие издания.
На первом и втором этаже библиотеки имени Горького плотными рядами расставлены стеллажи с книгами. Здесь можно найти не только святоотеческую литературу, жития святых, наставления отцов церкви и биографии подвижников веры, но и детскую, образовательную и классическую литературу. В частности, на одном из стендов можно найти новейшее издание полного собрания сочинений Николая Васильевича Гоголя.

– Еще 20–30 лет назад с трудом можно было купить собрания сочинений Пушкина, Достоевского – такой большой на них был спрос, – вспоминает председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. – Теперь же русская классическая литература оказалась вытеснена низкопробными произведениями, но только классические образцы нашей словесности наполнены жизнеутверждающим пафосом, такая литература помогает сформировать внут­ренний мир человека, его взгляды и убеждения. Ведь от того, что читает наша сегодняшняя молодежь, зависит будущее России.

Митрополит Климент обратил особое внимание на то, что выставка-ярмарка «Радость слова» открывает череду мероприятий, посвященных предстоящему празднованию 1000-летия христианизации тверской земли. 

 – Важно, чтобы мы обратились к тому духовно-нравственному наследию, тем богатым культурным традициям, которые сформировались здесь за этот огромный период времени. А его можно познать только через книгу, – уверен председатель Издательского совета РПЦ.

На выставке представлены образцы продукций разных издательств, на стендах стоят книги разных жанров и направлений, но объединяет их одно – они несут в сердце, в жизнь каждого прочитавшего их человека добро. По мнению митрополита Тверского и Кашинского Виктора, в том огромном объеме информации, который порой просто обрушивается на человека, главное, выбрать именно то, что требует душа, ту книгу, которая бы помогла ответить на самые важные вопросы человеческого бытия. Найти нужное издание «Радость слова» как раз и дает возможность – в биб­лиотеке представлено порядка двух тысяч изданий.

Программа выставки-ярмарки насыщена самыми разными событиями. Помимо знакомства с книгами тверитяне смогут пообщаться с известными писателями (о встречах с ними «ТЖ» писала вчера), побывать на презентациях книг монаха Николаевского-Малицкого монастыря Паисия «Искра Божия. Душа чистая», Валерия Годовицына – «Рассказы о тверских святых», по­участвовать в работе круглых столов «Использование культурно-исторического наследия в духовно-нравственном воспитании», «Социокультурные аспекты современного теологического образования». Вчера после официального открытия выставки в библиотеке состоялась конференция «Православная литература как хранитель историко-культурного наследия России», в субботу художник Ирина Морозова проведет мастер-класс для детей «Создай свою книжку-картинку». Завершится «Радость слова» в воскресенье.


Автор: Петр РУЧНИКОВ
46

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость