24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 13.12.2012

Правовая основа поддержки

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Опыт региона по решению проблем обманутых дольщиков позитивно оценен на федеральном уровне

В министерстве регионального развития Российской Федерации 11 декабря состоялась видеоконференция по решению проблем обманутых дольщиков в субъектах ЦФО. 

В режиме онлайн с губернаторами регионов общались министр регионального развития РФ Игорь Слюняев и депутат Государственной думы Александр Хинштейн, который вплотную занимается проблемами обманутых дольщиков. 

По словам Игоря Слюняева, эта тема находится на постоянном контроле Президента России. Перед руководством регионов была поставлена задача оказать содействие в решении проблем обманутых дольщиков. 

В своем выступлении губернатор Тверской области Андрей Шевелев отметил, что исполнение поручения Президента РФ по решению проблем обманутых дольщиков находится в зоне особого внимания Правительства региона. За последний год принят целый комплекс мер. 
Создана рабочая группа по оказанию содействия гражданам – участникам долевого строительства, куда включены представители инициативных групп дольщиков. Это дало возможность найти решение по каждому объекту, максимально учитывая интересы людей.

В апреле был принят закон Тверской области, регулирующий вопросы защиты прав обманутых дольщиков, а также внесены изменения в закон 

«Об управлении государственным имуществом Тверской области». Это позволило создать правовую основу для привлечения средств на завершение строительства проблемных объектов, их подключение к сетям, установление для новых застройщиков льготных ставок аренды за пользование земельными участками. Также была предусмотрена возможность предоставления им дополнительных земельных участков. Принятые меры позволили найти решение по всем 8 проблемным объектам.

Самая непростая ситуация, пояснил глава региона, была с двумя недостроенными домами товарищества «Социальная инициатива». При содействии Правительства региона дольщиками создано некоммерческое партнерство, которому переданы объекты. Привлечены новые строительные компании, которые завершили возведение домов. Правительством области оказана поддержка в решении вопросов обеспечения домов инженерной инфраструктурой. В частности, из областного бюджета выделен грант на присоединение домов к сетям электроснабжения.
Все это позволило ввести в эксплуатацию недостроенные дома, решить жилищный вопрос 221 вкладчика «Социальной инициативы». Для окончательной точки в проблеме дольщиков 
«Социнициативы», которых осталось около 90, решается вопрос о бесплатном предоставлении некоммерческому партнерству земельного участка.

В настоящее время в реестре проблемных остаются пять объектов. Сейчас в двух домах завершается оформление документов для получения разрешения на ввод в эксплуатацию (ул. Ярославская, д. 4, С.­Петербургское шоссе, д. 3). Еще по одному (ул. Бобкова, д. 38) вопрос должен быть решен путем предоставления инвестором квартир дольщикам в другом здании. В общей сложности ввод этих объектов даст возможность отстоять права и обеспечить жильем свыше 290 человек.

По оставшимся двум проблемным домам застройщиком выступала компания «Стройцентр». В 2011 году она была признана банкротом. По одному из домов (ул. Стартовая, 
д. 7) решением Арбитражного суда Тверской области незавершенный объект и право на земельный участок переданы ЖСК, созданному пострадавшими гражданами. Подобран инвестор, который готов обеспечить дольщиков квартирами в другом доме взамен уступки права аренды земельного участка и незавершенного объекта. 

Второй дом (ул. Новая, д. 2) готов на 80 процентов. Созданное дольщиками некоммерческое партнерство «Содействие» в прошлом году вело работы по завершению строительства дома. Но они затянулись в связи с судебными исками. Правительством области решается вопрос о привлечении к работам строительной организации.

Глава региона добавил, в регионе организована комплексная разъяснительная кампания, чтобы впредь не допускать обмана дольщиков. Информация об особенностях долевого строительства размещена на сайте регионального министерства строительства. В СМИ даются разъяснительные материалы, ведутся постоянные рубрики, где на вопросы о долевом строительстве отвечают юристы. 

На видеоконференции работа, проводимая в Тверской области по решению проблем обманутых дольщиков, признана положительной. Депутат Государственной думы Александр Хинштейн подчеркнул, что работает в тесном контакте с Правительством региона, и считает, что действия губернских властей могут служить примером для других регионов.


Автор: Михаил БОРОДОВ
9

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость