21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 12.12.2012

Чистота линии и формы

Открылась выставка Анатолия Войтова

В большом зале Тверского городского музейно­выставочного центра состоялась презентация гобеленов и живописи члена Союза художников России – Анатолия Войтова. Произведения, составившие экспозицию, показывают, насколько по­разному работает их автор, и одновременно демонстрируют его приверженность основополагающей пластической идее.

– Гигантская выставка! – не мог сдержать восхищения художник Армен Бабаев, в свое время занимавшийся гобеленами и передавший Анатолию Вой­тову эстафету в этом древнем искусстве. Говоря о нем, Армен Гургенович замечает: «Это сумасшедшее дело». Процесс создания гобелена в самом деле не просто трудоемкий, а очень трудный – если что­то пойдет не так, то художнику приходится распускать сотканное и начинать заново. Анатолий Войтов – едва ли не единственный тверской мастер, который выполняет все технологические процедуры сам, начиная от эскизов будущей работы и заканчивая покраской шерсти и работой за ткацким станком.

Коллеги Анатолия Войтова на вернисаже не раз замечали, что это сейчас большая редкость – некоторые художники делают эскиз, по которому уже профессиональные ткачи исполняют гобелен, поэтому опыт автора экспозиции представляет особую ценность и вызывает неизменное уважение. Куратор выставки искусствовед Марина Сафонова говорит, что погружение в процесс создания произведения позволяет Анатолию Войтову постоянно расширять свои творческие возможности.

– Гобелен – один из самых удивительных и эффектных видов творчества, – рассказывает Марина Сафонова. – Рукотворность, богатство пластических возможностей и особая выразительность образного языка позволяют отнести его к высокому искусству. За последние годы этот вид ткачества проделал значительную эволюцию от традиционного плоскостного тканого полотна с сюжетным изображением к произведениям, отличающимся большой остротой и самостоятельностью декоративных решений, богатыми фактурами и многообразием техники исполнения.

Анатолий Войтов, окончивший художественный факультет Московского государственного технологического института, предпочтение отдает гладкому ткачеству и в этой технике умеет найти такое количество ходов, что отследить все возможно, наверное, только в ходе тщательного искусствоведческого анализа. Самое первое впечатление от выставки – как прекрасно художник чувствует материал, которому посвятил свое творчество, можно сказать, что он тонко предчувствует все его возможности. В этом смысле создатель гобеленов подобен дирижеру.

– То, что я нахожусь в постоянном творческом поиске, наверное, для меня главное, ничего другого мне не надо. Вообще, я похож на курьерский поезд, который ходит, останавливается и опять идет, – говорит о своей работе художник.

Не случайно поэтому во всех выставленных работах чувствуешь большой импульс, заложенный автором, и огромный потенциал. По мнению специалистов, работы Анатолия Войтова часто выходят за рамки декоративного искусства, приближаясь к настенной живописи и переходя в разряд монументального искусства. Это очень верное замечание, в верности его убеждаешься на выставке, очень теплой и радостной, в которой равноценно сочетается интуитивное и рациональное, что делает все работы предельно гармоничными. Причем, что интересно, экспозиция дает зрителю возможность проникнуть в творческую лабораторию мастера – рядом с эффектными гобеленами помещены эскизы к ним, так что видно, как развивалась мысль художника и каким образом она была воплощена в материале.

Разглядывая эти эскизы, понимаешь, насколько точно автор следует своему замыслу и вообще как точно он формулирует перед собой творческую задачу. Например, идея такой программной работы Анатолия Войтова, как «Ева», сложилась, кажется, сразу же – по крайней мере эскиз ее, исполненный в темпере, показывает именно это. А еще по наброскам можно судить о том, что мастер почти с ювелирной точностью переносит свой замысел с бумаги на материал и делает это виртуозно, с тонким чувством цвета, пластики и пространства. В итоге всегда получается вещь сложная, метафорическая, многозначная, символическая. Скажем, «Ева» – это и библейская героиня, и символ Земли. Таким образом, каждая работа превращается в знак, а каждый гобелен становится произведением искусства.

В последнее время художник особенно много размышляет над темой «Человек и его место в сегодняшней жизни». Один из центральных и лучших гобеленов выставки так и называется «Человек». Эмоциональная напряженность и сила воздействия гобеленов оказываются усиленными пластической активностью произведений, их особенность заключается в повышенной экспрессии фактуры, выявлении красоты, достоинств материала. Анатолий Войтов много времени удестанковой живописи, которую отличает повышенное внимание к чистоте линии и формы.


Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
110

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость