23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.12.2012

Мама, вставай, в садик опоздаем

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА

Вот оно, идеальное начало утра для родителей, которым пора на работу

 – Работа проделана серьезная, – говорит глава Вышнего Волочка Алексей Пантюшкин. – В нынешнем году мы открыли больше мест для дошкольников, чем за все последние годы. Эту задачу город при поддержке области решает тремя способами: мы открываем дополнительные группы в детских садах и при школах, реконструируем действующие садики и возвращаем в муниципальную сеть здания бывших дошкольных учреждений, которые в 1990­х из­за демографического провала были отданы другим организациям. К 1 января 2014­го вопрос с очередью в детские сады города будет закрыт окончательно. 

Объективности ради стоит сказать, что вопрос с детьми четырех­шести лет уже снят с повестки дня муниципалитета: все они обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Этому во многом способствовало открытие 10 групп на базе школ №№3, 10, 13 и 19. 

– В этих группах учатся 235 детей, – рассказывает руководитель отдела образования городской администрации Наталья Кондакова. – Именно учатся: в отличие от детсадовских групп с ними занимаются не только психологи и логопеды, но и преподаватели начальных классов, которые готовят ребят к предстоящей коллективной и индивидуальной работе. Например, на базе СОШ №19 создана «Школа будущего первоклассника», где царит простое правило: учиться не скучно, а интересно. Старший воспитатель Ирина Иванова разработала проект, посвященный преемственности образовательных звеньев. Он был отмечен областным грантом, который позволил существенно укрепить материальную и дидактическую базу. 

В этом году «Тверская Жизнь» уже писала о новоселье маленьких хозяев большого дома, но эта наша командировка в Вышний Волочек с таким замечательным праздником не совпала. Тем не менее посмотреть на владения будущих отличников очень хотелось. Мы отправились в гости к ученикам нулевого класса школы №10. И поняли, что учиться им действительно не скучно. Первое, что порадовало глаз, – это разноцветная игровая площадка с горками, перекладинами, лабиринтами, высокими лестницами. Везде – веселая и довольная ребятня. «Спортзал» на свежем воздухе не пустует даже зимой. 

Следующим приятным впечатлением стала обстановка кабинетов. На книжных полках живут все спутники нашего детства: Незнайка, Буратино, неразлучные Дениска и Мишка, братец Кролик и многие другие. А неподалеку удобно устроились плюшевые медведи, неваляшки, куклы и целый сказочный зоопарк невиданных зверей, которым малыши, конечно, тоже дали имена. 

Игровые комнаты, раздевалки, спальные, столовая – здесь есть все, что нужно для уюта и комфорта детей. Особое внимание уделяется питанию. Несмотря на то, что первоклашек и дошколят разделяют всего год­другой, меню у них разное. Администрация города заключила договор с ОАО «Россиянка», которое обеспечивает группы вкусными завтраками и обедами. Мы оказались в школе №10 как раз в то время, когда ребята с аппетитом уплетали гороховый суп. На вопрос «Ну как?» они дружно ответили: «Очень вкусно!» А один из мальчишек еще и прибавил: «Вкуснее, чем дома!» Конечно, вместе и вкуснее, и веселее, и интереснее. 

Теперь городу остается только решить проблему с малышами до четырех лет. Впрочем, и она уже не стоит так остро, как в предыдущие годы. Даже несмотря на то, что Вышний Волочек начал активно развиваться и сюда стали перебираться жители Спирова, Фирова, Сандова и других муниципалитетов. Они привозят с собой детей, здесь у них рождаются братья и сестры. Крепнут и семьи коренных жителей: сегодня становится нормой, что в каждом доме не один, а два и даже три ребенка. 

А дети, как известно, растут не по дням, а по часам, и подавляющему большинству из них требуются места в дошкольных учреждениях. В этом году на условиях софинансирования с областным бюджетом было открыто пять дополнительных групп в детском саду №29, самом большом в городе (теперь туда ходят более 300 малышей), в саду №19 микрорайона Парижской коммуны и №31 на Большой Садовой. 

В будущем году начнется реконструкция еще одного здания бывшего детского сада. А совсем скоро распахнет свои двери после капитального ремонта садик №11, который примет 100 ребятишек. 
– Мы очень соскучились по детям, – говорит заведующая Татьяна Тюр. – Спасибо нашему мэру Алексею Борисовичу за то, что он решил проблему с ремонтом, который по вине прежнего подрядчика затянулся на целые четыре года. Почему­то строители решили начать не с кровли, а с внутренних помещений. В итоге старая крыша потекла, разрушилась, и весь ремонт пошел насмарку. Теперь, если не возникнет каких­то непредвиденных обстоятельств, сразу после Нового года мы пригласим вас на новоселье. 

А пока Татьяна Борисовна с удовольствием приобретает оборудование для своих малышей – гимнастические модули, способствующие развитию моторики и координации движений, ребристые доски и скошенные поверх­ности, помогающие бороться с плоскостопием, игровые мячи, небольшие тренажеры. В садике обязательно будут компьютерный класс для начинающих программистов, кружок рисования, библиотека. Заведующая признается, что ей не терпится поскорее услышать детские голоса в обновленных помещениях.

Действительно, слишком долго в игровых комнатах было непривычно тихо. Пусть они снова наполнятся весельем и возней, а на стенах появятся рисунки, где малыши изобразят друзей, воспитателей и самих себя с улыбками до ушей. Повод для радости отличный – новоселье. 


Автор: Артур ПАШКОВ
26

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость