09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт12.12.2012

Сюрпризы «Айсберга»

Татьяна Волосожар и Максим Траньков впервые покорили подиум финала Гран-при

Для Дворца спорта «Айсберг» в Сочи «турнир чемпионов» стал первым международным стартом в преддверии Игр­2014. Месяц назад мне посчастливилось побывать на этой арене. И, признаюсь, больше всего кроме ультрасовременной отделки и не­ обычной конструкции ледового спорт­комплекса меня поразило его месторасположение в олимпийском парке. С левой стороны от входа видны горы с белоснежными макушками, а за ним в нескольких сотнях метров шумит море. В темноте создается полная иллюзия, что это стекложелезобетонная громада, как настоящий айсберг, плывет по воле волн. 

Выступать в таком месте и на такой арене вдвойне приятно. Об этом в своем блоге и написали представители тверской ШВСМ Татьяна Волосожар и Максим Траньков – главные фавориты финала Гран­при среди спортивных дуэтов. Подопечные Нины Мозер после всех шести этапов «турнира чемпионов» возглавляли всемирный рейтинг. Да и после вынужденного отказа от участия в соревнованиях чемпионов мира Алены Савченко и Робина Шелковы из Германии Татьяна и Максим оказались в Сочи главными звездами среди парников – все­таки действующие чемпионы Европы и вице­чемпионы мира. 

Неудивительно, что накануне стартов специалисты склонялись к точке зрения, что помешать Татьяне и Максиму завоевать главное золото Гран­при смогут только их собственные ошибки. Причем в Сочи, куда в субботу приехал и президент страны Владимир Путин, в этом виде программы ждали российского триумфа. Вместе с Волосожар и Траньковым на медали претендовали тверитянин Александр Смирнов с Юко Кавагути и бронзовые призеры чемпионата Европы Вера Базарова и Юрий Ларионов. Так оно в итоге и оказалось. Правда, к сожалению, только «почти».
Татьяна и Максим великолепно откатали короткую программу и в первый же день захватили лидерство, подтвердив свои амбиции на самый высокий результат. А вот Юко и Александр свой прокат откровенно провалили, сорвав почти все сложные элементы. Что случилось?

«Переволновались», – даже опытнейшая наставница фигуристов Тамара Москвина не смогла найти более объективных причин. Так одни из фаворитов откатились на последнюю, шестую позицию среди всех участвовавших в финале пар.

В одном из интервью Саша признается, что перед короткой программой у него настрой был просто сумасшедший, а после него, уже перед произвольной, испытывал настоящее опустошение. Тем не менее второй прокат на ледовой арене «Айсберга» подопечным Тамары Москвиной удался. Если и не на сто процентов, то на 90 – точно. 

– Музыка называется «Февраль», но в программе мы стараемся передать трагическую историю любви. В жизни часто так бывает, что люди любят друг друга, но не могут быть вместе. Вот и мы на льду то сходимся, то друг от друга убегаем. Отсюда все эти обнимания, хватания, поддержки (улыбается). Но в итоге судьба влюбленных разлучает. Именно это мы и пытаемся передать, но каждый раз, как мне кажется, получается по­новому. Буду отсматривать видеозапись, что получилось на этот раз. Пока трудно сказать, что вышло сегодня в эмоциональном плане. В этот раз постарался больше «вложиться» именно в элементы, – рассказал после выступления журналистам в микст­зоне Александр Смирнов.

Если вы видели этот прокат Саши и Юко в Сочи, то, безусловно, согласитесь со мной, что в эмоциональном плане все у них получилось чисто и великолепно. Но судьи явно пожалели оценок для чемпионов Европы 2010 года, поставив их только на пятое место. По сумме баллов Смирнов и Кавагути так и финишировали в этом финале Гран­при на последней, шестой позиции. 
– Постараемся на чемпионате России исправить ситуацию, – по­обещал Александр.

С особым настроем к исполнению произвольной программы в Сочи готовились Татьяна Волосожар и Максим Траньков. На этапе Гран­при в Москве они допустили при прокате несколько грубых помарок, поэтому и уделили при подготовке именно этому номеру особое внимание. 

– Надо сказать, что к Москве мы еще не успели накатать произвольную программу. Она у нас очень сложная, мы такого никогда раньше не исполняли и не очень понимали, как с этим работать. Пробовали разные варианты подготовки. В финале должно все получиться, мы очень много тренировались. Например, сразу же после этапа вышли на лед и работали в полную силу, тогда как обычно позволяем себе немного передохнуть. Неделя получилась адская. Наш тренер Нина Михайловна Мозер написала сверхсложные планы, но мы с ними справились на сто процентов, даже не пришлось вносить никаких изменений по состоянию здоровья. Мы довольны и в борьбу за золото финала вступаем с позитивными мыслями, – написала накануне Татьяна в своем совместном блоге с Максимом на sports.ru.

Однако, увы, и на этот раз произвольная оказалась под угрозой срыва. В концовке фигуристы допустили сразу две серьезные ошибки, которые чуть было не завершились трагически. Со стороны это выглядело ужасно. Максим упал с параллельного прыжка и завалился на выбросе – Татьяна едва не наступила на своего партнера острым коньком.

– Во время контрольных прокатов никогда не падал при  выполнении тройного тулупа, и вот уже второй крупный старт подряд со мной это происходит. Честно говоря, не могу найти объяснения произошедшему. Ко всему прочему во время падения повредил бедро. Нога болела, что и привело к другому падению. Хорошо, что обошлось без новых травм и Таня не упала, – цитирует Транькова официальный сайт соревнований. 

К счастью, и все остальное закончилось достаточно хорошо. Запаса баллов, накопленных в короткой программе, и высочайших оценок за артистизм тверским фигуристам хватило, чтобы удержать за собой лидерство в итоговой турнирной таблице и завоевать первое в своей карьере золото финала Гран­при. 

Как известно, никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает. До главного старта четырехлетия – Олимпиады в Сочи – у Татьяны Волосожар/Максима Транькова и Юко Кавагути/Александра Смирнова еще есть время, чтобы довести свои программы до ума и показать шикарные прокаты, которые сейчас только угадываются, на Играх­2014. 


Автор: Андрей БОРИСОВ
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию