23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт12.12.2012

Регбисты штурмуют Верхневолжье

Фотограф: Александр Колупанский

В Твери в текущем учебном году впервые открыты отделения регби при областной СДЮСШОР по игровым видам спорта и городской ДЮСШ.

О возрождении регби, недавно включенного в олимпийскую программу, в Верхневолжье «ТЖ» рассказала Елена Даниленко, президент соответствующей региональной федерации. 

– Елена Владиславовна, расскажите немного о себе и почему вы выбрали, можно сказать, не самый женский вид спорта – регби?

– Родилась я в Твери (тогда еще Калинине), спорт полюбила с детства. Серьезно занималась фехтованием, выступала на различных соревнованиях. После школы успешно окончила Ленинградский институт физкультуры. Вернувшись в родной город, стала работать тренером по фехтованию. В 1990 году узнала, что в нашем городе создается женская команда по регби. До этого к регби я никакого отношения не имела, но мне нравятся командные виды спорта, и я захотела попробовать себя в этой игре. В нашей команде «Инвестор» было более двадцати игроков, но, как и я, раньше в регби никто не играл. Да и первый тренер нашей команды был не регбист, а футболист. Естественно, на первых соревнованиях (они проходили в Ташкенте) был полный разгром.

– Однако через некоторое время команда стала выступать успешно.

– Да, это так. Под руководством нового наставника Рашита Борисовича Имамейдинова «Инвестор» добился значительных успехов. Наша команда (я была ее капитаном) стала серебряным призером чемпионата страны, выиграла Кубок России и Кубок Азии, успешно выступала в розыгрыше Кубка балтийских стран и на других международных турнирах. Некоторых игроков «Инвестора» даже приглашали в сборную России для участия в розыгрышах Кубков мира и Европы. Несколько игроков нашей команды получили звание мастера спорта. Но поскольку женское регби в то время не было популярным и массовым, то об успехах «Инвестора» в СМИ сообщалось мало. В трудные 1990-е годы из-за финансовых проблем некоторые спортивные команды прекратили свое существование, в их числе оказался и «Инвестор». Наша команда была расформирована в 1999 году.

– После этого регби в Твери не было более десяти лет.

– Возможно, кто-то где-то в регби и играл, но команды действительно не было. Однако некоторые из тех, кто играл в «Инвесторе», продолжали общаться, и возникла идея возродить в Твери регби. В 2010 году была образована федерация регби Тверской области (этим видом спорта сейчас занимаются не только в Твери, но и в Торжке, и в Удомле) и на базе Тверского государственного технического университета создана мужская команда «Штурм». Я являюсь ее главным тренером. Это любительская команда, в ее составе более двадцати человек, большинство из них это студенты и аспиранты, а также выпускники ТГТУ.

Тренируется команда в спортзале ТГТУ и на стадионах «Химик», «Текстильщик» и «Юность». А матчи обычно проводит в поселке Сахарово. Для игры в регби там самое хорошее поле. На этом поле уже два раза был проведен межрегиональный турнир – розыгрыш Кубка ТГТУ. В нынешнем году в нем участвовали восемь команд – три московские, две санкт-петербургские, по одной из Орла и Великого Новгорода, ну и, конечно же, наш «Штурм», который в итоге занял второе место и завоевал серебро. С будущего года «Штурм» готов участвовать в первенствах России среди любительских команд и спортивного общества «Буревестник». 

– Любой вид спорта будет развиваться и иметь будущее, если им занимаются не только взрослые, но и дети. Елена Владиславовна, расскажите об обучении регби детей.

– Да, в настоящее время в Твери регби занимаются и дети. Нашу просьбу – открыть в спортшколах отделения регби – поддержали Правительство области и лично губернатор Андрей Владимирович 
Шевелев. Введены три ставки тренеров по регби и определены места для занятий. Детей тренируют Лариса Кочеткова, Елена Петрова и Степан Ефремов. Сейчас в Твери играть в регби учатся более 60 мальчиков и девочек. Секции регби есть также в Торжке и Удомле. Юные регбисты Верхневолжья будут участвовать в различных турнирах, но, конечно же, по другим правилам, чем у взрослых. Регби нравится и взрослым, и детям, так что этот вид спорта в нашем регионе, несомненно, будет успешно развиваться.


Автор: Александр Колупанский
13

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость