22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 12.12.2012

Павел ХРЕБТОВ: Мое сердце свободно

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Атакующий защитник «КАМиТа-Университета» вошел в десятку лучших молодых баскетболистов России

 Рейтинг российских игроков до 20 лет ведет руководитель департамента резерва РФБ и соавтор блога «Надежды юношей» Олег Фокин. Задача этого проекта – сформировать сильную и конкурентоспособную на международном уровне юниорскую сборную, пригласив в нее всех самых перспективных и талантливых баскетболистов, выступающих в разных клубах страны. 


– Павел, что значит для тебя включение в этот ТОП-10?

– Я, конечно, рад, что снова попал в десятку лучших. Значит, постепенно выхожу на свои оптимальные игровые кондиции после травмы. Но, по большому счету, этот рейтинг нельзя назвать официальным списком и автоматическим приглашением в национальную сборную, в которой я, без сомнения, хотел бы снова поиграть.

– Но наверняка тренерский штаб сборной знает об этом рейтинге и обращает особое внимание на тех игроков, кто попал в десятку Олега Фокина.

– Да, тренеры сборной за мной следят. Я знаю, что попаду в число 24 игроков, которых вызовут на первый сбор национальной команды юниоров до 20 лет. А там уже все будет зависеть только от меня. Сейчас у сборной новый тренерский штаб, и мне практически заново придется доказывать свою состоятельность, чтобы попасть в основной состав. Я буду очень стараться. 

– Когда ты только начинал заниматься баскетболом, мечтал, что будешь кандидатом в главную команду страны, по крайней мере, по своему возрасту?

– Я начинал в шесть лет в родном Сыктывкаре. Понятно, что ни о какой сборной я тогда и не думал. Мне просто нравилось бросать мяч в кольцо – вот и все. Сначала двумя руками, потом научили одной рукой. Первым же видом спорта, которым я стал заниматься, было тхэквондо. Но это единоборство мне совсем не понравилось. Вот родители меня и привели в баскетбол, за что я им сейчас благодарен. Я уже с раннего детства отличался высоким ростом, активностью, прыгучестью и постоянно что-то вертел в руках. Вот теперь и верчу оранжевый мяч.

– Когда же в таком случае впервые задумался о профессиональной баскетбольной карьере?

– В 13 лет меня заметили московские селекционеры и пригласили переехать в знаменитую баскетбольную школу в подмосковном Видном. Тогда я и подумал, раз приглашают, значит, у меня есть определенные способности, которые со временем помогут зарабатывать мне баскетболом на жизнь, то есть сделать эту игру моей профессией. Чего же может быть лучше, когда любимое увлечение становится твоей работой?

– Судя по всему, свою работу ты делал хорошо.

– Да, я старался. Довольно успешно выступал за местную команду «Спарта и К», в том числе и в высшей лиге против тверского «КАМиТа-Университета». Пожалуй, самым успешным в моей карьере можно назвать 2011 год, когда я попал в юношескую сборную России игроков до 18 лет и смог про­явить себя сначала на международном турнире в Испании, где мы заняли второе место, затем на первенстве Европы в Польше. Правда, на том баскетбольном «Евро» мы выступили не очень-то удачно – заняли только девятое место, я даже до сих пор не знаю 
почему. Команда у нас была хорошая и способная на более высокий результат. По крайней мере, своей игрой я остался доволен.

– Какое воспоминание с чемпионата Европы тебе до сих пор греет душу?

– Матч со сборной Литвы. Это была очень хорошая игра со стороны обеих команд. Да и у меня все получалось и в защите, и в атаке. Мы в итоге уступили с разницей в четыре очка. Но матч оказался таким ярким и страстным, что до сих пор вспоминаю о нем с теплыми чувствами. 

– После чемпионата Европы в твоей карьере наступила пауза. Почему?

– Все очень просто – я получил травму и почти год находился за пределами игровой площадки. Вот так и оказался в Твери.

– Почему именно в Твери?

– Я попросил своего агента найти мне клуб, где я снова мог бы играть и восстановить свою спортивную форму. Она мне предложила два варианта: Череповец и Тверь. Но «Северсталь» выступает в суперлиге, я понимал, что вряд ли у меня в Череповце будет много игрового времени, поэтому и выбрал «КАМиТ-Университет».

– Сейчас не жалеешь?

– О чем? Наоборот, я очень рад, что попал в тверскую команду. Здесь я много времени провожу на площадке, быстро восстанавливаю игровые кондиции и выполняю одну из ведущих ролей во время матчей. Я всем доволен.

– Наверное, трудно было после шикарных условий, созданных для баскетбола в Видном, привыкать к аскетизму тверских реалий?

– Конечно, Тверь не Москва и местный Дом спорта «Юность» – это не суперсовременный спорткомплекс БК «Спарта и К». Но не это для меня сейчас важно. Главное, что я могу играть и приносить пользу команде.

– «КАМиТ» в первом круге регулярного первенства выдал потрясающую победную серию из девяти матчей. Какая игра тебе запомнилась больше всего?

– Как раз та самая единственная, которую мы проиграли в Ижевске местным «Родникам». Теперь с нетерпением жду домашней игры, чтобы взять у «Родников» реванш. А так все матчи получились довольно интересными. При этом, несмотря на все наши победы, соперники у нас были довольно достойные. На мой взгляд, в высшей лиге просто нет сейчас откровенно слабых команд, каждый клуб может преподнести сюрприз.

– Можно сказать, что стиль игры «КАМиТа» под руководством Алексея Лобанова тебе пришелся по душе?

– Да, это мой баскетбол. Быстрый переход из защиты в атаку, молниеносное нападение. Тренер Алексей Викторович мне доверяет, и я стараюсь его не подвести. 

– Почему ты играешь с защитными повязками на ногах?

– Сказываются последствия травмы. При резких перепадах погоды ноги начинают болеть. Но я уже к ней привык, в том числе и играть через боль. Вроде получается неплохо. А самое лучшее лекарство для меня от этой боли – это хорошая игра и победа нашей команды. 

– Как тебе живется в Твери?

– Меня все устраивает. Две тренировки в день – я к этому привык. А с бытом также полный порядок. Мы живем в квартире вместе с Ваней Шамовым, с которым я давно знаком, вместе нам не бывает скучно. Да и в Твери есть где погулять и интересно провести свободное время.

– Что тебя в жизни еще интересует кроме баскетбола?

– Пока баскетбол для меня в жизни это все. Надеюсь, чтобы это было как можно дольше. Правда, сейчас я заканчиваю учебу в физкультурном училище в Видном. Как раз после матчей в Брянске с «Десной» поеду сдавать сессию. Буду дипломированным тренером. Так что, надеюсь, какое-то образование у меня уже почти есть.

– Ну а как же девушки?

– Увы, девушки у меня сейчас нет. Недавно расстались. Так и напишите: «Мое сердце свободно». 


Автор: Андрей КРЫЛОВ
181

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость