07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт12.12.2012

Полезное дело – инклюзия

В понедельник в загородном комплексе «Компьютерия» прошла областная научно-практическая конференция «Адаптивная физическая культура: новые педагогические технологии»

Конференция была организована региональным комитетом по физической культуре и спорту совместно с ТвГУ и собрала директоров и ведущих специалистов спортшкол. 

Открыл мероприятие председатель областного спорткомитета Владислав Павлов. Он отметил, что на сегодняшний день в Верхневолжье более 123 тысяч людей имеют группу инвалидности. Из этого числа четыре тысячи – дети.

Спорткомитет ставит перед собой задачу, чтобы как можно больше жителей с ограниченными возможностями здоровья имели возможность заниматься физической культурой и спортом. Для достижения поставленной цели в области немало сделано. В том числе благодаря реализации государственной целевой программы «Доступная среда».

В ходе ее реализации многие спортивные объекты региона были адаптированы для инвалидов и маломобильных групп населения. Только в Твери инвалиды получили возможность беспрепятственно заходить и с комфортом заниматься в спорткомплексах имени Султана Ахмерова и «Триумф», КСДЮСШОР №1, СДЮСШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой, СДЮСШОР по футболу имени олимпийского чемпиона Юрия Михайлова и других объектах. Но так как главный принцип в данном случае не навредить, то тренировки должны проходить под контролем грамотных специалистов. Именно для того, чтобы наставники могли эффективно использовать новые методики для работы с занимающимися, и была организована конференция. 

Предваряя выступления риторов, Павлов пояснил, что сегодня всем предстоит не только стать участниками пленарного заседания, но и поработать по группам.

Первым перед многочисленной аудиторией выступил директор департамента науки и образования Министерства спорта Российской Федерации Сергей Евсеев. Его доклад был посвящен состоянию и перспективам развития адаптивной физической культуры в нашей стране. Красной нитью в повествовании Евсеева прошла мысль: все будет получаться, если обращать внимание на основной критерий для занятий двигательной активностью с инвалидами – лишь бы не было противопоказаний. А далее люди с ограниченными возможностями могут и должны иметь право наравне со здоровыми спортсменами реализовывать себя в выбранной сфере, в том числе беспрепятственно выполнять разряды и получать звания. 

Тему поддержала заведующая кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры РГУФКСМиТ (Москва) Наталья Рубцова. Она рассказала о роли адаптивной физкультуры в создании безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов. 

Пожалуй, наибольший интерес вызвали доклады двух представительниц кафедры теории и методики адаптивной физической культуры Института АФК (Санкт-Петербург). Юлия Вишнякова рассказала о проблемах и путях решения классификации лиц с интеллектуальными нарушениями по легкой атлетике. Ее коллега Елена Пелих постаралась раскрыть вопрос обучения плаванию лиц с нарушением интеллекта с установкой на минимизацию двигательных ошибок. То, что монолог ораторов сопровождался слайдами, схемами и собственными видеоматериалами, подогревало внимание слушателей. Одним из основных аспектов, на которые сделали упор молодые специалисты, – инклюзия. Этот термин обозначает наиболее передовую систему обучения людей с ограниченными возможностями здоровья, в основе которой совместные занятия здоровых и инвалидов.

Как оказалось, столица Верхневолжья старается не отставать от ведущих московских и петербургских вузов. Об этом доложил декан факультета физической культуры Тверского государственного университета Сергей Комин.

Для кого-то из аудитории затронутые темы были в диковинку, а кто-то, как говорится, на адаптивной физкультуре собаку съел. 

– Я далеко не в первый раз на таких мероприятиях. Естественно, многое мне знакомо, но я с интересом вникаю во что-то новое, – говорит тренер отделения адаптивной физкультуры КСДЮСШОР №1 Екатерина Власенко. – Дело в том, что теория и методика как для здоровых, так и для инвалидов в своей основе одинакова. Но иногда замыливается глаз, и не видишь простых вещей.

А когда слышишь, что в другом виде спорта они вовсю используются, осознаешь, что и ты это можешь. 

После конференции все участники распределились по группам, которым предстояла работа в секциях. Каждый выбирал тему семинара на свой вкус:допинг-контроль в адаптивном спорте; силовая тренировка как средство коррекции опорно-двигательного аппарата в адаптивном спорте; особенности обучения детей с комплексными нарушениями развития; модели психолого-педагогического общения в адаптивной физической культуре и спорте; особенности использования специализированного инвентаря в организации занятий по адаптивной физической культуре с детьми с ограниченными возможностями здоровья. 

Тема последнего семинара показалась наиболее интересной и полезной Руслану Дельмамбетову, который занимается дзюдо с тверскими слабослышащими ребятами: Знания, которые я получаю, совершенно точно можно использовать на практике. Занятия с мячами, обручами и другими предметами служат отличными подводящими упражнениями. Помимо меня здесь много других тренеров, занимающихся с мальчишками и девчонками с ограниченными возможностями здоровья. Те, с кем я пообщался, также считают, что подобные семинары с участием ведущих специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга чрезвычайно полезны.

Наставник отделения парусного спорта СДЮСШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой Иван Абросов – один из тех, кому пока не довелось тренировать детей с ограниченными возможностями здоровья. Иван поделился своими впечатлениями от конференции: 
– Наше отделение только собирается приступить к работе с детьми-инвалидами. Теперь мы знаем, с чего начать. 

Чего можно добиться, приступив к занятиям, показали воспитанники тверских именитых спортсменов Игната Ковалева и Андрея Решетова. Ковалев и Решетов не первый год занимаются с инвалидами адаптивной греблей на лодках класса «дракон» на базе Школы высшего спортивного мастерства. Их подопечные замечают серьезные позитивные подвижки в физическом и интеллектуальном плане, которые стали возможны только благодаря регулярным физическим упражнениям. 
В конце конференции именно для этих гребцов-инвалидов был проведен спортивный праздник. С ними занимались директор московского физкультурно-оздоровительного Центра Рональда Макдональда для детей с ограниченными возможностями здоровья Илья Бурый и тренер этого центра Светлана Ростикова. В вестибюле одного из зданий «Компьютерии» развернулись шумные, веселые состязания, в которых с азартом участвовали инвалиды. Несмотря на то, что не каждому было под силу выполнить некоторые конкурсные задания, старались абсолютно все. Главное, тренеры тверских спортшкол и другие болельщики увидели: по азарту, страстям и стремлению стать первым участники соревнований могут дать фору некоторым здоровым людям. 


Автор: Наталия ГОРСКАЯ
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию