23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт12.12.2012

Добежать до Румынии

Фотограф: Татьяна СЕКРИДОВА

Такую цель поставила перед собой тверская лыжница Наталья Непряева и феноменально открыла новый сезон

На первых Всероссийских соревнованиях среди лыжников до 18 лет в Сыктывкаре представительница ШВСМ Верхневолжья завоевала две золотые медали, опередив соперниц на год-два старше себя.

Первый официальный старт сезона-2012/13 собрал на трассе в столице Коми рекордное количество участников. 608 спортсменов из 49 субъектов Федерации были допущены на эти состязания. Такой ажиотаж объяснялся прежде всего значимостью соревнований, которые должны были стать первым этапом отбора в национальную сборную на зимний юношеский Олимпийский фестиваль европейских стран, который пройдет в феврале 2013 года в румынском Брашеве. По итогам гонок на сыктывкарской лыжне выявлялись по 50 юношей и девушек для заключительного январского просмотра в Демине Ярославской области. Там и будет окончательно сформирована команда из четырех юных лыжников и четырех лыжниц, которые получат путевки на румынский Олимпийский фестиваль.

Как будто по заказу накануне этих соревнований сыктывкарские лыжные трассы были усыпаны с небес хорошим слоем свежего снега и сдобрены крепким 20-градусным морозцем. А непосредственно в день стартов погода смягчилась и подарила спортсменам максимально комфортные условия с 4–5-градусным «минусом». 

И первый же старт принес праздник на улицу лыжного спорта Верхневолжья. Самой быстрой на дистанции пять километров классическим стилем оказалась 16-летняя тверская лыжница Наталья Непряева, которая в этом году провела предсезонную подготовку в юниорском составе сборной России. Свою ближайшую преследовательницу Юлию Белорукову из Республики Коми воспитанница заслуженного тренера страны Александра Смирнова опередила на 40 секунд. Для пятикилометровой гонки – огромный отрыв. Отметим, что лидер сборной России победительница прошлогодних Всемирных юношеских игр Анастасия Седова показала на этот раз только четвертый результат. 

Тем временем свой успех Наталья Непряева закрепила во второй день соревнований, в программе которого были спринтерские гонки классическим стилем. При этом организаторам и участникам вновь благоприятствовала погода. Легкий пятиградусный морозец и уверенно пробивающееся сквозь облачка солнце развеяли всяческие сомнения, что у любителей высоких скоростей могут возникнуть проблемы укрощения лыжни, а у их наставников – в подготовке лучших вариантов смазки. У многих ребят лыжи и отлично ехали, и уверенно держали.

В этот день с самого утра народу на местном лыжном стадионе имени олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной собралось значительно больше, чем накануне. Все-таки компактность проведения состязаний добавляет для зрителей особой изюминки в восприятии борьбы на дистанции. При этом трассу спринтерского круга длиной в 1200 метров подготовили просто шикарно: были участки, где можно во всю мощь растолкаться одновременными ходами, были пологие тягунки для поклонников широкого классического проката, «бугры» для любителей пошустрить и попрыгать, длинные спуски, чтобы продышаться, и крутые виражи, чтобы засвистело в ушах…

И со всем этим калейдоскопом уже с первых же забегов в прологе увереннее всего за явным преимуществом справлялась победительница классической «пятерки» Наталья Непряева, выигравшая и квалификационный забег, и четвертьфинал, и полуфинал, и соответственно финал. Анастасия Седова, реванша от которой ожидали многие ее поклонники, на состязания даже не заявилась.

По итогам соревнований в Сыктывкаре Наталья Непряева сделала серьезную заявку на участие в зимнем юношеском Олимпийском фестивале европейских стран. На данный момент тверская лыжница №1 в рейтинге девушек-скороходов до 18 лет. 


Автор: Сергей КРУГЛОВ
8

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию