18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.12.2012

День Конституции: рабочий праздник

Считать праздниками только нерабочие дни – наша устойчивая, но не самая лучшая традиция. Но некоторые из них прямо-таки призваны настраивать на рабочий лад. День Конституции – как раз из этого ряда

Многие уже забыли, каким мучительным во всех отношениях был оказавшийся по счастью коротким период, когда фактически уже постсоветская Россия жила по все еще советской конституции. Впрочем, запутанное и противоречивое смешение всевозможных конституционных поправок, внесенных в нее в поздне­горбачевскую и ранне­ельцинскую эпоху, сделало брежневскую конституцию почти неузнаваемой. Основной Закон страны, еще не успевшей осознать себя, работал так плохо, что это становилось опасным. 

Главная опасность состояла в том, что очевидная неясность государственного устройства новорожденной страны стимулировала яростную до изнеможения борьбу за политическую власть. Именно на эту борьбу, а вовсе не на выход из жесточайшего социально­экономического кризиса, вызванного развалом СССР, тратились почти все силы правительства, президента и депутатов тогдашнего Верховного Совета. Винить в этом кого­либо персонально довольно трудно: не было в тогдашней России ни признанных общенациональных лидеров, ни ясной цели, к которой они могли бы нас звать, а главное – не было, да и не могло быть необходимого для общесозидательной деятельности уровня политической культуры. Соответственно не было и общепризнанных «правил игры», которые и составляют практическую суть всякой конституции.

В том, что она совершенно необходима, не сомневался никто. Разговоры о необходимости разработать и принять новую конституцию активно велись еще за год до ГКЧП. Писались и обсуждались проекты, неизменно представлявшие некую компиляцию из основных законов европейских стран и США. 

Надо сказать, что именно американская конституция представлялась многим наиболее соблазнительным образцом для подражания. Во­первых, Соединенные Штаты виделись страной с почти идеальным для любой федерации сочетанием сильных регионов и сильного центра. Во­вторых, конституция США оставалась незыблемой в своих основах более двухсот лет – для измученной «великими потрясениями» России это был пример стабильности, о которой мы могли только мечтать. Наконец, правовая система США в значительной степени обеспечивала экономическое процветание самой богатой стране мира.

При этом негативных сторон пересаживания заморского древа на отечественную почву у нас старались не замечать.

В таких условиях созревала будущая российская Конституция. Полностью дозреть она не успела: в октябре 1993 года именно из­за неопределенности собственного устройства страна оказалась на грани гражданской войны. Конституция была нужна, как вода умирающему от жажды путнику. Большинство наших сограждан это прекрасно понимали. Потому и проголосовали 19 лет назад за новый Основной Закон. Одно то, что мы прожили по принятой тогда Конституции почти два десятилетия, внося в нее лишь минимальные изменения, доказывает, что творцы ее поработали не так уж плохо.

Мы, конечно, не можем не признать тот очевидный факт, что за эти годы государственное устройство Российской Федерации претерпело немалые изменения. Принципы формирования обеих палат парламента, распределение полномочий между центром, регионами и местным самоуправлением стали существенно иными, чем в 1993 году. Но все эти изменения носили эволюционный, а не революционный характер и оказались возможными без коренной ломки Основного Закона – что как раз и говорит о его качестве.

Но не будем закрывать глаза и на то обстоятельство, что наша Конституция, похоже, лучше, чем мы сами. Она провозглашает принципы, которыми в полной мере руководствоваться наше общество еще не может. «Диктатура закона», составляющая суть демократического правового государства, каковым, согласно первой статье Конституции, является Российская Федерация, пока скорее составляет идеальную цель, чем реальную основу нашей жизни. Права и свободы человека, являющиеся согласно второй статье высшей ценностью, а их соблюдение – обязанностью государства, в сознании наших сограждан, как показывают социологические исследования, заметно уступают ценностям более материального свойства. Можно много говорить и о том, что дух российских законов, определяемый в первую очередь Конституцией, порой расходится с буквой конкретных законодательных и подзаконных актов. Однако эти грустные обстоятельства не только не принижают, а, напротив, усиливают значимость нашего Основного Закона. Для нас он не памятник былым достижениям, а рабочий инструмент, с помощью которого мы и должны оборудовать нашу страну так, чтобы жизнь в ней соответствовала тем высоким идеалам, на которых он базируется.


Автор: Сергей ГЛУШКОВ
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию