07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.12.2012

Центр притяжения

Тверская область уже приняла тысячи наших соотечественников, и это стало поворотным этапом в их судьбах

Семь «Я» Татьяны Воробьевой

Недавно рассказанная нами история Татьяны Воробьевой из Конакова – матери шестерых детей, вернувшейся с ними в Россию из Германии, сразу же заинтересовала наших читателей, они звонят в редакцию, просят вернуться к этой теме и вообще держать семью Воробьевых в центре внимания. Что же, мы охотно это делаем.

С Татьяной Дмитриевной я познакомилась в конце 2010 года. Она родилась в Северной столице и, конечно же, никогда не думала, что ветер перемен, обрушившийся на страну, подхватит ее на рубеже веков и унесет с четырьмя детьми и мужем за тридевять земель. В Германии детей стало уже шестеро. Седьмая, Дашенька, родилась здесь, в самом сердце России, в городе на границе двух областей – нашей и Московской. Старший сын уехал в Россию раньше, отслужил срочную в Санкт-Петербурге и остался там с молодой женой. Так что Татьяна оказалась одна лицом к лицу со всеми проблемами, неизбежно сопровождающими даже переезд в другой город, а уж в другую, пусть и родную страну, так подавно.

И вот теперь попытайтесь представить себе, что испытывала эта женщина – на руках пятеро, под сердцем шестой. Надо где-то жить, содержать семью, а на какие деньги? Диплом медсестры нужно еще подтверждать. Она очень давно не работала по специальности, и необходимого сертификата у нее нет... Честно говоря, я тогда ужаснулась: ну как же справиться с такой лавиной забот? Но увидела перед собой спокойного, жизнерадостного человека, который с оптимизмом смотрел в будущее: раз вернулись домой, то все как-нибудь устроится! Поверьте, эта маленькая, худенькая женщина с легкой улыбкой производила сильное впечатление. И вот что самое главное – она подарила стране семерых новых граждан, которые будут трудиться и поднимать российскую экономику.

Шестнадцатилетний Павел, четырнадцатилетняя Маша и восьмилетний Миша учатся в школе. Миша – в коррекционной. Со здоровьем у него не все ладно, но семья уверена, что это поправимо, и любит его таким, какой он есть – добрый, ласковый мальчик, талантливый музыкант, он учится играть на аккордеоне в детской школе искусств. Кстати, у Воробьевых все дети одаренные; Маша и Аня тоже учатся музыке, и Аня заняла четвертое место на областном конкурсе юных скрипачей. Катя занимается бальными танцами. Татьяна Дмитриевна своими ребятами очень гордится.
По условиям программы вопрос жилья переселенцы решают сами, а он, как все знают, самый сложный. И эффективнее всего программа действует в тех районах, где местные власти и работодатели все же стараются с жильем помочь, чтобы привлечь и удержать хороших и остро востребованных специалистов. В том же Конакове служебной жилплощадью – квартирами или комнатой в общежитии – обеспечили нескольких врачей и медсестер. Но Татьяна еще не прошла сертификацию, ее могли взять только санитаркой и почти сразу проводить в декретный отпуск…

Встаньте в круг

Но вы же помните: она верила, что здесь, на родной земле, все как-нибудь устроится и ее не оставят в беде? И ведь не оставили! Совершенно чужая женщина, узнав ее историю, позвала жить к себе, выделила полдома. Татьяна в конце 2010 года родила Дашеньку, подтвердила дип­лом медсестры. В минувшем году она прошла обучение на курсах массажистов и получила еще один сертификат. Затем окончила курсы повышения квалификации по специализации педиатрия и приступила к работе в школе – медицинской сестрой. 

Сейчас Воробьевы живут уже в своем доме – купили старенький, небольшой, и своими силами отремонтировали. Разбили огород, разводят птицу. Домашним хозяйством неожиданно для самих себя увлеклись все – и старшие, и младшие. Это и удовольствие, и неплохая поддержка скромному семейному бюджету.

– Конечно, одной с ребятами непросто, – признается Татьяна. – Большой помощницей до недавнего времени была у меня машина – микроавтобус, который мы перегнали из Германии. И стройматериалы привезти, и детей в сад, в школу доставить, и в музыкальную школу – на занятия. По магазинам за продуктами ездили – находили, где подешевле, и на речку купаться… Сейчас остались без машины, но мечтаем приобрести новую, отечественную – «Ладу-Ларгус». Правда, пока не очень получается, но мы не теряем надежды… Может, у кого-то будет возможность помочь с приобретением?

Мы обещали Татьяне Дмитриевне передать эту просьбу нашим читателям. Если кто-нибудь действительно захочет помочь этой замечательной женщине, мы охотно предоставим ее координаты.

Таких примеров на самом деле уже много. Всякое, конечно, бывает, но чаще всего жители нашей области по-доброму встречают тех, кто приехал работать и жить честной, трудовой жизнью – уважая и принимая наши законы, обычаи и моральные нормы. Как могут, помогают с жильем, теперь вот и расходы на съемную квартиру поначалу компенсируют. Места в детских садах и школах для детворы, как правило, выделяют сразу. Разные социальные выплаты и материальную помощь также предоставляют еще до принятия российского гражданства. Человек трудолюбивый и порядочный у нас всегда встретит поддержку. 

Кто зажигает звезды

На заключительном турнире серии Гран-при сезона 2012/13 года по фигурному катанию на высшую ступень пьедестала почета вновь поднялась ослепительно красивая пара – Татьяна Волосожар и Максим Траньков. В прошлом украинская фигуристка, уроженка русскоязычного Днепропетровска, Татьяна сегодня выступает под российским флагом. Представлять Россию на официальных международных соревнованиях она смогла благодаря событию, произошедшему в Твери в октябре 2010 года. Тогда любители этого красивейшего вида спорта с живым интересом наблюдали, как участница двух Олимпийских игр Татьяна Волосожар получала в управлении Федеральной миграционной службы России по Тверской области свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В тот день счастливая Татьяна рассказывала журналистам, что решение о переезде в Россию приняла вскоре после Олимпийских игр в Ванкувере, где они со своим партнером заняли восьмое место. Гражданам Украины очень непросто получить российский паспорт, но благодаря вступлению в эту государственную программу все прошло быстро. 

Включаю диктофон и нахожу старую запись. Звучит взволнованный голос Татьяны: 

– На всероссийских соревнованиях наша пара будет представлять по параллельному зачету и Тверскую область. После события, которое случилось сегодня, это вполне естественно.
Татьяна Волосожар – звезда мирового класса, одна из главных надежд отечественного фигурного катания. Привести ее в российскую сборную – и на пьедестал почета под звуки российского гимна – помогла эта программа. Уже не украинской, а российской звездой она взошла над нашей тверской землей, и мы по праву называем эту звездочку своей.

Программа сыграла решающую роль и во многих других судьбах, просто это люди не столь заметные, и к ним не столь приковано общественное внимание. Однако для нашей страны, над которой нависла тень демографического креста, кардинальное значение все же имеют не столько исключительно приятные победы на олимпийских аренах, сколько пополнение трудового ресурса, и прежде всего – приезд семей с детьми и молодых людей, способных к воспроизводству населения.
Прими нас, Россия!

Вообще-то молодая семья Ярославцевых из Узбекистана нашла себе приют на землях зубцовского колхоза Россия. Я хотела было поставить кавычки, да потом передумала. Название колхоза – это частный случай, а крестьян-переселенцев в большой России сейчас много. Таджикистан и Узбекистан выдвигаются на первые места по численности выезжающих. Зубцовский район был задействован еще на первом этапе реализации программы. Уже около 70 ее участников вместе с семьями выбрали именно зубцовское село. Минувший опыт Зубцовского района заслужил одобрение V Международного информационного форума, где его успешно представляла заместитель главы района Нина Волкова. А всего на территорию района прибыли около 500 переселенцев, причем около 380 уже получили гражданство РФ.

Ярославцевы приехали с двумя маленькими детьми, устроились в деревне Малое Карабино и работают на ферме. «Настоящие крестьяне!» – говорят о них здесь. Энергичные, приветливые, безотказные в работе. Не ленятся лишний раз земле поклониться. Семья Шуляченко прибыла в этот район из Украины и поселилась в селе Никольском; глава семьи – отличный электрик и вообще мастер на все руки. Он сразу пришелся ко двору. А скотник Роман Бартенов устроился в фермерском хозяйстве Юрия Волкова – там им довольны.

Рустамовы приехали в Зубцовский район из Узбекистана в 2009 году. Глава этой большой семьи, ветеринарный врач Бурхон Рустамов, сначала работал главным зоотехником на сельскохозяйственном предприятии ООО «Женардис», а затем, когда это предприятие ликвидировалось, в колхозе – ветеринары и зоотехники нужны везде, это очень востребованная профессия.

Сыновей у Бурхона и Менихол шестеро. Четверо трудятся на селе – трактористами, пас­тухами, один служит в милиции, самый младший учится в колледже в районном центре. Три дочки – школьницы, за эти годы они здесь совсем освои­лись, бойко щебечут по-русски, и, глядя на этих веселых девчушек в джинсиках, трудно поверить, что они родились в таджикском селе. Живет 
семья в доме, который выделили в колхозе старшему сыну Ровшану. Конечно, тесновато, зато родные люди рядом, отцу с матерью на радость. Родственные связи у многих переселенцев очень крепки, отношение к родителям неподдельно уважительное, и если приезжающим вообще-то приходится многому здесь учиться, то уж этому, как тихонько шепнули мне местные ветераны, следовало бы поучиться у них.

Рустамовы говорят, что эти земли просто созданы для овцеводства – скот можно держать на свободном выпасе, травы такие, что даже сеять не нужно. Семья купила овец и содержит отару в 30 голов и полдюжины коз. Говорят, что здесь хоть тысячу голов держать можно – такая щедрая природа. Об одном мечтают: вот выделят им землю в долгосрочную аренду, и будут сдавать мясо, готовить сыр из овечьего и козьего молока.

Рабочих рук в наших селах давно не хватает – местная молодежь стремится в города. А среди переселенцев немало тех, кто как раз хочет и умеет работать на земле. В Зубцовском районе мне называли не одну такую семью. Наряду с овцеводами Рустамовыми это овощеводы Хакимовы в деревне Щеколдино и семья Оганесян в Погорелом Городище и многие другие. Может, энергия и навыки переселенцев помогут возродить экономику российского села, реализовать его богатейший потенциал?


Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию