18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 11.12.2012

Табакозависимость

Не только профилактика, но и лечение

 Из многих вредных привычек наиболее массовой и опасной является потребление табака. Табакокурение опасно не только для самого курильщика, но и для окружающих – пассивных курильщиков. Сегодня разработан проект закона «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потреб­ления табака». 

Он предусматривает полный запрет курения в барах и ресторанах, в других общественных местах, на рабочих местах, на всех видах транспорта. Кроме того, продажа сигарет разрешается только в стационарных магазинах, выкладка сигарет на прилавки запрещается, а на сигаретных пачках предлагается наносить информацию о последствиях курения для здоровья.

В Государственной думе РФ состоялись парламентские слушания по обсуждению планируемых ограничений. В них приняла участие заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Ирина Блохина. В своем докладе Ирина Владимировна отметила важность приведения российского законодательства в соответствие с ратифицированной Россией Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, а также обратила внимание депутатов и экспертов на то, что помимо профилактики табакокурения необходим механизм лечения лиц, имеющих стойкую табакозависимость. Большинство курильщиков в случае принятия решения о лечении вынуждены, как правило, самостоятельно искать информацию о методах лечения и частных наркологических клиниках. Между тем человеку, решившему избавиться от такой вредной привычки, должна быть предложена комплексная медицинская помощь, направленная на обследование организма и лечение приобретенных заболеваний. Однако частнопрактикующие врачи-наркологи предлагают лишь избавление от зависимости. 

Можно предположить, что с принятием закона «Об охране здоровья населения от окружающего дыма и последствий потребления табака» возрастет число лиц, нуждающихся в помощи по отказу от табакокурения. В связи с этим необходимо предусмотреть программы в помощь людям, в том числе усиление работы центров здоровья, наркологического диспансера, врачей первичного звена.
По мнению Ирины Блохиной, важно особенное внимание уделить проблеме детского курения. Общение с участниками образовательного процесса свидетельствует о том, что из числа курящих учеников многие попробовали сигареты в раннем возрасте. Отсутствие интересного досуга и должной заботы родителей, наличие негативных примеров поведения взрослых способствуют приобщению к вредной привычке. К совершеннолетию эти подростки приобретают стойкую табакозависимость. Для таких детей необходимы медицинские способы избавления от табакозависимости. Проведение профилактических лекций о вреде табака и запреты на курение в общественных местах не изменят ситуацию. 

 – В Тверской области эта проб­лема осознана и намечены пути ее решения. В частности, в Стратегии действий в интересах детей Тверской области на 2012–2017 годы в качестве одной из мер по созданию дружественного к ребенку здравоохранения предусмотрена разработка мероприятий, направленных на избавление детей от табачной зависимости. Также включена задача развития подростковой медицины, клиник, дружественных к детям и молодежи, – сказала Ирина Владимировна. 

Безусловно, инициативы государства по борьбе с табакокурением важны. Однако каждый должен задуматься о своем здоровье и вовремя принять меры для его поддержания и укрепления. Должно быть понимание, что именно здоровье является залогом жизненного успеха. Только в этом случае государственные меры достигнут цели и общество будет успешным и позитивным. 


Автор: Сергей КУЗНЕЦОВ
83

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость